旅サラダ・小西陸斗が食レポ! 島根・松江市の絶品グルメ3選

連載

旅サラダ・小西陸斗が全国の飲食店を突撃取材!【Vol.1~20】

2019/05/23

旅サラダ・小西陸斗が食レポ! 島根・松江市の絶品グルメ3選

土曜の朝の旅番組『朝だ!生です旅サラダ』。この番組の「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」は、ABCテレビアナウンサー・小西陸斗さんが日本各地の飲食店を突撃取材する人気コーナーだ。同コーナーで小西さんが訪れた店を紹介するグルメ連載。第7回は島根・松江市のグルメをチェック。

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

むし寿司、クリームパン、うなぎ丼。松江市でおいしいグルメを堪能!

今回小西さんがやって来たのは、島根県の松江市。日本百景の一つ、宍道湖を有するこの街から、“コレうま”なグルメ探しの旅、スタート!

松江市に到着
松江市のシンボル・松江城
早速聞き込みスタート

\松江市で見つけたグルメ3選/
1.松江名物。心も体も温まるむし寿司
2.地元食材を使ったこだわりクリームパン
3.宍道湖で獲れた天然うなぎの丼

1.松江名物。心も体も温まるむし寿司

「浪花寿司(なにわすし)」

まずやって来たのは、1887(明治20)年創業のお寿司屋さん「浪花寿司」。この店では、100年以上の歴史を持つ松江の名物料理・むし寿司が味わえる。

「浪花寿司」
明治時代から続く老舗の中の老舗だ
「こちらがむし寿司ですか?」 「はい」(お店の方)
「むし寿司」(1100円)
山陰地方の寒い冬、お客さんに喜んでもらおうと考案された温かいちらし寿司だ
小西さん
小西さん
「うわ〜、カラフル!」
海老やうなぎなど豪華な食材がたっぷり入っており、熱々の酢飯と共に香り立つ
「ほっかほか!」(小西さん)
小西さん
小西さん
「お肉からいただきます!」
パクリ
「うお〜!」(小西さん)
「ほっほっほっ。おいしい!」(小西さん)
「酢飯の酢っぽさは抑えめで、一つひとつの具材の味が非常に強く感じられます」(小西さん)
「こちらは日本海で獲れたトビウオのちくわ」(小西さん)
モグモグ
「ふふふ」(小西さん)
「うん!?」(小西さん)
「ちょっと甘みが強め。噛めば噛むほどおいしいです!」(小西さん)
小西さん
小西さん
「酢飯があったかくておいしい!」
あら汁と合わせて食べるとまた美味
「高回数で追い込んだ後の上腕二頭筋みたいに、アッツアツになりました!」(小西さん)
「ごちそうさまです!」(小西さん)
「……た、高めですね(笑)」(お店の方) 「テンション高くやらせていただいています!」(小西さん)

2.地元食材を使ったこだわりクリームパン

「パン屋サンコニリオ」

続いてやって来たのは、2015年にオープンした「パン屋サンコニリオ」

「パン屋サンコニリオ」
地元の人々に愛されるパン屋さん
地元の食材を使ったパンが並ぶ
夕方にはパンが売り切れるほど人気があるのだとか
その中でも、一番人気がこちらのクリームパン
「クリームパン」(1個 170円)※夏期は販売休止
「焦がしたアーモンドを生地に練り込んでいるんです!」(小西さん)
パクリ
「うわ〜、おいしい……! 優しい甘さ」(小西さん)
「この生地も甘いですし、カスタードも甘くて、口の中にフワーッと香りが広がります」(小西さん)
「地元産のバターと牛乳を使ったカスタードクリームは絶品です!」(小西さん)
「何の力も入れていない、柔らか〜い大胸筋という感じですね。この柔らかさ」(小西さん)
「一緒ですか?(大胸筋を触る)……本当だ(笑)」(お店の方)

3.宍道湖で獲れた天然うなぎの丼

「福吉(ふくよし)」

最後にやって来たのは、宍道湖の天然うなぎを使ったこだわりの料理が味わえる「福吉」

「福吉」
1975(昭和50)年創業の漁師さんが営むうなぎ専門店
「天然のうなぎってどういったものなんですか?」(小西さん)
「形はほとんど変わらないんですけど、こっち(写真右)が養殖で、黄色いの(写真中央、写真左)が天然です」(店主さん)
「天然のうなぎはこういう風に黄色になります」(店主さん)
近年、宍道湖の天然うなぎの漁獲量は、ピーク時の25分の1まで激減。とても貴重なうなぎなのだ
「お待たせいたしました! 特上の天然うなぎです」(店主さん) 「うわ〜、こちらですね!」(小西さん)
「あはは、豪華〜!」(小西さん)
「宍道湖産天然うなぎ特丼」(4800円)
「きれいに輝く天然うなぎ。心していただきます!」(小西さん)
「これ、いっちゃっていいですか?」(小西さん)
パクリ
「う〜ん!」(小西さん)
「おいしい〜!」(小西さん)
「この絶妙な焼き加減」(小西さん)
「最高の香ばしさですね」(小西さん)
「うなぎの身の風味、香りもまた強い気がしますね」(小西さん)
「この美しい左右対称の姿、これは広背筋そっくりですよ」(小西さん)
「鍛え上げられた美しい広背筋。立派な背中ですね〜」(小西さん)
「そして添えられたお吸い物はもちろん、しじみ!」(小西さん)
「宍道湖のしじみは肉厚です!」(小西さん)
ズズズ
「うわっ、すごい!」(小西さん)
「貝のエキスたっぷりっていう、上品な味わい」(小西さん)
「口の中が宍道湖!」(小西さん)

構成/樋口和也(シーアール)


Yahoo! MAPアプリで「旅サラダ」と検索していただくと、「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」で紹介されたお店を簡単に探せます。お店の詳細情報や、お店までのルートを地図上で確認することも可能です。

 
朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

毎週土曜午前8時~放送

全国のグルメやおでかけスポットなど、多彩な旅のスタイルを提案する情報バラエティ番組。小西陸斗さんが全国の飲食店を突撃取材する「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」は同番組の人気コーナー。

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