旅サラダ・小西陸斗が食レポ! 島根・出雲市の絶品グルメ3選
2019/05/10
土曜の朝の旅番組『朝だ!生です旅サラダ』。この番組の「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」は、ABCテレビアナウンサー・小西陸斗さんが日本各地の飲食店を突撃取材する人気コーナーだ。同コーナーで小西さんが訪れた店を紹介するグルメ連載。第5回は島根・出雲市のグルメをチェック。
うず煮、出雲そば、のどぐろ丼。出雲市でしか味わえないグルメを堪能!
今回小西さんがやって来たのは、島根県の出雲市。出雲大社が鎮座し、日本各地から多くの観光客が訪れるこの街から、“コレうま”なグルメ探しの旅、スタート!
出雲市に到着
「出雲大社といえば縁結び。おいしいご飯との縁結びということもあります」(小西さん)
早速聞き込みスタート
\出雲市で見つけたグルメ3選/
1.出雲大社で振る舞われるうず煮
2.江戸時代から伝わる出雲の割子そば
3.グランプリに輝いたのどぐろ丼
1.出雲大社で振る舞われるうず煮
「福乃和(ふくのわ)」
まずやって来たのは、出雲大社の参道沿いにあるお土産兼食事処「福乃和」。
「福乃和」
島根のお土産がズラリと並ぶ店内
店頭で販売している「おふく焼き」(1個 130円)
- 小西さん
- 小西さん
- 「ふぐの形をした『おふく焼き』が人気なんですが、気になるものを見つけまして……」
「『うず煮』ってどんな食べものなんですか?」(小西さん) 「出雲大社の縁起の良いふぐを使ったおもてなしの料理です」(お店の方)
「うず煮」(864円)
旧暦のお正月に出雲大社で振る舞われる伝統食だ
厳選された国産の天然ふぐを丸ごと使用している
「おだしと具材をご飯で隠すように敷いていただいて、召し上がるものです」(お店の方) 「ここにご飯を入れるわけですね」(小西さん)
宝物のように具材を埋(うず)めることから「うず煮」と名付けられた
「わさびや海苔(のり)を加えて、混ぜていただきます!」(小西さん)
「うわっ、いいとこ取り。全部取れました!」(小西さん)
モグモグ
「う〜ん!」(小西さん)
「うわっ、おだしが濃いですね」(小西さん)
「ああ、ふぐのだしがしっかり出ています」(小西さん)
「これならサラサラサラッと何杯でもいけます。飲み会の後とかも最高ですね」(小西さん)
2.江戸時代から伝わる出雲の割子そば
「そば処 田中屋」
続いてやって来たのは、日本三大そばの一つ、出雲そばが食べられる「そば処 田中屋」。
「そば処 田中屋」
3年前にリニューアルしたばかり
「お待たせいたしました。『割子そば五段』でございます」(お店の方) 「うわ〜、すごい! 高く積み上げられて!」(小西さん)
こちらが江戸時代から伝わる出雲の割子そば
「割子そば五段」(1404円)
重ねられた丸い漆器に入ったそばに、薬味とつゆをかけて食べる
「もみじおろしと一緒にいただきます!」(小西さん)
「うん!」(小西さん)
「喉越しはつるんとさわやかで、そばの香りも広がりました!」(小西さん)
- 小西さん
- 小西さん
- 「余ったつゆは、次の段のそばにかけるのが割子そばの食べ方なんです」
「うわ〜、なんか楽しい!」(小西さん)
食べ方も楽しめる割子そば
五段もあったがお箸が進み……
「ごちそうさまでした! もう五段、あっという間に食べました。おいしかったです!」(小西さん)
すると……。
「こちらもよろしかったらどうぞ。『釜揚げそば』です」(お店の方) 「え〜!『釜揚げそば』!」(小西さん)
「釜揚げそば」(820円)
「出雲そばのもう一つの食べ方が『釜揚げそば』。そば湯に入ったおそばに、つゆをかけていただくんです」(小西さん)
「いただきます!」(小西さん)
「ん!?」(小西さん)
「うわっ、おいしい!」(小西さん)
「そば湯の優しい味と、このおつゆがベストマッチ!」(小西さん)
「ごちそうさまでした! おいしかった〜」(小西さん)
3.グランプリに輝いたのどぐろ丼
「すし日本海 大社店」
閉店間際に駆け込み、取材OKいただいたのは、出雲大社のすぐそばにある海鮮料理店「すし日本海 大社店」。
「すし日本海 大社店」
「こちらの『のどぐろ丼』は、全国ご当地どんぶり選手権でグランプリに輝いたそうなんです!」(小西さん)
「丼と串焼きです」(お店の方) 「うわ〜!」(小西さん)
「すごいゴージャスですね!」(小西さん)
「のどぐろ丼」(800円)
- 小西さん
- 小西さん
- 「上品!」
醤油(しょうゆ)につけて軽く炙(あぶ)ったのどぐろの丼
「いただきます!」(小西さん)
パクリ
「やっぱりちょっと炙られているからか、非常に香ばしくて、うまみも強い」(小西さん)
- 小西さん
- 小西さん
- 「さらにのどぐろの塩焼もいただいちゃいます!」
「のどぐろ串焼」(1本 700円)
「いただきます!」(小西さん)
豪快にガブリ
「うん!」(小西さん)
「丼のお刺身とはちょっと違った味わいです」(小西さん)
「のどぐろはこんなにおいしいんですね!」(小西さん)
「走ってきた甲斐(かい)がありました」(小西さん)
構成/樋口和也(シーアール)
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毎週土曜午前8時~放送
全国のグルメやおでかけスポットなど、多彩な旅のスタイルを提案する情報バラエティ番組。小西陸斗さんが全国の飲食店を突撃取材する「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」は同番組の人気コーナー。