思わず撮りたくなる!新潟ラーメン「美麺」個性派3選

2019/09/10

思わず撮りたくなる!新潟ラーメン「美麺」個性派3選

タピオカの再ブームや厚切りサンドイッチ、パンケーキなど、「映える」がグルメトレンドのキーワードになる中で、ラーメンにもその波が! 味はもちろん、目でも楽しめて思わず写真を撮りたくなるようなビジュアルの一杯を美麺として集めてみました。みんなにシェアしたくなるような個性派ばかりです。

月刊新潟Komachi

月刊新潟Komachi

チーズの海がインパクト大!心がときめくイタリアン麺

麺や来味(ライミ)/新潟市

フォルマッジョ塩 860円

斬新なアイデアで、多彩なラーメンを次々に開発している「麺や来味」。そのなかでも今回注目したのは、スープを覆うようにたっぷりのモッツァレラチーズを浮かべたアイデア麺。チーズはこだわりの自家製麺としっかり絡む程よいとろみで、口に運ぶとまろやかな食感と絶妙な塩気強いコクが広がり、今まで味わったことがないような不思議なおいしさに出会える。スープは動物系をベースに、17種類の乾物ダシ香味野菜をを加えたもの。しっかりしたうま味で濃厚なチーズにも負けず、全体を見事にまとめてくれる。女性ウケ間違いなしのクリーミーな一杯、ご賞味あれ。

外観

ウマ辛ブームを楽しむ、食欲を刺激する色彩と香り

尾道らーめん 七鐘屋(ナナヤ) 長岡本店/長岡市

ブラック塩担々麺 850円

瀬戸内海の藻塩、小豆島産のしょうゆ、赤トウガラシ…瀬戸内地方の素材にこだわる実力店で、多くの常連客を魅了する一杯がこのブラック塩担々麺だ。コクのある自家製マー油と、後引く辛みがヤミツキになるラー油、カツオ節やサバ節など魚介ダシのうま味を利かせたスープと、丼の上で3つの色を彩るそれぞれが芳醇な香りを漂わせている。長岡市のブランド豚・越後長岡ポークを贅沢に使ったチャーシューからは豚のうま味が溶け出し、スープ全体のうま味を底上げ。おいしい色と香りを存分に堪能できる創作麺だ。

外観

焼きアゴ×アサリが生む、あっさり&奥深い味わい

酒肴家あご煮干しだしらーめん 魚ぶし屋/上越市

あさり香るしおらーめん 900円

焼きアゴ(トビウオ)煮干しを使った魚介ダシのスープ自慢の「魚ぶし屋」。一番人気はダシの風味を楽しめるしょうゆらーめんだが、万能ネギがたっぷりのったこちらにも注目をトッピングはアサリに万能ネギ、白髪ネギ、糸トウガラシのみとシンプル。しかし味わいは焼きアゴの香ばしい風味とスープに溶け込む豊かなアサリのうま味ネギの青い香りとシャキシャキ食感、それらが見事に調和し、深みのある一杯に仕上がっている。素材それぞれの魅力を引き出した一杯、ぜひお試しを。

外観

-あとがき-
美麺、いかがでしたか? 思わず写真を撮りたくなるような美しさのある個性的な3杯。胃袋はもちろん、目でも楽しめますよね。ぜひ近くにお越しの際に、味わってみてはいかがでしょう。

※掲載の情報は、取材当時のものです。


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