旅サラダ・小西陸斗が食レポ! 三好市・東みよし町のグルメ4選
2019/06/27
土曜の朝の旅番組『朝だ!生です旅サラダ』。この番組の「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」は、ABCテレビアナウンサー・小西陸斗さんが日本各地の飲食店を突撃取材する人気コーナーだ。同コーナーで小西さんが訪れたお店を紹介する連載。第12回は徳島県三好市・東みよし町のグルメをチェック。
祖谷(いや)そば、ぼけあげ、阿波牛ヒレ、黒毛和牛ハム。三好市・東みよし町で美味グルメと出会う
今回小西さんがやって来たのは、徳島県の三好市と東みよし町。国の名勝に指定されている大歩危(おおぼけ)・小歩危(こぼけ)から、“コレうま”なグルメ探しの旅、スタート!
三好市に到着
こちらは雄大な自然が広がる大歩危
「すごい渓谷!」(小西さん)
「いやぁ、徳島のパワースポットですね。今日は天気がいいし、何かおいしいものが見つかりそうですね!」(小西さん)
\三好市・東みよし町で見つけたグルメ4選/
1.地元産のそば粉で作った祖谷そば
2.ユニークな食感が楽しめる油揚げ
3.これぞ最高の筋繊維(?)阿波牛ヒレ
4.肉のうまみが詰まった黒毛和牛ハム
1.地元産のそば粉で作った祖谷そば
「歩危マート2号店」
まずやって来たのは、徳島の郷土料理が味わえる「歩危マート2号店」。
「歩危マート2号店」
地元民が通う人気店だ
「お待たせいたしました。おそばです〜」(お店の方) 「わぁ、ありがとうございます!」(小西さん)
「祖谷そば」(400円)
祖谷地方で採れたそば粉を使った祖谷そば
- 小西さん
- 小西さん
- 「つなぎが少なく、麺が太いのが特徴なんです」
「いただきます」(小西さん)
「ああ、おいしい!」(小西さん)
「こう、歯切れがいいと言いますか。おそばの風味と、しいたけと、お揚げ。具材の味と、よくマッチしています」(小西さん)
「土地のしいたけを煮て入れています」(お店の方) 「なるほど」(小西さん)
「これ、みなさんよく食べられるんですか?」(小西さん)
「もうね、行列作ってる。いろんなところで食べたけど、ここが一番です」(お客さん)
「ごちそうさまでした! 完食しました。あっという間」(小西さん)
- 小西さん
- 小西さん
- 「おいしかった〜!」
2.ユニークな食感が楽しめる油揚げ
さらにもう一品。
お店のオリジナル商品が登場!
「ぼけあげ」(350円)
サクサクの油揚げに、醤油(しょうゆ)と柚子(ゆず)酢をかけて
「いただきます!」(小西さん)
「うん!? 香ばしい!」(小西さん)
「うわっ、噛むとうまみが広がった!」(小西さん)
「面白い食感、これ初めて! おいしいですね〜」(小西さん)
「最高ですね」(小西さん)
「近くにオススメの温泉がある」という情報を聞いた小西さんは、天空露天風呂で知られる「新祖谷温泉 ホテルかずら橋」へ。
「新祖谷温泉 ホテルかずら橋」
ウワサの露天風呂にはケーブルカーに乗って行く
「露天風呂に入りに行っているわけじゃないですよ。“コレうま”を探しに行ってるんです!」(小西さん)
「“コレうま”情報、聞きに行きましょう!」(小西さん)
「いやぁ、来ました!」(小西さん)
「日帰り入浴」(大人 1200円/6〜12歳 600円/3〜5歳 300円/3歳まで 無料)
「すごい景色!」(小西さん)
- 小西さん
- 小西さん
- 「この露天風呂、めちゃめちゃ気持ち良さそう!」
「アハハハハ! 気持ちいい!」(小西さん)
「うわぁ、癒やされる。しばし休憩ですよ、これは」(小西さん)
しかし、まさかの貸し切り状態……。するとここで名案が。
「もしかしたら、こっちは女性のお風呂? 誰かいらっしゃるんじゃないですかね?」(小西さん)
「すいませ〜ん! 私、この辺りでおいしいものを探してるんですけど、何かご存じないですか?」(小西さん)
すると女湯の方から声が……。
「『焼き肉うえの』っていうところがおいしいと聞きました。阿波牛?」(女性客)
「阿波牛! 阿波牛ですって!」(小西さん)
筋トレが趣味の小西さんは、「阿波牛」と聞いてがぜんテンションが上がる。
「筋肉にもいいんじゃないですか?」(小西さん)
「ゲットしたぜ、有力情報!」(小西さん)
「阿波牛、待ってろよ!」(小西さん)
3.これぞ最高の筋繊維(?)阿波牛ヒレ
「焼き肉うえの 加茂店」
さっそくお隣の東みよし町へ。やって来たのは、地元客でにぎわう焼肉店「焼き肉うえの 加茂店」。
「焼き肉うえの 加茂店」
直営の牧場から仕入れた阿波牛が食べられる人気店だ
「『特上ヒレ』です」(お店の方) 「うわぁ、おいしそう!」(小西さん)
「特上ヒレ」(1706円)
「うわぁ、きれい!」(小西さん)
「筋繊維ですね、まさに」(小西さん)
「これぞ肉。ああ、おいしそう!」(小西さん)
- 小西さん
- 小西さん
- 「きめが細かくしっとりとしているのが特徴の阿波牛。中でもヒレは驚くほどやわらかいんだとか」
「いただきます!」(小西さん)
「ヴォーーーン!」(小西さん)
「やわらかい!」(小西さん)
「本当にジューシーなんですけど、脂がサーっと引いていって、食べやすい!」(小西さん)
- 小西さん
- 小西さん
- 「うわっ、これいくらでもいけちゃう!」(小西さん)
4.肉のうまみが詰まった黒毛和牛ハム
もう一つオススメがあるそうで……。
「何ですか、これ!」(小西さん)
「手作り和一牛ハム」(1本 6480円)
肉のうまみがぎっしり詰まった黒毛和牛100%の牛ハムだ
「これで6480円。いい値段するぅ!」(小西さん)
「驚きの超高級ハム! 脂の絡みが最高にいいんだとか」(小西さん)
「こちらも炭火焼きでいただきます」(小西さん)
!?
「おいしい! 程良い塩気で、ハムになってもこの、ジューシーさは感じられますね」(小西さん)
「これも何枚でもいけちゃう」(小西さん)
「ヴーーーン、おいしい!」(小西さん)
構成/樋口和也(シーアール)
Yahoo! MAPアプリで「旅サラダ」と検索していただくと、「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」で紹介されたお店を簡単に探せます。お店の詳細情報や、お店までのルートを地図上で確認することも可能です。
詳しくはこちら(Yahoo! 地図ブログ)
毎週土曜午前8時~放送
全国のグルメやおでかけスポットなど、多彩な旅のスタイルを提案する情報バラエティ番組。小西陸斗さんが全国の飲食店を突撃取材する「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」は同番組の人気コーナー。