土曜の朝の旅番組『朝だ!生です旅サラダ』。この番組の「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」は、ABCテレビアナウンサー・小西陸斗さんが日本各地の飲食店を突撃取材する人気コーナーだ。同コーナーで小西さんが訪れた店を紹介するグルメ連載。第3回は北海道・知床のグルメをチェック。
朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)
サチク豚の焼き肉、ジンギスカン、平貝の酒蒸し。知床の激うまグルメに感動!
今回小西さんがやって来たのは、北海道の知床。世界遺産を有する自然豊かなこの街から、“コレうま”なグルメ探しの旅、スタート!
\知床で見つけたグルメ3選/
1.風味豊かなサチク豚の焼き肉に感動!
2.希少な知床の鹿肉をジンギスカンで堪能
3.甘みとうまみが詰まった平貝の酒蒸し
1.風味豊かなサチク豚の焼き肉に感動!
「豚匠(とんしょう)SACHIKU」
まずやって来たのは、地元で人気の焼き肉店「豚匠SACHIKU」。この店では、北海道の大麦で育てたサチク豚を使った多彩なメニューが味わえる。
- 小西さん
- 小西さん
- 「身の味が本当に濃いですね」
2.希少な知床の鹿肉をジンギスカンで堪能
「道の駅御食事処しれとこキッチン熊湖(くまこ)」
続いてやって来たのは、地元で獲れた食材を使った豊富なメニューを提供する「道の駅御食事処しれとこキッチン熊湖」。看板メニューの「しれとこ産鹿肉のジンギスカンセット」は、知床で獲れた希少な鹿肉をショウガやニンニク、すり下ろしたリンゴなどと炒めたスタミナ料理だ。
- 小西さん
- 小西さん
- 「お肉のジューシーなうまみが感じられます」
ちなみに、小西さんの趣味は筋トレらしく……。
すると偶然、ステキな出会いが!
- 小西さん
- 小西さん
- 「この出会いに運命を感じました。後を追いかけてみましょう!」
3.甘みとうまみが詰まった平貝の酒蒸し
「海鮮居酒屋北鮮(ほくせん)」
野生のキタキツネを追いかけたどり着いたのは、新鮮な魚介を使ったこだわりの料理が味わえる「海鮮居酒屋北鮮」。
- 小西さん
- 小西さん
- 「弾力もあっておいしい〜!」
構成/樋口和也(シーアール)
Yahoo! MAPアプリで「旅サラダ」と検索していただくと、「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」で紹介されたお店を簡単に探せます。お店の詳細情報や、お店までのルートを地図上で確認することも可能です。
朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)
毎週土曜午前8時~放送
全国のグルメやおでかけスポットなど、多彩な旅のスタイルを提案する情報バラエティ番組。小西陸斗さんが全国の飲食店を突撃取材する「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」は同番組の人気コーナー。