新鮮な刺身に天ぷら、モズク!コスパ良すぎ600円定食はココで

2019/09/17

新鮮な刺身に天ぷら、モズク!コスパ良すぎ600円定食はココで

沖縄の新聞社「沖縄タイムス」の取材ドライバーが、各地で食べまくったご飯を紹介します。基本的にメガ盛り、脂質・タンパク質多めですが、本土にはない珍しいメニューも多く、読むだけでも大満足。地元民オススメのレア店を教えちゃいます(「今日もがっつり!運転手メシ」からの転載です)。

沖縄タイムス

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新鮮な刺身に天ぷら、モズク!コスパ良すぎ600円定食はココで

はいさい!沖縄タイムスの彦摩呂こと新里です。
今日もよろしくおねがいします。
今回ご紹介するお店は那覇市東町の「鮮魚 ふくむら」さんです。
場所は空港から来て明治橋を渡り、大きな交差点を過ぎて左側のコインパーキングの間を左折、2本目の角を右に曲がるとあります。

渋すぎるたたずまいのお店です

ご存知!刺身屋のランチです。
メニューは4種類!選びやすいですね。
刺身定食600円から魚汁刺身セット1000円ですね。
では、行ってきます。

店の前ではタヌキが迎えてくれます
シンプルなメニューで選びやすいです

店内はカウンターとテーブル席、10人ほどで満席となります。
今日も魚好きのオッサンが続々と来店です。

にぎわっていますね!常連さんが多そうですよ

お水は入口側の冷蔵庫からセルフサービスでお願いしますね。
今回は刺身定食600円をチョイスしました。
ご飯、味噌汁、お刺身、天ぷら、もずく酢、小鉢が付いて600円です!
コスパいいですよねー。

600円でこの品ぞろえ!

刺身は角が立っていますよ!
プロの技ですね。
角が立つお刺身は新鮮と聞いたことがあります。
ここでは切り立てのお刺身がいただけます。

新鮮なお刺身はツヤもあります

それではマグロをいっただっきまーす。
うん。さっぱりしておいしいですね。
しっかり旨味もありますよ。

まずはマグロから!

続いてしめ鯖。
脂のってて最高です。
お酒にもよく合いますよね。
泡盛を出動させたいです。

お酒を飲みたい気持ちを抑えながら味わいます

味噌汁はあさりのいいダシも出ていますね。

ほっこりはし休めができます

沖縄では天ぷらにソースをかけます。
今日は魚天ぷらのようです。
前回はゴーヤー天ぷらでした。

沖縄の天ぷらは衣が厚いので、ソースが抜群に合うんです

酢の物はさっぱりしますね。
もずくもたっぷり入っています。
バランスがいい定食です。

海の幸がたっぷりの定食です

マグロ、しめ鯖、カジキ、マチでしょうか。
4種類です。

どの刺身を食べても、ご飯が進みます

大好きな魚天ぷら。
ふわふわの衣にソースがよく合います。
天ぷらもお刺身のネタも日替りです。

沖縄の魚天ぷらは味がしっかりしています

ナスはごま油の風味が凄くいいです。

だしがしっかり染みていますね!ナス大好きです

完食しました。おいしかったですね〜。
やはりプロが切るお刺身は見た目も味も一味違いますね。
また腹八分で量がちょうどいいんです。
皆様も鮮度抜群の切り立てのお刺身や、魚料理を是非味わってください。
店主さんお一人で切り盛りしていますので、時間に余裕を持って食べに来てくださいね。
営業時間は11:30–14:00、夜の部は17:00-22:00。日曜定休日です。
今日もごちそうさまでした。

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沖縄タイムスの取材で本島のあちこちに出かける運転手チームが、各地の美味しい店の情報を紹介します。

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