旅サラダ・小西陸斗が岡山でお好み焼き1.8キロのデカ盛り挑戦

旅サラダ・小西陸斗が岡山でお好み焼き1.8キロのデカ盛り挑戦

2019/09/26

土曜の朝の旅番組『朝だ!生です旅サラダ』。この番組の「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」は、ABCテレビアナウンサー・小西陸斗さんが日本各地の飲食店を突撃取材する人気コーナーだ。同コーナーで小西さんが訪れたお店を紹介するグルメ連載。第25回は岡山・岡山市のグルメをチェック。

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

岡山で超ジャンボなお好み焼きにチャレンジ!

今回小西さんがやって来たのは、岡山県の岡山市。県の南東部に位置するこの町から、“コレうま”なグルメ探しの旅、スタート!

岡山市に到着
早速聞き込み開始

\岡山市で見つけたグルメ3選/
1.重量1.8キロの巨大お好み焼きに挑む!
2.岡山名物・白桃の新品種がおいしすぎる
3.地元で人気のソウルフード・ぶたかば重

1.重量1.8キロの巨大お好み焼きに挑む!

「ジャンボお好み焼き みゆき」

「超ジャンボなお好み焼きが食べられる」と聞いてやって来たのは、地元客が通い詰めるお好み焼き屋さん「ジャンボお好み焼き みゆき」

1968(昭和43)年創業の人気店でフードファイト!
「どうぞ、できました」(ご主人) 「う〜わ、おっきい!」(小西さん)
「頑張ってください!」(ご主人) 「ありがとうございます!」(小西さん)
焼きそば3玉とたっぷりのキャベツ、そして豚バラを使った広島風のお好み焼き
直径は何と35センチ!
「みゆきモダン」(850円)
小西さん
小西さん
これがレギュラーサイズで、みなさんシェアして食べるそうです」
「すっごいボリューム。おいしそう!」(小西さん)
「う〜ん!」(小西さん)
「もうね。ソースたっぷりで、中はトロトロ」(小西さん)
「ケチャップとマヨネーズを合わせたソースが麺に絡んで、めちゃくちゃおいしいんです!」(小西さん)

序盤からハイペースで食べ進める小西さん。

「おいしい!」(小西さん)
小西さん
小西さん
「今までになく絶好調! お箸が止まることなく、何と開始10分で半分まで食べ進みました!」

ところが……。

「何か急に来た」(小西さん)
出た、いつものパターン……
惨敗したオムライスとラーメンの記憶がよみがえる小西さん。「また失敗に終わるのか……」と思ったそのとき
「ほとんど食べてますね」(ご主人) 「はい、もうちょっとでなくなります!」(小西さん) 「頑張ってください!」(ご主人)
番組ファンのご主人からうれしいお言葉が……。これは頑張らないわけにはいかない!
再び食べ始める小西さん
「“コレうまの旅”を始めて、もうすぐ半年たちますけど、やっぱり今まで失敗してきて、しんどいなってなるし。でも、応援してくれる人がいるから!」(小西さん)
開始から30分が経過。小西さん、本当に苦しそう
小西さん
小西さん
「胃袋はすでに限界ですが、必死にくらいつきます!」
「これはでも、いける!」(小西さん) 「頑張って!」(ご主人)

そして、ついに……!

「ごちそうさまでした!」(小西さん)
「やった〜!」(小西さん)
「食べられると思ってなかった(笑)」(ご主人) 「思ってなかったですか(笑)?」(小西さん)
「ジャンボお好み焼き、完食できました。ごちそうさまです!」(小西さん)

2.岡山名物・白桃の新品種がおいしすぎる

「JA岡山 農産物直売所 はなやか中央店」

「大食いの後は甘いものが食べたい!」ということでやって来たのは、岡山名物・白桃の新品種「白皇」を販売している「JA岡山 農産物直売所 はなやか中央店」

ところが……
時すでに遅し。収穫は終わってしまったという
粘り強く交渉する小西さん。すると、農家の板野さんのご厚意で、残った桃を食べさせていただけることに!
小西さん
小西さん
「まさに救世主。本当にありがとうございます!」
板野さんのご自宅へ車で移動
そして桃とご対面!「うわっ、おっきい!」(小西さん)
「白皇」
2018年に市場に出回り始めた新品種だ
小西さん
小西さん
「他の桃より収穫時期が遅く、8月下旬まで楽しめるんです」
最高のタイミングまで熟したものをいただきます!
「う〜ん、甘い!」(小西さん)
「おいしい!」(小西さん)
「みずみずしいし、トロトロですね」(小西さん)
「この熟れ具合、分かります?」(小西さん)
「口の中に入れた瞬間にトロけて、甘さがすごい!」(小西さん)
「こんぐらいのお好み焼きを食べてきたんですよ。それでもいっぱいいけちゃう!」(小西さん)

3.地元で人気のソウルフード・ぶたかば重

「かばくろ 総本店」

最後にやって来たのは、地元で人気のソウルフード・ぶたかばの発祥店「かばくろ 総本店」

「かばくろ 総本店」
地元のソウルフードが味わえる人気店だ
「お待たせいたしました」(お店の方) 「うわっ、分厚!」(小西さん)
「ぶたかば重 みそ汁漬物付き 2枚のせ」(1188円)
豚肉に何度も甘辛いタレをつけながら、炭火でジューシーに焼き上げる
元はまかないメニューだったが、あまりのおいしさに、今では看板メニューになったのだとか
大食いの後だが……
ガッツリいただきます!
「おいしい!」(小西さん)
「もう味付けが最高。豚がやわらかい!」(小西さん)
「脂身の甘さとご飯がとっても合います」(小西さん)
「これ進むなぁ」(小西さん)

構成/樋口和也(シーアール)


Yahoo! MAPアプリで「旅サラダ」と検索していただくと、「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」で紹介されたお店を簡単に探せます。お店の詳細情報や、お店までのルートを地図上で確認することも可能です。

 
朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

毎週土曜午前8時~放送

全国のグルメやおでかけスポットなど、多彩な旅のスタイルを提案する情報バラエティ番組。小西陸斗さんが全国の飲食店を突撃取材する「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」は同番組の人気コーナー。

この記事を書いたライター情報

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

日本国内から海外まで、旅の多彩なスタイルを提案する生情報エンターテインメント番組。ABCテレビアナウンサー・小西陸斗が全国の飲食店を突撃取材する「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」は番組の人気コーナー。

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