旅サラダ・小西陸斗が岡山で獲れたて肉厚な天然アナゴ料理に舌鼓
2019/10/04
土曜の朝の旅番組『朝だ!生です旅サラダ』。この番組の「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」は、ABCテレビアナウンサー・小西陸斗さんが日本各地の飲食店を突撃取材する人気コーナーだ。同コーナーで小西さんが訪れたお店を紹介するグルメ連載。第26回は岡山・備前市のグルメをチェック。
岡山で朝獲れのアナゴ料理を堪能!
今回小西さんがやって来たのは、岡山県の備前市。瀬戸内海に面する港町から、“コレうま”なグルメ探しの旅、スタート!
備前市に到着
早速聞き込みスタート
\備前市で見つけたグルメ3選/
1.牡蠣がたっぷり乗ったカキオコとは?
2.ビールによく合うモチモチ水餃子
3.獲れたて肉厚なアナゴ料理を堪能
1.牡蠣がたっぷり乗ったカキオコとは?
「お好み鉄板焼き タマちゃん」
まずやって来たのは、地元で人気のB級グルメ・カキオコが味わえる「お好み鉄板焼き タマちゃん」。カキオコとは、トロトロの生地に牡蠣をたっぷり乗せて鉄板で焼き上げた一品だ。
2002(平成14)年創業のお好み焼き屋さん
牡蠣が旬の冬になると、お店の前に大行列ができる人気店だ
カウンター席では、お店の方が目の前の鉄板でお好み焼きをジュージュー焼いてくれる
「この牡蠣って、日生で獲れた牡蠣ですか?」(小西さん) 「そうですね」(お店の方)
「すごいおっきい!」(小西さん)
- 小西さん
- 小西さん
- 「いい香りしてきた!」
「『カキオコの丞』です」(お店の方) 「ありがとうございます!」(小西さん)
「カキオコの丞」(1350円 ※10月より料金変更)
中はふんわり、外はカリカリのお好み焼きに地元産の牡蠣がたっぷりと乗ったカキオコ
半分はお好みソース、半分は塩でいただきます!
モグモグ
「ホォーン、オーイヒーイ」(小西さん)
「お好み焼きがトロトロで、牡蠣との相性抜群!」(小西さん)
「気になる塩味もいただきます」(小西さん)
「うわっ!」(小西さん)
「より牡蠣の旨味が強くて、そのまま!」(小西さん)
2.ビールによく合うモチモチ水餃子
「山東水餃大王」
続いてやって来たのは、台湾で修業した店主が営む中華料理店「山東水餃大王」。
「山東水餃大王」
地元の人々が愛する水餃子とは?
「お待たせしました。どうぞ」(お店の方) 「うわぁ、ありがとうございます!」(小西さん)
「水餃子 1人前」(454円)
岡山のブランド豚・おかやまポークや、特産物の黄ニラを使った水餃子
- 小西さん
- 小西さん
- 「青ニラに比べて甘みのある黄ニラが、豚肉の旨味を引き立てるんです」
いただきます!
「うん、おいしい!」(小西さん)
「肉汁がすごい! あふれた(笑)」(小西さん)
「なるほど、ニラの香りもあるんだ。大満足の一品」(小西さん)
あまりのおいしさに思わず……。
ビールを注文
水餃子を食べてからの……
ビールをゴクゴク
「サイコー!」(小西さん)
「日生町漁業協同組合」
続いて港で聞き込み。
こちらは漁師の大道さん。翌朝6時からのアナゴ漁に同行させていただくことに!
そして翌朝
「今日はよろしくお願いします!」(小西さん) 「は〜い」(大道さん)
「いい風! 波も穏やかです。これは獲れそう!」(小西さん)
- 小西さん
- 小西さん
- 「今回は前日の夕方に仕掛けたカゴの回収のお手伝いをします」
「多い時って、1回の漁で何匹ぐらい獲れるんですか?」(小西さん) 「多い時で40匹かな」(大道さん)
- 小西さん
- 小西さん
- 「40!?」
港を出て10分、漁場に到着
「40匹超えを目指してカゴの回収、スタートです!」(小西さん)
「(アナゴが)いますように!」(小西さん)
「あっ、います? 音がする!」(小西さん)
「うわぁ、すごい!」(小西さん)
- 小西さん
- 小西さん
- 「ダブルゲット! 幸先のいいスタート!」
「うわっ、またいい音してますよ!」(小西さん)
「うわわ、3匹!」(小西さん)
続いても。
「入ってる! やった!」(小西さん)
「これは大量の予感!」(小西さん)
「僕もお手伝いしながら25本のカゴを回収します」(小西さん)
「何か自分が獲った気分(笑)」(小西さん)
「ラスト1個」(小西さん)
「よ〜し。3つ入ってた!」(小西さん)
この日獲れたアナゴの数は35匹! 小ぶりで身が引き締まっているのが、備前のアナゴの特徴だ
「ほら、やった!」(小西さん)
※アナゴの注文は「海の駅しおじ」へ。
電話:0869-72-2201(工事のため、電話は10月9日までつながりません)
3.獲れたて肉厚なアナゴ料理を堪能
「天坊」
そして、獲れたアナゴは大道さんオススメのお店で料理していただくことに!
「天坊」に到着
新鮮な地魚を使った料理が味わえる人気店だ
まずはシンプルにお刺身から
いただきます!
「うん! 適度な弾力」(小西さん)
「脂が乗っているんですけど、後味がスッキリしますね」(小西さん)
そして気になる肝。
そのお味は?
「濃厚!」(小西さん)
「苦味よりは濃厚さ。旨味の強さが勝ってますね」(小西さん)
定番の蒲焼もいただきます!
「うわっ!」(小西さん)
「焼いても決してホロホロに崩れることなく、身は引き締まったまま」(小西さん)
「で、やっぱり脂が適度なんですよ。おいしい!」(小西さん)
構成/樋口和也(シーアール)
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毎週土曜午前8時~放送
全国のグルメやおでかけスポットなど、多彩な旅のスタイルを提案する情報バラエティ番組。小西陸斗さんが全国の飲食店を突撃取材する「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」は同番組の人気コーナー。