旅サラダ・小西陸斗が食レポ! 鹿児島・甑島の絶品グルメ3選

旅サラダ・小西陸斗が食レポ! 鹿児島・甑島の絶品グルメ3選

2019/08/01

土曜の朝の旅番組『朝だ!生です旅サラダ』。この番組の「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」は、ABCテレビアナウンサー・小西陸斗さんが日本各地の飲食店を突撃取材する人気コーナーだ。同コーナーで小西さんが訪れたお店を紹介するグルメ連載。第17回は鹿児島・甑島のグルメをチェック。

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

きびなごのお刺身、パッションフルーツのかき氷、断崖バーガー。甑島ならではのグルメに舌鼓

今回小西さんがやって来たのは、鹿児島県の甑島。薩摩半島の西、東シナ海に浮かぶ雄大な自然が残る離島から、“コレうま”なグルメ探しの旅、スタート!

甑島に到着
早速聞き込みスタート

\甑島で見つけたグルメ3選/
1.獲れたてのきびなごのお刺身
2.パッションフルーツのかき氷
3.甑島の地層に見立てたバーガー

1.獲れたてのきびなごのお刺身

「こしきの漁師家 海聖丸(かいせいまる)」

まずやって来たのは、漁師さんが営む海鮮のお店「こしきの漁師家 海聖丸」

「こしきの漁師家 海聖丸」
地元住民が通う人気店だ
「お待たせしました」(お店の方) 「ありがとうございます!」(小西さん)
小西さん
小西さん
「すごい、一面海の幸。お魚!」
「大漁盛りBセット」(1800円)
 
 
漁師さんが獲ってきた新鮮な魚介類を使った海鮮定食
「きびなごのお刺身は、獲ってすぐじゃないと食べられない、島ならではのグルメです!」(小西さん)
「島の漁師の方々は一味醤油(じょうゆ)で食べます」(お店の方) 「へぇ、地元の方はこうやって食べるんだ」(小西さん)
「(一味がドバッと出てしまう)ワオワオワオ!」(小西さん)
「少し出し過ぎちゃいましたが……」(小西さん)
「一味醤油でいただきます!」(小西さん)
「うん!」(小西さん)
「うわっ、おいしい!」(小西さん)
「脂が乗ってますね。程良い弾力なんですけど、噛んでいくうちに身がトロトロになりました」(小西さん)
小西さん
小西さん
「やっぱり漁師さんたちはおいしい食べ方をご存じなんですね」

さらに網焼きも!

「うわっ、すごい。何かホント海から上がってきたまんまですって顔してる」(小西さん)
お塩を振りかけて
パクリ
「ウオッホッホッホ」(小西さん)
「1匹丸々そのまま焼いてるんで、肝のほろ苦さがまたいいんですよ」(小西さん)
こちらは鹿児島や沖縄でよく獲れるタカセ貝
「いただきます!」(小西さん)
モグモグ
「うわぁ。弾力もありますし、うまみをギュッと閉じ込めた感じ」(小西さん)
「きびなごもそうですけど、見た目以上にパワーを感じますね」(小西さん)
「海のプロテイン、摂取完了!」(小西さん)

2.パッションフルーツのかき氷

「甑フルーツ園」

続いてやって来たのは、南国の果実・パッションフルーツを栽培している「甑フルーツ園」

「甑フルーツ園」
南国ならではの風土を生かし、夏場のみ営業しているパッションフルーツ専門のフルーツ園だ
「この日はまだ時期が少し早かったんですが、収穫体験もしているんです」(小西さん)
「こしき姫」というブランドのパッションフルーツ。旬は6月中旬〜8月上旬だ
「あっ、簡単に採れた。もう力いらない」(小西さん)
もぎたてをいただきます
「うわぁ、鮮やか!」(小西さん) 「まだ熟れただけで黄色いけど。もうちょっと赤くなるんですね。できたてだから酸っぱいかもしれない」(フルーツ園の方)
パクッ
「うん、程良い酸味!」(小西さん)
小西さん
小西さん
「酸味が絶妙。100%のジュースだ!」
そして、その酸味を生かしたデザートが……
「フフフ、ハッハ! これが!」(小西さん) 「はい、パッションフルーツのかき氷です」(お店の方)
「ふわふわかき氷 パッションフルーツ(ミルクがけ)」(730円)
パッションフルーツを煮詰めた特製のシロップをたっぷりと何層にも入れたかき氷
「南国の味いっただきまーす!」(小西さん)
「フー!」(小西さん)
「ウオー、ハハッ!」(小西さん)
「酸味はそのままで、この練乳とシロップになったことで甘さが加わって、氷との相性抜群です」(小西さん)
「甑島の情熱、受け取りました。おいしい!」(小西さん)

3.甑島の地層に見立てたバーガー

「コシキテラス」

最後にやって来たのは、甑島の地層に見立てたハンバーガーが味わえるカフェ「コシキテラス」

「コシキテラス」
地元の人々に愛される人気店だ
小西さん
小西さん
「一体どんなバーガーなのか? 早速ご対面です!」
「お待たせしました。断崖バーガーです」(お店の方) 「ウワッハハ! すごい!」(小西さん)
「スペシャル断崖バーガー」(1296円)
「予想以上のボリューム感!」(小西さん)
「島で獲れた白身魚とタカエビ、そしてきびなごのフライに、トマトなどの野菜を加えて、甑島の地層に見立てています!」(小西さん)
豪快にガブリ!
「うわぁ!」(小西さん)
「きびなごのフライとタカエビと白身魚のフライが、とっても香ばしくておいしい」(小西さん)
「ホント何層にも折り重なった、まさに地層」(小西さん)
「甑の地層、ごちそう(地層)さまでした!」(小西さん)

構成/樋口和也(シーアール)


Yahoo! MAPアプリで「旅サラダ」と検索していただくと、「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」で紹介されたお店を簡単に探せます。お店の詳細情報や、お店までのルートを地図上で確認することも可能です。

 
朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

毎週土曜午前8時~放送

全国のグルメやおでかけスポットなど、多彩な旅のスタイルを提案する情報バラエティ番組。小西陸斗さんが全国の飲食店を突撃取材する「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」は同番組の人気コーナー。

この記事を書いたライター情報

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

日本国内から海外まで、旅の多彩なスタイルを提案する生情報エンターテインメント番組。ABCテレビアナウンサー・小西陸斗が全国の飲食店を突撃取材する「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」は番組の人気コーナー。

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ) が最近書いた記事

おすすめのコンテンツ