新鮮野菜に焼きたてピザ。糸島のブッフェ「ダンザパデーラ」

2019/06/12

新鮮野菜に焼きたてピザ。糸島のブッフェ「ダンザパデーラ」

地元の人も、遠方の人も何度もリピートしてしまうという魅惑のランチへ行ってきました。

クイッターズ福岡

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ダンザパデーラ(糸島市・ダンザパデーラ)

連日、満席の超人気ブッフェ

1日に2回、11:30~、13:00~
90分間、ブッフェを楽しめる
糸島の「ダンザパデーラ」。

壁面の窓から見える風景もごちそう

11時30分、すでに満席

予約がオススメです

L字のカウンターには
サラダ、惣菜、パスタ、ピザ、
スープ、カレー・・・・・・と
料理が約50品、並んでいます。

大人1500円、子ども700円(90分)

ダンザパデーラのランチブッフェは

9割が野菜の料理で

糸島産のものばかり。

ドレッシングは4種。となると、4回食べたい
野菜は旬のものをオーナーシェフが仕入れます
「ブロッコリーのおひたし」。隠し味はチーズです
ごぼうとセロリのマスタード和え、新じゃがいもと新たまねぎのチレパタタス

50品のブッフェとなると
どんなプランで進めるか

綿密な戦略がカギとなります。



ない知恵を絞って編み出したのが

「フルコース風ブッフェスタイル」





まずは野菜プレート&ピリ辛マーラータン。

フルコースの前菜とスープをイメージしました

メインは炭水化物です

前菜&スープの次は

魚料理か!と思いきや

さっそく、炭水化物です。



ピザは3種類ありました。
マルゲリータ、ほうれん草とベーコン、きのこ&クリーム、

生地はソースと具材によって、モチッとしたもの、カリッとしたもの、2種類にわかれていました

こちらはイチゴシーズン限定です。

玉子、青菜がのったイチゴの手巻き寿司

パスタも加えると

炭水化物プレートの完成です。

パスタはオイルとトマトソースの2種

パスタもピザも

店内にいる間に1~2度

焼きたて、できたてが

ブッフェ台に登場しました。



(厨房ではシェフがずっと作り続けていた!)

スープカレーとヒッポーのパン

他のテーブルから

「カレーがおいしい!」と

聞こえていたのですが。



みなさんが噂をしていたのはこちら

トマトとアーモンドのスープカレーです。

隣にはお米もありますよ

スパイシーなものを食べた後は甘いものを。



バナナと生クリームがのったフレンチトーストと、

小さくひと口サイズにカットされたラスクです。

(カリッと堅いのですが小さいのでとても食べやすい!)

ラスクには香ばしいカラメルソースをつけながら

そして、最後は
アイスコーヒーとパン3種。

パンは糸島のベーカリー「ヒッポー製パン所」

スイーツのお供はホットコーヒー、

パンのお供はアイスコーヒーです。



というのも、

「ここのコーヒーは氷をたっぷり入れて

アイスコーヒーにすると美味しいよ」

と地元の方が教えてくださったから。



ほんのり甘い香りがする

ハワイアンコーヒーのようで

苦みがしっかりとした味わいでした。

さらに、こんな食べ方も

また、こちらも地元の方に

教えていただいた美味しい食べ方。



レギュラーメニュー

「大根のフライ」と「車麩のユーリンチー」の

合わせ技です。

ユーリンチーのタレを大根フライにかけるとできあがり
古林咲子

古林咲子

インタビュアー/ライター(株式会社チカラ)

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旅行や日々のグルメ探訪に! 福岡在住のライターが自腹で食べ歩いた福岡のレストラン情報を、本気でレビューします。

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