旅サラダ・小西陸斗が食レポ! 鹿児島・甑島の絶品グルメ3選
2019/08/01
土曜の朝の旅番組『朝だ!生です旅サラダ』。この番組の「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」は、ABCテレビアナウンサー・小西陸斗さんが日本各地の飲食店を突撃取材する人気コーナーだ。同コーナーで小西さんが訪れたお店を紹介するグルメ連載。第17回は鹿児島・甑島のグルメをチェック。
きびなごのお刺身、パッションフルーツのかき氷、断崖バーガー。甑島ならではのグルメに舌鼓
今回小西さんがやって来たのは、鹿児島県の甑島。薩摩半島の西、東シナ海に浮かぶ雄大な自然が残る離島から、“コレうま”なグルメ探しの旅、スタート!
甑島に到着
早速聞き込みスタート
\甑島で見つけたグルメ3選/
1.獲れたてのきびなごのお刺身
2.パッションフルーツのかき氷
3.甑島の地層に見立てたバーガー
1.獲れたてのきびなごのお刺身
「こしきの漁師家 海聖丸(かいせいまる)」
まずやって来たのは、漁師さんが営む海鮮のお店「こしきの漁師家 海聖丸」。
「こしきの漁師家 海聖丸」
地元住民が通う人気店だ
「お待たせしました」(お店の方) 「ありがとうございます!」(小西さん)
- 小西さん
- 小西さん
- 「すごい、一面海の幸。お魚!」
「大漁盛りBセット」(1800円)
漁師さんが獲ってきた新鮮な魚介類を使った海鮮定食
「きびなごのお刺身は、獲ってすぐじゃないと食べられない、島ならではのグルメです!」(小西さん)
「島の漁師の方々は一味醤油(じょうゆ)で食べます」(お店の方) 「へぇ、地元の方はこうやって食べるんだ」(小西さん)
「(一味がドバッと出てしまう)ワオワオワオ!」(小西さん)
「少し出し過ぎちゃいましたが……」(小西さん)
「一味醤油でいただきます!」(小西さん)
「うん!」(小西さん)
「うわっ、おいしい!」(小西さん)
「脂が乗ってますね。程良い弾力なんですけど、噛んでいくうちに身がトロトロになりました」(小西さん)
- 小西さん
- 小西さん
- 「やっぱり漁師さんたちはおいしい食べ方をご存じなんですね」
さらに網焼きも!
「うわっ、すごい。何かホント海から上がってきたまんまですって顔してる」(小西さん)
お塩を振りかけて
パクリ
「ウオッホッホッホ」(小西さん)
「1匹丸々そのまま焼いてるんで、肝のほろ苦さがまたいいんですよ」(小西さん)
こちらは鹿児島や沖縄でよく獲れるタカセ貝
「いただきます!」(小西さん)
モグモグ
「うわぁ。弾力もありますし、うまみをギュッと閉じ込めた感じ」(小西さん)
「きびなごもそうですけど、見た目以上にパワーを感じますね」(小西さん)
「海のプロテイン、摂取完了!」(小西さん)
2.パッションフルーツのかき氷
「甑フルーツ園」
続いてやって来たのは、南国の果実・パッションフルーツを栽培している「甑フルーツ園」。
「甑フルーツ園」
南国ならではの風土を生かし、夏場のみ営業しているパッションフルーツ専門のフルーツ園だ
「この日はまだ時期が少し早かったんですが、収穫体験もしているんです」(小西さん)
「こしき姫」というブランドのパッションフルーツ。旬は6月中旬〜8月上旬だ
「あっ、簡単に採れた。もう力いらない」(小西さん)
もぎたてをいただきます
「うわぁ、鮮やか!」(小西さん) 「まだ熟れただけで黄色いけど。もうちょっと赤くなるんですね。できたてだから酸っぱいかもしれない」(フルーツ園の方)
パクッ
「うん、程良い酸味!」(小西さん)
- 小西さん
- 小西さん
- 「酸味が絶妙。100%のジュースだ!」
そして、その酸味を生かしたデザートが……
「フフフ、ハッハ! これが!」(小西さん) 「はい、パッションフルーツのかき氷です」(お店の方)
「ふわふわかき氷 パッションフルーツ(ミルクがけ)」(730円)
パッションフルーツを煮詰めた特製のシロップをたっぷりと何層にも入れたかき氷
「南国の味いっただきまーす!」(小西さん)
「フー!」(小西さん)
「ウオー、ハハッ!」(小西さん)
「酸味はそのままで、この練乳とシロップになったことで甘さが加わって、氷との相性抜群です」(小西さん)
「甑島の情熱、受け取りました。おいしい!」(小西さん)
3.甑島の地層に見立てたバーガー
「コシキテラス」
最後にやって来たのは、甑島の地層に見立てたハンバーガーが味わえるカフェ「コシキテラス」。
「コシキテラス」
地元の人々に愛される人気店だ
- 小西さん
- 小西さん
- 「一体どんなバーガーなのか? 早速ご対面です!」
「お待たせしました。断崖バーガーです」(お店の方) 「ウワッハハ! すごい!」(小西さん)
「スペシャル断崖バーガー」(1296円)
「予想以上のボリューム感!」(小西さん)
「島で獲れた白身魚とタカエビ、そしてきびなごのフライに、トマトなどの野菜を加えて、甑島の地層に見立てています!」(小西さん)
豪快にガブリ!
「うわぁ!」(小西さん)
「きびなごのフライとタカエビと白身魚のフライが、とっても香ばしくておいしい」(小西さん)
「ホント何層にも折り重なった、まさに地層」(小西さん)
「甑の地層、ごちそう(地層)さまでした!」(小西さん)
構成/樋口和也(シーアール)
Yahoo! MAPアプリで「旅サラダ」と検索していただくと、「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」で紹介されたお店を簡単に探せます。お店の詳細情報や、お店までのルートを地図上で確認することも可能です。
詳しくはこちら(Yahoo! 地図ブログ)
毎週土曜午前8時~放送
全国のグルメやおでかけスポットなど、多彩な旅のスタイルを提案する情報バラエティ番組。小西陸斗さんが全国の飲食店を突撃取材する「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」は同番組の人気コーナー。