京都伏見が誇る名割烹「辻政」地元民、大推薦の名店!

2019/07/16

京都伏見が誇る名割烹「辻政」地元民、大推薦の名店!

伏見桃山、龍馬通にある地元民推薦の割烹料理店「辻政」。今回はおまかせのコース料理を頂いてきました。

Kyotopi(キョウトピ)

Kyotopi(キョウトピ)

地元民、推薦の名店

伏見桃山からも十分に徒歩圏内。龍馬でおなじみの寺田屋もすぐ

酒処 “京都伏見” が誇る名割烹「辻政」に行ってきました。 中書島駅から徒歩5分ほどの好立地、龍馬通りに位置します。

地元民に「伏見で美味しい和食のお店ってどこ?」って聞くと、結構な確率で「辻政」という声を聞くほどの評判。
市場で光る大将の厳しい目利き。素材の良さにこだわった大将のお料理、紹介していきます。

ご覧のカウンター席と4人掛けテーブル席2卓

数年前にリニューアルされ、上品で落ち着いた店内。

事前に予約されることをオススメします!

割烹ですが、ありがたいコース料理もあり。
今日のええとこ、おまかせ料理。
1人あたり5000円からと意外とリーズナブル。この日は、会食だったので5000円のおまかせ料理をお願いしていました。

おつきだし。良きスターターです

おつきだしは、湯葉と雲丹。
ミルキーでまろやかな湯葉と濃厚な旨味の雲丹、ピリリと本わさびがアクセントに。
この時点で、今日は美味しいごはんを食べられると確信しました。

夏の風物詩 鱧は梅肉でどうぞ

続いてお刺身の盛り合わせ。濃厚な旨味のマグロ、ねっとりと甘いイカなど、どれも新鮮な美味しさ。

すだちの風味もたまらません

鱧のお吸い物。ぷりぷりの鱧。滋味深く、出汁が身体に染み込んでいきます。

焼姿が美しい

こちらも夏の風物詩、鮎の塩焼き、たて酢を添えて。
パリっとした表面にふっくらした身。お酒の相性もバッチリです。

炊き合わせから料理人の技術の高さを伺いしることができます

冷製の炊き合わせ。子芋と鯛の子が冷たいお出汁をまとっています。

1品1品、本当に素材にこだわられており、また丁寧な仕事ぶりが伺えます

和風ジュレを海鮮の酢の物。酸味がいいですね。
いい箸休めに。もちろん海鮮ネタも言うことなしの美味しさ。

最後のお食事は鯛茶漬け、お漬物つき
結構お腹が膨れていたはずなのに、スルスルとお箸がすすみます

味付けされた鯛とお出汁、〆にふさわしい一品。
お出汁と鯛の旨味が効いたすっきりした美味しさ。
最後の一滴、一粒まで美味しく頂きました。

割烹なので、もちろんアラカルトメニューがある

どれも美味しそう。今後はアラカルトで訪れたいと思います。

コースでもアラカルトでも、伏見が誇る名店の味、堪能してください。

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