旅サラダ・小西陸斗が食レポ! 北海道・知床の絶品グルメ3選

連載

旅サラダ・小西陸斗が全国の飲食店を突撃取材!【Vol.1~20】

2019/04/26

旅サラダ・小西陸斗が食レポ! 北海道・知床の絶品グルメ3選

土曜の朝の旅番組『朝だ!生です旅サラダ』。この番組の「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」は、ABCテレビアナウンサー・小西陸斗さんが日本各地の飲食店を突撃取材する人気コーナーだ。同コーナーで小西さんが訪れた店を紹介するグルメ連載。第3回は北海道・知床のグルメをチェック。

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

サチク豚の焼き肉、ジンギスカン、平貝の酒蒸し。知床の激うまグルメに感動!

今回小西さんがやって来たのは、北海道の知床。世界遺産を有する自然豊かなこの街から、“コレうま”なグルメ探しの旅、スタート!

知床に到着
早速聞き込みスタート

\知床で見つけたグルメ3選/
1.風味豊かなサチク豚の焼き肉に感動!
2.希少な知床の鹿肉をジンギスカンで堪能
3.甘みとうまみが詰まった平貝の酒蒸し

1.風味豊かなサチク豚の焼き肉に感動!

「豚匠(とんしょう)SACHIKU」

まずやって来たのは、地元で人気の焼き肉店「豚匠SACHIKU」。この店では、北海道の大麦で育てたサチク豚を使った多彩なメニューが味わえる。

「豚匠SACHIKU」
長年にわたり地元で愛されている焼き肉店だ
「満足サチク麦王盛」(2678円)。サチク豚は豚肉特有の臭みがなく、筋繊維質がきめ細かで、しかもジューシー。脂身はあっさりしていて、肉本来のうまみとやわらかさ、豊かな風味が楽しめる
まずはロースの焼きしゃぶから
「いただきます!」(小西さん)
パクリ
「うわ〜、ジューシー!」(小西さん)
「脂が甘い!」(小西さん)
小西さん
小西さん
「身の味が本当に濃いですね」
そして、とろけるような脂身が特徴のバラ肉
「非常に弾力があっておいしいです」(小西さん)
「脂と赤身の比率も最高ですね」(小西さん)
「おいしい……。ホンマにおいしい!」(小西さん)

2.希少な知床の鹿肉をジンギスカンで堪能

「道の駅御食事処しれとこキッチン熊湖(くまこ)」

続いてやって来たのは、地元で獲れた食材を使った豊富なメニューを提供する「道の駅御食事処しれとこキッチン熊湖」。看板メニューの「しれとこ産鹿肉のジンギスカンセット」は、知床で獲れた希少な鹿肉をショウガやニンニク、すり下ろしたリンゴなどと炒めたスタミナ料理だ。

「道の駅御食事処しれとこキッチン熊湖」
木の温もりを感じる店内
「知床産、鹿肉ジンギスカンです」(スタッフの方) 「うわ〜、山盛りですね!」(小西さん)
「しれとこ産鹿肉のジンギスカンセット」(1500円)
鹿肉は臭みがなくやわらかい
「では、いただきます!」(小西さん)
パクリ
「うわっ!」(小西さん)
「独特なうまみがありますね」(小西さん)
小西さん
小西さん
お肉のジューシーなうまみが感じられます」
「せっかくなのでご飯と一緒に!」(小西さん)
「うふふふ」(小西さん)

ちなみに、小西さんの趣味は筋トレらしく……。

「このお肉は恐らく大腿四頭筋(だいたいしとうきん)に効きそうですね」(小西さん)

すると偶然、ステキな出会いが!

野生のキタキツネを発見!
「かわいい!」(小西さん)
小西さん
小西さん
「この出会いに運命を感じました。後を追いかけてみましょう!」

3.甘みとうまみが詰まった平貝の酒蒸し

「海鮮居酒屋北鮮(ほくせん)」

野生のキタキツネを追いかけたどり着いたのは、新鮮な魚介を使ったこだわりの料理が味わえる「海鮮居酒屋北鮮」

「海鮮居酒屋北鮮」
地元民が足繁く通う人気店だ
「平貝の酒蒸しです」(スタッフの方) 「はい!」(小西さん)
「平貝の酒蒸し」(900円)
「平貝は冬から春にかけて獲れる貝で、シンプルな酒蒸しが一番おいしくいただけるんだそう」(小西さん)
「いただきます!」(小西さん)
「うん!」(小西さん)
「もう磯の香りがめちゃめちゃ濃いです!」(小西さん)
小西さん
小西さん
「弾力もあっておいしい〜!」
「お父さん、おいしいです!」(小西さん)
「おいしくなかったら畳むよ、うちの店」(お父さん)
「その通り!」(小西さん)
「キタキツネが、優しいお父さんのもとに、僕たちを連れて行ってくれたんですね」(小西さん)

構成/樋口和也(シーアール)


Yahoo! MAPアプリで「旅サラダ」と検索していただくと、「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」で紹介されたお店を簡単に探せます。お店の詳細情報や、お店までのルートを地図上で確認することも可能です。

 
朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

毎週土曜午前8時~放送

全国のグルメやおでかけスポットなど、多彩な旅のスタイルを提案する情報バラエティ番組。小西陸斗さんが全国の飲食店を突撃取材する「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」は同番組の人気コーナー。

この記事を書いたライター情報

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ) が最近書いた記事