京野菜が美味しいオシャレ居酒屋「野菜酒場あしおと」オープン!

京野菜が美味しいオシャレ居酒屋「野菜酒場あしおと」オープン!

2019/08/02

四条烏丸からすぐ、綾小路堺町に注目のオシャレ居酒屋「野菜酒場あしおと」が6月にオープン!早速伺ってきました!

Kyotopi(キョウトピ)

Kyotopi(キョウトピ)

野菜が美味しいオシャレ酒場

四条烏丸から徒歩5分強の隠れ家酒場

町家をリノベーションした女性にオススメの野菜が美味しいオシャレな酒場「野菜酒場あしおと」のご紹介。
京都で野菜が美味しい居酒屋グループといえば、五十棲や五十松、isoismなどを展開する五十棲グループですが、店主はそちらで長年研磨を積まれ今回独立され「あしおと」をオープンされました。繁華街に位置しますが、隠れ家的な場所にあるのでまずはそのロケーションからご紹介。

ご覧の堺町駐車場が目印

お店の場所は綾小路堺町を少し下がったところ。
お向かいはアパートや一軒家が並びまるで住宅街なんですが、その路地の先にお店があります。

前はレンタル着物のお店だったとか

この路地を入って、10メートルほどすすむとお店が見えてきます。

この時点でいいお店のにおいがプンプンしませんか?

かわいらしさもあるアットホームな雰囲気の外観。

明るく開放的、1階はカウンターとテーブル席

ガッツリとリノベーションされ、きれいでオシャレな店内。

店内のいろんなところに新鮮なお野菜が鎮座

野菜酒場というだけあって、常時40種以上のお野菜をラインナップされています。

つくしの箸置きもかわいい

細かいところにこだわりを持っているお店は好感もてますよね。

お客さんの反応を見ながら、日々ブラッシュアップ中!

こちらがメニュー表。様々なお野菜を使った創作メニューが中心ですが、お肉やご飯もののしっかりメニューもスタンバイ

野菜の創作メニューが盛り沢山

アボガドとこぼれいくらのタルタル最中

人気メニューをいくつかご紹介。
アボガドとこぼれいくらのタルタル最中。いわゆる「写真映え」なメニューで、SNSにアップされるお客さんも多数。
本来は2個入りですが、迫力ある感じにしたかったので3個でお願いしました(笑)
この店名入りの木の板もかわいい。

イクラを最中の中に詰め込み挟んでパリっと

プチッとはじけるイクラとまろやかなアボガドタルタルが一体化した美味しさ。
マストオーダーの前菜です。

万願寺唐辛子と海老ちゃんの天ぷら

店主のオススメ、万願寺唐辛子と海老ちゃんの天ぷら。
当初はつみれを万願寺唐辛子で包んで天ぷらにしていたのですが、海老も足してボリュームアップした一品。
お塩かゆずこしょうでどうぞ!

ビールとの相性もバッチリです

プリプリの海老とふわふわのつくねがベストマッチ。
万願寺唐辛子の苦味がよきアクセントに。美味しくもボリューム満点の一皿。

たっぷりのねぎがよきアクセントに

お肉も料理もご紹介。創作メニューのよだれ鴨。
よだれ鶏は有名ですが、あしおとで少しひねって鴨を使用。
しびからタレをまとったジューシーな鴨が絶品。

〆はやっぱり土鍋ご飯

オーダーごとに土鍋で炊き上げます

やっぱりご飯ものも欠かせませんよね。
オススメすぎるのは、ごぼうと揚げアナゴの土鍋ご飯。

あたりに湯気といい香りが広がります

アツアツの炊き上げたご飯の上にたっぷりと刻んだ大葉を。

揚げアナゴが登場

そのままのごぼうの炊き込みご飯でも美味しいはずなのに、相棒の揚げアナゴがドン!

はみ出すぎですね笑

このようにご飯の上にのせようものなら、
大きすぎて土鍋からはみ出してしまうという罪深さ(笑)

あの大きな穴子も崩しながら、混ぜていきます

え?もったいないと思われるかもしれませんが、混ぜることになってめっちゃ美味しくなるんです。

お茶椀によそってもらって頂きます

大葉とお出汁の香りが豊かで、お腹も膨れていたはずなのに食欲がわいてくるから不思議。
ごぼうや穴子の食感がよく美味しいのは言うまでもありませんが、天ぷらの衣がいいアクセントがなっていたのにビックリ。
おこげの風味もよく、なるほどなの美味しさ。

また違う美味しさを楽しめます

味変に原了角の黒七味をどうぞ。
味の輪郭がハッキリします。

随分前のCM中での名セリフ、お茶漬けをみるとつい言ってしまう年頃です(笑)

「日本人ならお茶漬けやろっ!」二杯目はお出汁をかけてお茶漬けにして食べちゃってください。

最高の〆になりました

お出汁がご飯を包み込み、一体感のある優しいお味。
ご飯とお出汁、日本人でよかったと再確認する瞬間です。

全体的にボリューム満点なので少しごはんが残ってしまうかもしれませんが、おにぎりにしてくれるので安心して頼んじゃいましょう(笑)

最後にドリンクメニューもご紹介

お野菜を使ったサワーが人気のドリンクメニュー。ワインはオーガニックがメイン。

コース料理や飲み放題のメニューもあり

2階にはテーブル席もあり。10名以上で2階の貸切もできたりします。

女子会やデートにもオススメです

1階と2階はこのように吹き抜けになっていて、お店の一体感もバッチリ。
楽しく食事や飲んだりするのに、お店の雰囲気って大事なポイントですよね。

種類豊富な新鮮なお野菜をシンプルに頂けるオシャレな居酒屋さん。
お野菜メインなので食べ過ぎても罪悪感なし?!(笑)

ぜひ足を運んでみてください!

この記事を書いたライター情報

Kyotopi(キョウトピ)

Kyotopi(キョウトピ)

京都の観光・グルメ情報を網羅したローカルサイト「Kyotopi(キョウトピ)」 です。京都を愛するライターが実際に足を運び取材をしています。京都をもっと好きになってもらえるような観光、グルメ、イベント情報を厳選してお届けします。

Kyotopi(キョウトピ) が最近書いた記事

おすすめのコンテンツ

特集

連載