【会津若松市】本格を気軽に楽しめる、カジュアルフレンチの店

【会津若松市】本格を気軽に楽しめる、カジュアルフレンチの店

2019/04/19

「パークハイアット東京」など一流ホテルでフレンチの腕を磨いてきた会津若松市出身のオーナーシェフが、カジュアルにフレンチを味わってほしいと開店した『Restaurant la Raison(レゾン)』をご紹介。

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【会津若松市】本格を気軽に楽しめる、カジュアルフレンチの店

「米沢三元豚のグリルプレート(メインプレートランチ)」(1,200円)。脂身が甘くてやわらかジューシーな米沢三元豚をグリル。自家製赤タマネギソースの酸味と溶け合い、頬が落ちそうなおいしさに

インパクトのある木製プレートに彩り良く料理が並ぶランチは、季節によって中心食材が変わるメインプレート4種とパスタプレート3種。いずれもサラダ、スープ、ドリンクが付き、メインプレートはパンか地元産コシヒカリのライスを選べる。化学調味料不使用の手作りを基本に、地元契約農家の野菜がたっぷり。9割超えという女性客に支持される理由だ。

テイクアウト用のテリーヌショコラ(1本2,500円)。レンジで1カットを5秒ほど温めていただくのがおいしい

自慢の「テリーヌショコラ」はフランスのクーベルチュールチョコレートを使用し、卵、砂糖、バターのみで小麦粉を使わない。濃厚でぎゅっと味が詰まったなめらかな舌触りが好評だ。デザートセットや夜のコースでのみの提供だが、ファンの要望に応えテイクアウトもOKに。

焦げ茶をキーカラーにした店は落ち着いた内装。昼も優しい照度の光が回り、ゆっくりとくつろげる
「季節の食材を大切にして提供しています。気軽にお越しください」と、オーナーの齋藤さん
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