旅サラダ・小西陸斗が岡山でお好み焼き1.8キロのデカ盛り挑戦
2019/09/26
土曜の朝の旅番組『朝だ!生です旅サラダ』。この番組の「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」は、ABCテレビアナウンサー・小西陸斗さんが日本各地の飲食店を突撃取材する人気コーナーだ。同コーナーで小西さんが訪れたお店を紹介するグルメ連載。第25回は岡山・岡山市のグルメをチェック。
岡山で超ジャンボなお好み焼きにチャレンジ!
今回小西さんがやって来たのは、岡山県の岡山市。県の南東部に位置するこの町から、“コレうま”なグルメ探しの旅、スタート!
岡山市に到着
早速聞き込み開始
\岡山市で見つけたグルメ3選/
1.重量1.8キロの巨大お好み焼きに挑む!
2.岡山名物・白桃の新品種がおいしすぎる
3.地元で人気のソウルフード・ぶたかば重
1.重量1.8キロの巨大お好み焼きに挑む!
「ジャンボお好み焼き みゆき」
「超ジャンボなお好み焼きが食べられる」と聞いてやって来たのは、地元客が通い詰めるお好み焼き屋さん「ジャンボお好み焼き みゆき」。
1968(昭和43)年創業の人気店でフードファイト!
「どうぞ、できました」(ご主人) 「う〜わ、おっきい!」(小西さん)
「頑張ってください!」(ご主人) 「ありがとうございます!」(小西さん)
焼きそば3玉とたっぷりのキャベツ、そして豚バラを使った広島風のお好み焼き
直径は何と35センチ!
「みゆきモダン」(850円)
- 小西さん
- 小西さん
- 「これがレギュラーサイズで、みなさんシェアして食べるそうです」
「すっごいボリューム。おいしそう!」(小西さん)
「う〜ん!」(小西さん)
「もうね。ソースたっぷりで、中はトロトロ」(小西さん)
「ケチャップとマヨネーズを合わせたソースが麺に絡んで、めちゃくちゃおいしいんです!」(小西さん)
序盤からハイペースで食べ進める小西さん。
「おいしい!」(小西さん)
- 小西さん
- 小西さん
- 「今までになく絶好調! お箸が止まることなく、何と開始10分で半分まで食べ進みました!」
ところが……。
「何か急に来た」(小西さん)
出た、いつものパターン……
惨敗したオムライスとラーメンの記憶がよみがえる小西さん。「また失敗に終わるのか……」と思ったそのとき
「ほとんど食べてますね」(ご主人) 「はい、もうちょっとでなくなります!」(小西さん) 「頑張ってください!」(ご主人)
番組ファンのご主人からうれしいお言葉が……。これは頑張らないわけにはいかない!
再び食べ始める小西さん
「“コレうまの旅”を始めて、もうすぐ半年たちますけど、やっぱり今まで失敗してきて、しんどいなってなるし。でも、応援してくれる人がいるから!」(小西さん)
開始から30分が経過。小西さん、本当に苦しそう
- 小西さん
- 小西さん
- 「胃袋はすでに限界ですが、必死にくらいつきます!」
「これはでも、いける!」(小西さん) 「頑張って!」(ご主人)
そして、ついに……!
「ごちそうさまでした!」(小西さん)
「やった〜!」(小西さん)
「食べられると思ってなかった(笑)」(ご主人) 「思ってなかったですか(笑)?」(小西さん)
「ジャンボお好み焼き、完食できました。ごちそうさまです!」(小西さん)
2.岡山名物・白桃の新品種がおいしすぎる
「JA岡山 農産物直売所 はなやか中央店」
「大食いの後は甘いものが食べたい!」ということでやって来たのは、岡山名物・白桃の新品種「白皇」を販売している「JA岡山 農産物直売所 はなやか中央店」。
ところが……
時すでに遅し。収穫は終わってしまったという
粘り強く交渉する小西さん。すると、農家の板野さんのご厚意で、残った桃を食べさせていただけることに!
- 小西さん
- 小西さん
- 「まさに救世主。本当にありがとうございます!」
板野さんのご自宅へ車で移動
そして桃とご対面!「うわっ、おっきい!」(小西さん)
「白皇」
2018年に市場に出回り始めた新品種だ
- 小西さん
- 小西さん
- 「他の桃より収穫時期が遅く、8月下旬まで楽しめるんです」
最高のタイミングまで熟したものをいただきます!
「う〜ん、甘い!」(小西さん)
「おいしい!」(小西さん)
「みずみずしいし、トロトロですね」(小西さん)
「この熟れ具合、分かります?」(小西さん)
「口の中に入れた瞬間にトロけて、甘さがすごい!」(小西さん)
「こんぐらいのお好み焼きを食べてきたんですよ。それでもいっぱいいけちゃう!」(小西さん)
3.地元で人気のソウルフード・ぶたかば重
「かばくろ 総本店」
最後にやって来たのは、地元で人気のソウルフード・ぶたかばの発祥店「かばくろ 総本店」。
「かばくろ 総本店」
地元のソウルフードが味わえる人気店だ
「お待たせいたしました」(お店の方) 「うわっ、分厚!」(小西さん)
「ぶたかば重 みそ汁漬物付き 2枚のせ」(1188円)
豚肉に何度も甘辛いタレをつけながら、炭火でジューシーに焼き上げる
元はまかないメニューだったが、あまりのおいしさに、今では看板メニューになったのだとか
大食いの後だが……
ガッツリいただきます!
「おいしい!」(小西さん)
「もう味付けが最高。豚がやわらかい!」(小西さん)
「脂身の甘さとご飯がとっても合います」(小西さん)
「これ進むなぁ」(小西さん)
構成/樋口和也(シーアール)
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毎週土曜午前8時~放送
全国のグルメやおでかけスポットなど、多彩な旅のスタイルを提案する情報バラエティ番組。小西陸斗さんが全国の飲食店を突撃取材する「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」は同番組の人気コーナー。