新感覚ドリンクが味わえる 話題の台湾茶カフェに行ってきた!

新感覚ドリンクが味わえる 話題の台湾茶カフェに行ってきた!

2016/08/19

岩塩×チーズ×ティーの組み合わせが斬新!話題のスポット、カスケード原宿の1Fにある台湾茶カフェ「彩茶房」で新感覚ドリンクが味わえると聞いて行ってきました。

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目玉メニューの「岩塩チーズティー」は、テレビなどでも話題の新感覚ドリンク

原宿駅から徒歩2分という好立地に去年10月オープンしたばかりの新スポット、カスケード原宿。オシャレなレストランがたくさん集まっていて話題になっていますが、今回は、そんなカスケード原宿の1階に入り口に店舗をかまえる 台湾茶カフェ「彩茶房」 に行ってきました!

ちょっと疲れたときにも気軽に立ち寄れる、オープンな雰囲気のお店です。

人気メニューの岩塩チーズティーは、台湾茶の上に、クリームチーズベースの岩塩入りクリームがトッピングされた、ここでしか味わえない新感覚のドリンク。

今回は、 「岩塩チーズ鉄観音茶のHOT」 をチョイスしました。

岩塩チーズシリーズの台湾茶は5種類

せっかくならスイーツも…と思ってメニューを見ていたら、何やら気になる名前が…。

馬拉糕(マーラーカオ)って、なんだ!?

写真を見るに、どうやら蒸しパンのようです。こちらは、フレーバー生地と季節のクリームから、それぞれ好きなものを選べる模様。店員さんと相談しつつ、 「四季春茶の宇治抹茶あずきクリームマーラーカオ」 を選んでみました。

マーラーカオは3種類のフレーバーと季節のクリームから好きな組み合わせをチョイス

岩塩チーズティーとマーラーカオが登場! セイロに入ったマーラーカオが、異国情緒を感じさせます。

てっきり、生地の中にクリームが入っているのかと思っていましたが、クリームは別に添えてあるんですね。なるほど、初めて食べるので勉強になります。

四季春茶の宇治抹茶あずきクリームマーラーカオ(手前、400円)と岩塩チーズ鉄観音茶のHOT(奥、530円)

ご丁寧に、岩塩チーズティーの飲み方が書いてあるチラシももらえました。

1:まずはストローを使わず、そのまま上層の岩塩クリームを味わう
2:ストローをさし、下層のお茶の爽快感を味わう
3:最後にストローで全体をよく混ぜあわせ、ゴクゴク味わう

という、3ステップの飲み方がオススメとのこと。早速、この飲み方で試してみることにします!

1:まずはストローを使わず、そのまま上層の岩塩クリームを味わう

お〜! これはおいしい!

クリームに口をつけた瞬間はひんやり感がありますが、少し飲むと温かい層が出てきて、なんだか不思議な感覚。甘さはそれほどなく、クリームチーズのサッパリとした爽やかな酸味が口の中いっぱいに広がります。

爽やかな酸味が特徴の岩塩クリーム

2:ストローをさし、下層のお茶の爽快感を味わう

ん…? 甘い…だと…? 鉄観音茶を選んだのになぜか甘くて、一口目は頭の中にハテナマークが浮かびました。味の確認をしようと飲めば飲むほど、甘い…。

3:最後にストローで全体をよく混ぜあわせ、ゴクゴク味わう

こちらは、酸味よりも圧倒的に甘さが打ち勝っていました。さっきのクリームチーズのサッパリ感はどこにいった⁈とツッコミを入れたくなるほどの甘さ。甘党さんにはオススメですが、まさかこれほど甘いとは思わなかったので、ちょっとビックリしました。

鉄観音茶なのに甘いのが不思議!

さて、続いてマーラーカオをいただきます。

生地に練りこまれている「四季春茶」は、緑茶に近い烏龍茶。食べてみると、ほんのりと上品なお茶の香りが漂います。抹茶クリームは、とっても濃厚! かなりまったりとしていて、抹茶好きにはたまらないおいしさです。

濃厚な宇治抹茶あずきクリーム

ちなみに、席は店内にカウンターとテーブル席、外にテラス席もありました。カウンター席には電源もあったので、外で仕事をしたいときにもはかどりますよ!

電源つきのカウンター席

取材メモ/岩塩チーズティーはかなり甘くてデザート色が強かったので、こちらを頼むときにはドリンクのみで。スイーツを食べたいときには、サッパリとしたノーマルな台湾茶を選ぶといいですよ。

取材・文・撮影=河野まな

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(元記事)新感覚ドリンクが味わえる台湾茶カフェに行ってきた!

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