古民家でまったり!宮崎の隠れ家ランチスポットvol.1

2019/09/17

古民家でまったり!宮崎の隠れ家ランチスポットvol.1

ときを重ねた古民家には、懐かしい風情とぬくもりがあります。心和ませる空間でランチが楽しめるお店をご紹介します。

月刊情報タウンみやざき

月刊情報タウンみやざき

古民家でまったり!宮崎の隠れ家ランチスポットvol.1

ひなた屋

おすすめメニュー/バターチキンカレー 850円・シェフのおすすめカレー 850円~・チキン南蛮 850円

築160年の古民家は憩いの場としても人気の同店。港町美々津の栄華を支えた廻船問屋を、オーナーの金丸さん夫妻が自分たちの感性でリノベーション。箱階段や調度品なども随所に飾られ、現代風に生まれ変わった店内に重厚さを加えています。テーブル席の奥には手づくり感あふれるカウンターも。「地元の人に楽しんでもらえるお店であり、都会から来た人もくつろげる店にしていきたい」と金丸さん。ランチはインドの友人直伝のカレーがおすすめです。本場のスパイスを20種ほど使った本格的な味わいが自慢。シェフのおすすめカレーは、そのときどきで焼きカレーやココナッツカレーなどが登場します。夜は宮崎の定番料理をつまみながらお酒が楽しめます。

燈 みやび

おすすめメニュー/尾崎牛&宮崎姫寿しコース(限定10食)3200円、尾崎牛極み肉寿司ランチ(限定5食)2480円、料理長おまかせコース5000円
築120年を数える古民家で華やかな尾崎牛ランチを楽しめる同店

新鮮だからこそ可能な尾崎牛のフルコースなど、全国の食通も足を運ぶ燈みやび。築120年を数える一軒家をリノベーションし、和室を設ける一方、壁を赤一面にしたテーブル席も用意。和洋を織り交ぜたモダンな空間です。一日4組限定の完全予約制、予約の取りづらさも人気に拍車をかけるランチは、尾崎牛&宮崎姫寿しコースをぜひ。華やかな松花堂盛り合わせは、「尾崎牛のレバーロースト ブドウのマリネ添え」や「焼きごま豆腐ウニのせ」など、季節感と創意工夫を大切にした6品。寿司は、ロースやハツ、センマイなど尾崎牛の食べ比べを楽めます。メインには尾崎牛のステーキ。まさにごほうびランチです。

この記事を書いたライター情報

月刊情報タウンみやざき

月刊情報タウンみやざき

「月刊情報タウンみやざき」は毎月27日発売。宮崎での生活をよりHappyに!暮らしに役立つホットで楽しい情報を発信!話題の新店舗やグルメ、レジャー、イベントなど、読者のみなさまのライフスタイルに寄り添う旬情報が満載です。Webサイトではデイリーインフォメーション毎日配信中!!

月刊情報タウンみやざき が最近書いた記事

おすすめのコンテンツ

SERIES