【山梨の寄りたいお店③】地元の食材が味わえる人気和食処

【山梨の寄りたいお店③】地元の食材が味わえる人気和食処

2019/09/28

都内から約2時間。八ヶ岳の麓のリゾート地として知られる山梨県北杜市。ここで2019年1月開店した「和食処 ひな菊」。気取らず、気軽に入れるとして人気のお店です。以前は、小淵沢でペンションを経営していたご夫婦が、地元の生産者や食材と出会い、美味しさを伝えたいと開店を決意しました。

UTYテレビ山梨

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【山梨の寄りたいお店③】地元の食材が味わえる人気和食処

豪華でリーズナブルなコース料理

こちらのご主人がぜひ食べて欲しいというのが「夜のコース料理」。3000円からというリーズナブルな価格です。
地元の旬の食材を生かした料理が次々登場します。
仕入れにより料理は変わりますが、手間を惜しまない姿勢を心がけています。

昼の人気メニュー・松花堂ランチ

お昼の人気メニュー・松花堂ランチ。旬の食材を使った料理4品にご飯と汁物がついて、1550円(税込)
メインは肉か魚で、奥様がボードで紹介してくれますのでお選びください。

肉か魚を選べる本日のメイン
おしどり夫婦!

菊池さん夫婦が2人で切り盛りしています。お2人は横浜出身で、なんと小学校の同級生!阿吽の呼吸です。

海のない山梨で食べられる、おいしい川魚

ご主人一押しの食材は、高根町の川魚専門店「みやま」が八ヶ岳湧水だけで育てている川魚。
ペンション時代に出会って以来、川魚特有の臭みの無さと脂ののった美味しさに魅せられ使っています。

このお造りは、見た目も宝石のようにきれいで、その美味しさがストレートに味わえます。

八ヶ岳の湧水で育ったイワナ

コースの食事は炊き込みやお茶漬けなど工夫をしていますが、夏の定番となりつつあるのが、湧水育ちのイワナの押しずし。

こちらも全く臭みが無く脂ののった岩魚。さっぱりと美味しく頂けます。

和食処ならではのデザート

菊池さんはペンションのオーナーだけあって、デザートもお得意のようです。

この日は「和三盆のクレームブリュレ」。和三盆は徳島特産のお砂糖で、高級和菓子に用いられます。

とっても優しい甘さのブリュレになりました。

アットホームな外観
渋滞をチェック!中央道 上野原インターチェンジ ライブカメラ

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中央道の渋滞ポイント・小仏トンネル(上り)の手前にある上野原I.C. ここの車の流れをライブ配信!お出かけに役立ちますよ!

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山梨のTBS系列のローカルテレビ局です。日本一の富士山をはじめ、ブドウ・モモ・ミネラルウォーターの生産量、宝飾の出荷額などなど、たくさんの日本一がある山梨。山梨の最新トレンド、最新グルメ、お得な情報を、テレビならではの取材力と信頼性を活かしてお届けします。

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