旅サラダ・小西陸斗が富山で感激、何杯でもいける漁師飯・ばい飯

旅サラダ・小西陸斗が富山で感激、何杯でもいける漁師飯・ばい飯

2019/09/05

土曜の朝の旅番組『朝だ!生です旅サラダ』。この番組の「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」は、ABCテレビアナウンサー・小西陸斗さんが日本各地の飲食店を突撃取材する人気コーナーだ。同コーナーで小西さんが訪れたお店を紹介するグルメ連載。第22回は富山・魚津市のグルメをチェック。

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

富山湾で獲れたバイ貝をギッシリ敷き詰めたばい飯

今回小西さんがやって来たのは、富山県の魚津市。海と山に囲まれた自然豊かなこの町から、“コレうま”なグルメ探しの旅、スタート!

魚津市に到着
早速聞き込みスタート

\魚津市で見つけたグルメ3選/
1.地元漁師のソウルフード・ばい飯
2.富山湾で獲れた天然岩ガキを堪能
3.加積りんごがゴロッと入ったお菓子

1.地元漁師のソウルフード・ばい飯

「海風亭(かいふうてい)」

まずやって来たのは、富山湾で獲れた海の幸が味わえる日本料理店「海風亭」

魚津駅前にあり、アクセスは抜群
1908(明治41)年創業の老舗だ
「おっきい土鍋!」(小西さん)
「魚津ばい飯(3人前)」(3240円)
魚津の郷土料理・ばい飯は、富山湾で獲れたバイ貝をこれでもかというほど使った炊き込みご飯だ
「ばい飯は魚津の漁師飯です。小さなバイ貝は、市場でなかなか値段がつかないことがあるんですが、それを漁師さんが家に持ち帰り、炊き込みご飯にしたのがいわれなんですよ」(お店の方)
いただきます!
「ウォ〜ン、おいしい!」(小西さん)
「バイ貝の味、感じる!」(小西さん)
小西さん
小西さん
「一切れ一切れはとても小さいんですけど、それでもこの濃厚な味わいですからね」
「何杯でもいけちゃいますね、バイ(貝)だけに。(スタジオの神田正輝さんに向かって)どうですか、神田さん。僕のダジャレ!」(小西さん)

2.富山湾で獲れた天然岩ガキを堪能

「海の駅 蜃気楼(しんきろう)」「魚津の魚忠鮮魚店」

続いてやって来たのは、魚津漁港で水揚げされた鮮魚や、魚津の特産品などを販売している「海の駅 蜃気楼」

「海の駅 蜃気楼」
海の駅内にある「魚津の魚忠(ただ)鮮魚店」で、今が旬の岩ガキを食べさせていただけることに
「うわぁ、すごい!」(小西さん)
「これおっきいし、きれいじゃないですか?」(小西さん)
「天然岩牡蠣」(900円〜)
富山湾で育ったミネラルたっぷりの栄養豊富な岩ガキ
「ポン酢をかけていただきます!」(小西さん)
「うわぁ、おいしそう! プルンプルン」(小西さん)
「濃厚!」(小西さん)
「やっぱり旬やからね。今食べにゃダメだから」(ご主人)
「1個食べただけで満足感がすごいですね」(小西さん) 「1個食べると、お昼いらんがな。食べんでええ(笑)」(ご主人)
「ごちそうさまです。おいしい!」(小西さん)

3.加積りんごがゴロッと入ったお菓子

「昌栄堂 一笑庵(しょうえいどう いっしょうあん) 魚津本店」

最後にやって来たのは、1954(昭和29)年創業の和洋菓子店「昌栄堂 一笑庵 魚津本店」

「昌栄堂 一笑庵 魚津本店」
旬の食材を使った和菓子を販売している人気店だ
「加積りんごパイ」(151円)
「りんごが入ってるんですね?」(小西さん) 「ゴロッと」(お店の方)
パクリ!
「うわぁ!」(小西さん)
「中はしっとり、パイはサクサク。おいしい!」(小西さん)
「甘さが染みるわ〜、これ」(小西さん)
「スッキリした甘さですね、加積りんごは」(小西さん)

さらにこちらは、加積りんごをたっぷり使った特製ジュレ

「ごろっとジュレりんご」(345円)
「キンキンに冷えていて、今の季節にピッタリです!」(小西さん)
「う〜ん、おいしい!」(小西さん)
「果肉の甘さがすごいですね」(小西さん)
小西さん
小西さん
「これが加積りんごですか。大満足!」
「今日はめちゃめちゃ流れが良かったですね!」(小西さん) 「最後にひとダジャレお願いします」(番組スタッフ)
小西さん
小西さん
「ひとダジャレ!? うわ〜!」
「りんごだけに、サクッと終わりましたね!」(小西さん)

構成/樋口和也(シーアール)


Yahoo! MAPアプリで「旅サラダ」と検索していただくと、「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」で紹介されたお店を簡単に探せます。お店の詳細情報や、お店までのルートを地図上で確認することも可能です。

 
朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

毎週土曜午前8時~放送

全国のグルメやおでかけスポットなど、多彩な旅のスタイルを提案する情報バラエティ番組。小西陸斗さんが全国の飲食店を突撃取材する「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」は同番組の人気コーナー。

この記事を書いたライター情報

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

日本国内から海外まで、旅の多彩なスタイルを提案する生情報エンターテインメント番組。ABCテレビアナウンサー・小西陸斗が全国の飲食店を突撃取材する「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」は番組の人気コーナー。

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ) が最近書いた記事

おすすめのコンテンツ