尾道の老舗カフェでいただく焼きたてワッフルに舌鼓♡

2019/07/22

尾道の老舗カフェでいただく焼きたてワッフルに舌鼓♡

「茶房こもん」は広島・尾道の観光の中心地にある老舗ワッフル店。観光客はもちろん、地元の方にも愛されているお店です。シンプルに焼き上げたワッフルや尾道の柑橘を使ったジュースは絶品。

ペコマガ

ペコマガ

“昔ながら”の店内

千光寺ロープウェイ乗り場からすぐ!

レトロな外観が目を引く「茶房こもん」。

テラス席もあり、開放的な雰囲気です。

入店中は無料

お店の裏には、車が10台止められる駐車場もありますよ。

店内はこんな感じ
席数は40席あります

1977年からされているという老舗のお店。店内の装いは“昔ながらの喫茶店”といった感じ。

レトロでおしゃれな店内は、思わず写真を撮りたくなる良い雰囲気です。

テラス席は15席

テラス席は外国の方やペット連れの方に人気なんだとか。

尾道を感じるワッフル&ドリンク♪

今回はイチオシ商品を4つご紹介!

なるべく尾道のものを使いたい!
というお店の思いがつまった商品たちにご注目。

尾道産完熟レモンジュレと自家製アイスクリームのワッフル 750円(税込)
いただきます

注文を受けてから焼き上げるワッフルが1枚どどんと入っていてリュームたっぷり!写真の見た目以上のボリュームに驚きます。

アイスクリームはなんと自家製。
“アイスクリームマシンのフェラーリ”と呼ばれるイタリアのカルピジャーニ社のマシンで手作りされているんだとか。

さらに広島県産乳を使用しているというこだわり!

ぱくっと

いただいてみると、本当においしい!
爽やかなレモンジュレがお口に広がって幸せを感じます。

レモンのいいところだけが詰まっている自家製ジュレは、瀬戸田の酸味の強いレモンを使っているそう。
しっかりレモンの酸味を感じることができます。

表面がさくっと中はもっちりしていて絶品!

ワッフルを焼く機械を制御しながら一定の温度で焼けるようにしているから、いつも外さくっ中ふわっの食感を楽しむことができます♪

軽い食感でペロリと食べられますよ。

尾道産レモンソーダ 680円(税込)

注文を受けてからレモンを絞って作るレモンソーダ。こちらも尾道産のレモンが使われています。

飲んでみると、レモンをまるごと感じられるおいしさ!!ほんの少し感じる皮の苦味もいいアクセント。

上品な炭酸で、すっきり爽やかなやさしいソーダでした!

グラスの周りのカラフルなお砂糖もキラキラしていてかわいい!
手しぼり瀬戸内はっさくジュース 670円(税込)

こちらは注文を受けてから手しぼりで作る果汁100%ジュース。

その時期にあるおいしい柑橘を使って作られているので、1〜2週間で果物の種類が変わることも。

取材時は「紅はっさく」が使われていましたが、何のジュースになっているかは行ってからのお楽しみ♪

贅沢なジュース!

想像よりとっても甘い!
渋みがまったくなく、まろやかな旨味を感じます♡

木で熟れさせる方法で栽培したはっさくなので甘みが強いのだとか!

甘さが足りなかった時用にシロップをいただけるのですが、必要ありませんでした。

木いちごとクリームチーズのアイスクリームワッフル 730円(税込) 

かわいい見た目が人気のこちら。
思わず写真を撮りたくなりますね!

ソースをたっぷりつけていただきます♪

クリームチーズ効いていて、木いちごとの相性が抜群!

ソースが濃厚でとっても美味しいんです♡

ワッフルのメニューは約10種類。
シンプルなバターワッフルから季節のものまで豊富な種類。

テイクアウトやお土産も!

お店の裏にはテイクアウトができる店舗「ガレットゥーリコモン」があります
洋風のおしゃれな外観

テイクアウトできるのはアイスやソフトクリーム、そしてワッフル。

お土産にも!

「茶房こもん」で食べられるサクッとしたワッフルとは違う、しっとりふわふわの冷たいワッフルを食べることができます。

冷蔵で3時間持ち運べるそうなので、ちょっとしたお土産にもいいですね。

お中元にもぴったりのアイスの詰め合わせも販売中

「瀬戸田みかん」はリキュールが効いていてさっぱりしたお味。

広島の柑橘と広島県産乳を使ったアイスのセットは喜ばれること間違いなしです!

地域密着!

茶房こもんは地元の方にも観光客の方にも愛されるおしゃれカフェ。

地元を大切にする、老舗ならではのこだわりをたくさん感じることができました。

尾道観光の休憩にも、ちょっとおしゃれな朝ごはんにも、とってもおすすめです♡

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