旅サラダ・小西陸斗が食レポ! 鹿児島・枕崎市の絶品グルメ3選

連載

旅サラダ・小西陸斗が全国の飲食店を突撃取材!【Vol.1~20】

2019/08/08

旅サラダ・小西陸斗が食レポ! 鹿児島・枕崎市の絶品グルメ3選

土曜の朝の旅番組『朝だ!生です旅サラダ』。この番組の「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」は、ABCテレビアナウンサー・小西陸斗さんが日本各地の飲食店を突撃取材する人気コーナーだ。同コーナーで小西さんが訪れたお店を紹介するグルメ連載。第18回は鹿児島・枕崎市のグルメをチェック。

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

鰹(かつお)尽くしの丼、鰹ラーメン、鹿籠豚(かごぶた)。枕崎市でおいしいグルメ発見!

今回小西さんがやって来たのは、鹿児島県の枕崎市。薩摩半島の南西にある港町から、“コレうま”なグルメ探しの旅、スタート!

枕崎市に到着
 
全国の約50%の鰹節を生産している、まさに“鰹の町”だ

\枕崎市で見つけたグルメ3選/
1.現代風にアレンジされた鰹の漁師飯
2.鰹のうまみが詰まった名物ラーメン
3.幻の黒豚・鹿籠豚のロースカツ定食

「枕崎お魚センター」

まずやって来たのは、鰹をはじめ枕崎で獲れた魚が並ぶ市場「枕崎お魚センター」

「枕崎お魚センター」
「うわぁ、ハハッ。いろんなものが置いてますよ」(小西さん)
枕崎漁港で水揚げされた鮮魚の直売所や
特上の鰹節など地元の名産品がズラリ
「こんにちは」(小西さん) 「鰹味噌(みそ)をどうぞ」(お店の方)
「鰹節と味噌をあえたものですか?」(小西さん) 「そうですね」(お店の方)
「鰹節の香りがすごい!」(小西さん)
「これ、ご飯を何杯でも食べられちゃいますね!」(小西さん)
「うわっ、見えます?」(小西さん)
「鰹節がどんどん出てきてます」(小西さん)
「もう今まさに削りたてですよね、これ」(小西さん)
「こうやって2時間はいられますよ(笑)」(小西さん)

1.現代風にアレンジされた鰹の漁師飯

展望レストラン「ぶえん」

枕崎お魚センターの2階に新鮮な魚を使った海グルメが味わえるレストランを発見!

展望レストラン「ぶえん」
「お待たせしました。こちら『鰹船人(ふなど)めし』です」(お店の方) 「うわっ、ハハッ! おいしそう!」(小西さん)
「枕崎鰹船人めし」(880円)
鰹節や鰹が入った漁師飯を
現代風にアレンジした枕崎の新たなご当地グルメ
「鰹尽くしの丼に鰹のおだしをかけていただくんです!」(小西さん)
小西さん
小西さん
「ああ、やっぱまた香りが立つ!」
「いただきます!」(小西さん)
パクリ
「フフフ、最高!」(小西さん)
「この漬けと鰹節が合いますし、香りもそうですし、うまみもそうですし、鼻から、目から、口から全身で鰹を味わっています」(小西さん)
ここでしか食べられない鰹尽くしの丼、ご賞味あれ!

2.鰹のうまみが詰まった名物ラーメン

「だいとく」

続いてやって来たのは、枕崎のご当地料理専門店「だいとく」

「だいとく」
1950年(昭和25)年創業の老舗だ

同店の一番人気のメニューがこちら!

「枕崎かつおラーメン」(750円)
鰹の天ぷらと漬け
そして鰹の竜田揚げが入ったラーメン
まずは鰹だしと合わせたスープからいただきます!
ズズズ
「ホーーー!」(小西さん)
スープのだしは枕崎産の最高級本枯節を使用している。「また丼で食べた時と全然違う味わい」(小西さん)
小西さん
小西さん
「このラーメンのスープに、鰹のだしがうまく合わさってる」
「麺と漬けを一緒にいただきます」(小西さん)
ズルズル
「うんうん!」(小西さん)
「漬けってラーメンに合うんだ」(小西さん)
小西さん
小西さん
「いや本当、鰹の身は噛めば噛むほど味が出る。おいしい!」

3.幻の黒豚・鹿籠豚のロースカツ定食

「魚処(さかなどころ)まんぼう」

最後にやって来たのは、鹿児島のブランド豚が味わえる地元で人気の定食屋さん「魚処まんぼう」

この日は夜の営業のみで、昼はお休みだったが、特別に開けていただけることに
夜は居酒屋としても営業している
「鹿籠豚のロースカツ定食でございます」(お店の方) 「うわぁ、ハハッ。おいしそう!」(小西さん)
「枕崎六白黒豚 鹿籠豚ロースカツ定食」(1250円)
鹿児島の黒豚の中でも枕崎で育った豚を鹿籠豚と呼ぶのだそう
小西さん
小西さん
「鰹のアラを食べて育ち、引き締まった脂身が特徴なんです」
「サックサクにあがってる!」(小西さん)
「いただきます!」(小西さん)
「ん〜、おいしい!」(小西さん)
「これ見たことないんですけど何ですか?」(小西さん) 「お塩と枕崎のお茶を粉末にしております」(お店の方)
お茶の生産量が全国2位の鹿児島県。枕崎産のお茶の粉末とお塩でいただきます
「ええっ、すごい!」(小西さん)
「ベストマッチですね!」(小西さん) 「マリアージュですね」(お店の方)
「ご飯何杯でもいけるでしょ?」(お店の方) 「いけます!」(小西さん)
小西さん
小西さん
「この脂身もおいしいですし、お肉のうまみもすごいですね!」
「胸筋に、今バンバン入ってます。胸筋のちょっと上の方かな……」(小西さん)
「(小西さんの胸筋に触る)あ、すごっ! 谷間とかも……うわ、すごっ!」(お店の方)
「あ、今この辺に鹿籠豚が入っていきましたね」(お店の方) 「そうなんです」(小西さん)
「(胸筋が)喜んでるんですよ。豚を食べて」(小西さん) 「本当ですね!」(お店の方)

構成/樋口和也(シーアール)


Yahoo! MAPアプリで「旅サラダ」と検索していただくと、「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」で紹介されたお店を簡単に探せます。お店の詳細情報や、お店までのルートを地図上で確認することも可能です。

 
朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

毎週土曜午前8時~放送

全国のグルメやおでかけスポットなど、多彩な旅のスタイルを提案する情報バラエティ番組。小西陸斗さんが全国の飲食店を突撃取材する「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」は同番組の人気コーナー。

この記事を書いたライター情報

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ) が最近書いた記事