マロンパイやパフェも!ココスに栗のスイーツ5品が新登場

2019/10/10

マロンパイやパフェも!ココスに栗のスイーツ5品が新登場

10月8日(火)から、秋の味覚である栗をたっぷり使用したスイーツが集結する「マロンフェア」が開催される。パイやパフェ、クレープなど、栗が楽しめる全5品を紹介!

Yahoo!ライフマガジン編集部

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栗と一緒に多彩な食感を体験!

「サクサク渋皮マロンパイ」は、オーブンで焼いたパイに、口当たりの軽いディプロマットクリームのキャラメリゼと渋皮マロンを挟んである。「渋皮マロンとほうじ茶のパフェ」は、渋皮マロンにコクと風味が豊かな粟国島産黒糖シロップと静岡県産茶葉を使用した香ばしいほうじ茶ゼリーを合わせたパフェだ。ほかにも、小ぶりなサイズで食後にぴったりの「和栗のモンブラン」、モンブランとマロンプリン、白玉などを合わせた「モンブランパフェ」、マロンプリンの入ったクレープにキャラメリゼしたディプロマットクリームをトッピングした「渋皮マロンのキャラメリゼクレープ」がそろう。

栗の風味が存分に楽しめるパイ

「サクサク渋皮マロンパイ」594円(10/8発売)

サクサクのパイとパリパリのキャラメリゼ、なめらかなクリームの食感が絶妙だ

――サクサクの食感が、とても特徴的ですね。

広報室の森さん
広報室の森さん
「今回のフェアは、旬の栗と、さまざまな食感の妙を楽しんでいただくのがコンセプトです。カスタードそのままですと口当たりが重かったため、ホイップを加えたディプロマットクリームにし、さらにキャラメリゼすることでパリパリ、ふわふわの食感も楽しめるようにしました。渋皮栗とマロンアイスを使っており、旬の栗の風味をたっぷり味わえます」

栗と香ばしいほうじ茶ゼリーのパフェ

「渋皮マロンとほうじ茶のパフェ」759円(10/8発売)

マロンプリン、3種のアイスクリーム、白玉、ココアビスケットをトッピングしてある

――おすすめポイントを教えてください。

広報室の森さん
広報室の森さん
「渋皮栗、マロンアイス、マロンプリンの3種のスイーツを使ったマロン尽くしのパフェです。静岡県産茶葉を使ったほうじ茶ゼリーとマロンの香りは相性抜群で、サクサクのココアビスケットともちもちの白玉で食感も楽しめます。パフェの底には粟国島産黒糖を使用した黒糖シロップが隠れており、濃厚なシロップで後半も飽きずにお召し上がりいただけると思います」

まだある!「マロンフェア」で食べられる栗スイーツ

「和栗のモンブラン」は、濃厚なマロンクリームと、まろやかな口当たりのミルクホイップのモンブラン。「モンブランパフェ」は、モンブランを丸ごと1個のせた贅沢なミニパフェだ。ぷるぷるのマロンプリンと濃厚なディプロマットクリームが相性抜群の「渋皮マロンのキャラメリゼクレープ」も食べたい!

「和栗のモンブラン」429円(10/8発売)

カットした栗の甘露煮と、ほろ苦いキャラメルソースがアクセントになっている

「モンブランパフェ」539円(10/8発売)

白玉のもちもち食感とグラノーラのザクザク食感のコントラストが楽しい

「渋皮マロンのキャラメリゼクレープ」429円(10/8発売)

マロンアイスやマロンソースなどで栗の風味を引き出している

栗をサクサクのパイや、もちもちの白玉、パリパリのキャラメリゼなど、さまざまな食感と一緒に楽しめるメニューが集まった「マロンフェア」。食後に、ティータイムに、秋の味覚を楽しめる栗のスイーツを味わおう!

【商品等の問い合わせ】
ココス 0120-222-214

取材・文/田口裕(エンターバンク)

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