旅サラダ・小西陸斗が食レポ! 島根・出雲市の絶品グルメ3選

旅サラダ・小西陸斗が食レポ! 島根・出雲市の絶品グルメ3選

2019/05/10

土曜の朝の旅番組『朝だ!生です旅サラダ』。この番組の「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」は、ABCテレビアナウンサー・小西陸斗さんが日本各地の飲食店を突撃取材する人気コーナーだ。同コーナーで小西さんが訪れた店を紹介するグルメ連載。第5回は島根・出雲市のグルメをチェック。

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

うず煮、出雲そば、のどぐろ丼。出雲市でしか味わえないグルメを堪能!

今回小西さんがやって来たのは、島根県の出雲市。出雲大社が鎮座し、日本各地から多くの観光客が訪れるこの街から、“コレうま”なグルメ探しの旅、スタート!

出雲市に到着
「出雲大社といえば縁結び。おいしいご飯との縁結びということもあります」(小西さん)
早速聞き込みスタート

\出雲市で見つけたグルメ3選/
1.出雲大社で振る舞われるうず煮
2.江戸時代から伝わる出雲の割子そば
3.グランプリに輝いたのどぐろ丼

1.出雲大社で振る舞われるうず煮

「福乃和(ふくのわ)」

まずやって来たのは、出雲大社の参道沿いにあるお土産兼食事処「福乃和」

「福乃和」
島根のお土産がズラリと並ぶ店内
店頭で販売している「おふく焼き」(1個 130円)
小西さん
小西さん
「ふぐの形をした『おふく焼き』が人気なんですが、気になるものを見つけまして……」
「『うず煮』ってどんな食べものなんですか?」(小西さん) 「出雲大社の縁起の良いふぐを使ったおもてなしの料理です」(お店の方)
「うず煮」(864円)
旧暦のお正月に出雲大社で振る舞われる伝統食だ
厳選された国産の天然ふぐを丸ごと使用している
「おだしと具材をご飯で隠すように敷いていただいて、召し上がるものです」(お店の方) 「ここにご飯を入れるわけですね」(小西さん)
宝物のように具材を埋(うず)めることから「うず煮」と名付けられた
「わさびや海苔(のり)を加えて、混ぜていただきます!」(小西さん)
「うわっ、いいとこ取り。全部取れました!」(小西さん)
モグモグ
「う〜ん!」(小西さん)
「うわっ、おだしが濃いですね」(小西さん)
「ああ、ふぐのだしがしっかり出ています」(小西さん)
「これならサラサラサラッと何杯でもいけます。飲み会の後とかも最高ですね」(小西さん)

2.江戸時代から伝わる出雲の割子そば

「そば処 田中屋」

続いてやって来たのは、日本三大そばの一つ、出雲そばが食べられる「そば処 田中屋」

「そば処 田中屋」
3年前にリニューアルしたばかり
「お待たせいたしました。『割子そば五段』でございます」(お店の方) 「うわ〜、すごい! 高く積み上げられて!」(小西さん)
こちらが江戸時代から伝わる出雲の割子そば
「割子そば五段」(1404円)
重ねられた丸い漆器に入ったそばに、薬味とつゆをかけて食べる
「もみじおろしと一緒にいただきます!」(小西さん)
「うん!」(小西さん)
「喉越しはつるんとさわやかで、そばの香りも広がりました!」(小西さん)
小西さん
小西さん
「余ったつゆは、次の段のそばにかけるのが割子そばの食べ方なんです」
「うわ〜、なんか楽しい!」(小西さん)
食べ方も楽しめる割子そば
五段もあったがお箸が進み……
「ごちそうさまでした! もう五段、あっという間に食べました。おいしかったです!」(小西さん)

すると……。

「こちらもよろしかったらどうぞ。『釜揚げそば』です」(お店の方) 「え〜!『釜揚げそば』!」(小西さん)
「釜揚げそば」(820円)
「出雲そばのもう一つの食べ方が『釜揚げそば』。そば湯に入ったおそばに、つゆをかけていただくんです」(小西さん)
「いただきます!」(小西さん)
「ん!?」(小西さん)
「うわっ、おいしい!」(小西さん)
「そば湯の優しい味と、このおつゆがベストマッチ!」(小西さん)
「ごちそうさまでした! おいしかった〜」(小西さん)

3.グランプリに輝いたのどぐろ丼

「すし日本海 大社店」

閉店間際に駆け込み、取材OKいただいたのは、出雲大社のすぐそばにある海鮮料理店「すし日本海 大社店」

「すし日本海 大社店」
「こちらの『のどぐろ丼』は、全国ご当地どんぶり選手権でグランプリに輝いたそうなんです!」(小西さん)
「丼と串焼きです」(お店の方) 「うわ〜!」(小西さん)
「すごいゴージャスですね!」(小西さん)
「のどぐろ丼」(800円)
小西さん
小西さん
「上品!」
醤油(しょうゆ)につけて軽く炙(あぶ)ったのどぐろの丼
「いただきます!」(小西さん)
パクリ
「やっぱりちょっと炙られているからか、非常に香ばしくて、うまみも強い」(小西さん)
小西さん
小西さん
「さらにのどぐろの塩焼もいただいちゃいます!」
「のどぐろ串焼」(1本 700円)
「いただきます!」(小西さん)
豪快にガブリ
「うん!」(小西さん)
「丼のお刺身とはちょっと違った味わいです」(小西さん)
「のどぐろはこんなにおいしいんですね!」(小西さん)
「走ってきた甲斐(かい)がありました」(小西さん)

構成/樋口和也(シーアール)


Yahoo! MAPアプリで「旅サラダ」と検索していただくと、「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」で紹介されたお店を簡単に探せます。お店の詳細情報や、お店までのルートを地図上で確認することも可能です。

 
朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

毎週土曜午前8時~放送

全国のグルメやおでかけスポットなど、多彩な旅のスタイルを提案する情報バラエティ番組。小西陸斗さんが全国の飲食店を突撃取材する「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」は同番組の人気コーナー。

この記事を書いたライター情報

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

日本国内から海外まで、旅の多彩なスタイルを提案する生情報エンターテインメント番組。ABCテレビアナウンサー・小西陸斗が全国の飲食店を突撃取材する「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」は番組の人気コーナー。

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