地元で愛され続ける専門店「葉山クッキー マスカット」

2019/08/06

地元で愛され続ける専門店「葉山クッキー マスカット」

葉山の中央、葉山町役場に続く道の入り口に水色屋根がアクセントの三角の建物があります。 海のヨットをイメージするこの建物は地元の人が愛するクッキー専門店『葉山クッキー マスカット』です。

SHONAN garden

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一つ一つ丁寧に手づくり

「お子さんにも安心して食べられる」をモットーに、なるべく添加物を使用せず厳選した材料で一つ一つ丁寧に作られています。ショーケースには、豊富な種類のかわいいクッキーがたくさん。

選ぶのも楽しいクッキー

一番人気はくるみのスノーボール「ルシアン」。サクッとした後、口の中で溶けるような食感が特徴です。他にも5種類の味が楽しめるミックスもおススメ。また、夏にはオレンジ、秋は紅茶、冬にはいちごなど、季節ごとに変わるラインナップもお店を訪れる楽しみのひとつです。

左:チーズアーモンド 右:ルシアン

親子でつないだ味

現在の店主は2代目、土方稔さん。
1992年、稔さんの両親、土方さんは以前から趣味だったお菓子作りを職人として挑戦することを決意。現在の店舗より奥に入った住宅街にあるご自宅の1階で『手作りクッキーの店 マスカット』をオープンします。
稔さんは以前、一般企業に勤めるサラリーマンだったそうです。一度は葉山を離れて就職をしましたが、実家のお店に来て下さるお客様の笑顔や店を切り盛りする両親の姿を見て、生まれ育ったこの葉山の地でこの味やお客様の笑顔を守りたいと跡を継ぐことを決意。先代からの厳しい修行を経て2011年、店舗を現在の場所に移転し店名を『葉山クッキー マスカット』として再オープンしました。
以前住宅街にあった店舗に比べ、新しい店舗は大通りにも面しているため人通りも多く、前々からのお客さんの他にも新規のお客さんも増えたそうです。

稔さんの想いがこもったクッキー

どこか懐かしさを感じさせる味わいのクッキー

「家庭で楽しむお菓子」がコンセプトというマスカットの店内にはケーキやプリンなどの洋菓子はなく、クッキーのみ。「クッキーはケーキなど他の洋菓子に比べ、持ち運びも便利で日持ちもします。家族みんなで長く楽しんでもらえたらいいなと思いクッキーに特化したお店にしました。」と稔さん。
さほど人が多くない葉山の町にもかかわらず、“1度食べたらもう1回食べたくなる優しい味わい”を求めて次々とお客さんが訪れる。それが地元で愛されているマスカットのクッキーです。

お祝い用のギフトボックスも人気

「自分の生まれ育った葉山の方に喜んでもらいたい。」と語る稔さん。葉山にお越しの際はぜひお試しください。
※掲載の情報は、取材当時のものです。

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