旅サラダ・小西陸斗が食レポ!鹿児島・阿久根市の絶品グルメ2選
2019/07/19
土曜の朝の旅番組『朝だ!生です旅サラダ』。この番組の「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」は、ABCテレビアナウンサー・小西陸斗さんが日本各地の飲食店を突撃取材する人気コーナーだ。同コーナーで小西さんが訪れたお店を紹介するグルメ連載。第15回は鹿児島・阿久根市のグルメをチェック。
海の幸フルコース、ムラサキウニ。阿久根市でしか味わえない海鮮グルメに舌鼓を打つ
今回小西さんがやって来たのは、鹿児島県の阿久根市。東シナ海に面した港町から、“コレうま”なグルメ探しの旅、スタート!
阿久根市に到着
早速聞き込みスタート
\阿久根市で見つけたグルメ2選/
1.獲れたての魚が並ぶ海鮮フルコース
2.ご飯と相性抜群! ムラサキウニ
1.獲れたての魚が並ぶ海鮮フルコース
「ドライブイン潮騒」
聞き込み中の小西さんは、うずしお展望所から海を眺める男性を発見。
「こちらのお父さんは毎日ここに潮の流れを見に来るこの辺りでは有名な漁師さんなんです」(小西さん)
潮の流れが速いこの海流には、身の引き締まった魚が多いのだとか
交渉の結果、小西さんも漁に同行させていただけることに
毎日20m以上の海底へと潜っているのだそう
「この道50年の松木さんは水中銃で魚を獲るんです」(小西さん)
いざ漁場へ
「うわぁ、大海原に出て来ました!」(小西さん)
「松木さん、これが水中銃ですか?」(小西さん)
「これで魚をバンと行くわけですね」(小西さん) 「はい」(松木さん)
- 小西さん
- 小西さん
- 「それでは早速、潜水漁スタートです!」
まずは松木さんが海にダイブ
- 小西さん
- 小西さん
- 「私も機材の使い方を専門家から教わります」
「行けるところまで行ってみたいと思います!」(小西さん)
しかし、小西さんが海中に潜ると
「流れが……流れが強すぎ、これ!」(小西さん)
それでも何とか海の中へ
ところが……
やっぱり無理!
- 小西さん
- 小西さん
- 「船から見ている以上に、中は潮の流れが強く、潜るどころか、ロープにしがみついているだけで精一杯なんです」
「えー、予想通り何もできませんでした……」(小西さん)
「僕がドタバタしている間に、松木さんはというと……」(小西さん)
すでに水深30mまで潜り、漁を開始
何と海底を泳ぐのではなく歩いて魚を探し……
獲物を見つけると息を殺して
水中銃でゲット!
珍しい魚を確実にゲットするために、松木さんが極めたこの漁法
「すでに大量の魚をゲットしていました!」(小西さん)
「いやぁ、今頃松木さんは魚たちと戦っているんですよね」(小西さん)
魚を獲った松木さんは水深10mまで上がり
少しでも鮮度を保つために水中で魚の内臓を取る松木さん
「開始から1時間、松木さんが戻って来ました!」(小西さん)
「うわっ、何これ! すごい大漁ですよ!」(小西さん)
「全部処理されてる!」(小西さん)
- 小西さん
- 小西さん
- 「それでは松木さんのレストランへ! 獲った魚を調理していただきます!」
「ドライブイン潮騒」
「はい、獲れたての魚できましたよ」(松木さん)
「うわぁ、松木さんありがとうございます!」(小西さん)
「今つかまえたやつですよ」(松木さん) 「うわぁ、すごい!」(小西さん)
「会席料理(2名~)」(1名 3240円)。「海の幸フルコースです」(松木さん)
- 小西さん
- 小西さん
- 「うわっはっは、盛りだくさん!」
「まさに獲れたての魚が並ぶ海鮮のフルコース! まずは30分前まで海にいたコロダイのお刺身から」(小西さん)
「うん、弾力がすごい!」(小西さん)
「あの潮の流れを泳いでいるわけですもんね」(小西さん)
「そうですね。身が締まっておいしくなるんですよ」(松木さん)
こちらはコロダイの身が全て入ったお味噌(みそ)汁
ズズズ
「うわぁ、いいおだしが出てる」(小西さん)
「もう身も骨も全部入ってますもんね」(小西さん)
「最高! 幸せ!」(小西さん)
2.ご飯と相性抜群! ムラサキウニ
「有限会社尾塚水産」
続いてやって来たのは、1952(昭和27)年創業、阿久根市で獲れたムラサキウニの加工品を製造・販売している「有限会社尾塚水産」。
「有限会社尾塚水産」
阿久根市は九州でも有数のムラサキウニの産地だ
温暖な対馬海流で育まれた身の引き締まったウニを、新鮮な状態のまま加工品にして販売している
(写真左から)「うにみそ 30g」(540円)、「うに醤(しょう)」(972円)、「粒うに 50g」(1080円)
「これ何ですか?」(小西さん)
「これはウニとお味噌をあえてあるんです。これご飯です」(お店の方) 「あっ、白ご飯! これに乗せて?」(小西さん)
「うわぁ、危ない。(テンションが上がって)もう雄たけびを上げそうになった(笑)」(小西さん)
- 小西さん
- 小西さん
- 「ご飯と一緒に! まずは、気になる『うにみそ』からいただきます!」
「うわぁ、こうなるんだ。ウニの味はそのままで、お味噌としっかり合わさっているんで、何にでも合いますね」(小西さん)
「そして『うに醤』をしっかりとかけて、『粒うに』もいただいちゃいます!」(小西さん)
「いただきます!」(小西さん)
「う〜ん!」(小西さん)
「うわっ! 濃厚、すごいこれ!」(小西さん)
「ウニの風味ガツンと来ましたね」(小西さん)
「最強のご飯のお供たちですよ、本当に」(小西さん)
「犬、猿、雉(きじ)ですよ、これは」(小西さん)
構成/樋口和也(シーアール)
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毎週土曜午前8時~放送
全国のグルメやおでかけスポットなど、多彩な旅のスタイルを提案する情報バラエティ番組。小西陸斗さんが全国の飲食店を突撃取材する「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」は同番組の人気コーナー。