「さかなやの天丼」は遠方ファンも多い大ボリューム丼@いわき市

「さかなやの天丼」は遠方ファンも多い大ボリューム丼@いわき市

2019/08/13

2017年に、いわき市豊間地区の復興商店街「とよマルシェ」から小名浜港近くに移転した『ウロコジュウ』。魚屋の目利きで仕入れた魚介を、低価格の丼物や定食で味わえると評判の店だ。人気メニュー「さかなやの天丼」は、ボリュームも味も満点と聞き、取材に伺った。

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「さかなやの天丼」は遠方ファンも多い大ボリューム丼@いわき市

この日の具材はアナゴ、エビ、ヤナギガレイ、メヒカリ、アジ、アブラギス、カサゴなど。天丼に付くヒラガニの味噌汁は、ぶつ切りのカニが贅沢に使われている

数あるメニューの中でも一番人気の「さかなやの天丼」。

「天丼にしたらおいしい魚を選んでいった結果、このボリュームになっちゃいました」と話すのは代表の金成さん。丼からはみ出す豪快な盛りつけとボリュームに、誰もが驚く。

食材の入荷状況により内容は変わるが、常時7、8種類の魚を使っている。刺身として提供する良質な魚を使い、小骨を取り除き食べやすくするなど、仕込みにも手を抜かない。

「新鮮な魚をおいしく食べてほしいので妥協はしません。旬や仕入れで具材が変わるものが多いので、何が食べられるかはその日のお楽しみ!」と、代表の金成さん
魚屋の中に食堂がある造り。自家製の干物のほか、塩辛やウニの貝焼きなどもお土産におすすめ。地元の人々の台所としても愛されている

その他の『ウロコジュウ』おすすめメニュー

「どんこの煮付け」は、いわき市でよく食べられる魚料理。白身で淡白な魚のため、濃いめの味付けに。惣菜としても販売している

●どんこの煮付け(500円~)
●貝焼き入り海鮮丼(1,800円)
●煮魚定食(1,200円)
●煮穴子丼(1,250円)、他

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