芳醇な香りのトリュフも!なか卯に“きのこな”親子丼登場!

2019/10/10

芳醇な香りのトリュフも!なか卯に“きのこな”親子丼登場!

なか卯親子丼25周年シリーズ第3弾の新メニューとして「トリュフ薫るきのこの親子丼」が10月10日(木)に発売開始。世界三大珍味の一つであるトリュフと、3種のきのこを使った親子丼の味とは?

Yahoo!ライフマガジン編集部

Yahoo!ライフマガジン編集部

イタリアから直輸入のトリュフの香りをそのままに

「炭火焼き親子丼」、「親子丼イタリアン」に続く、親子丼25周年シリーズ第3弾の「トリュフ薫るきのこの親子丼」イタリアから直輸入したトリュフは、フレーバーオイルやエキスなどは一切使用しておらず、トリュフそのものの香りを楽しめる。また、舞茸、エリンギ、ぶなしめじの3種のきのこも使用。それぞれ食感が残るようにカットし、新鮮な状態で店内調理することで、きのこ特有の旨味と風味を引き出している。トリュフの香り3種のきのこの食感が楽しめる贅沢な親子丼だ。

舞茸、エリンギ、ぶなしめじの食感も絶妙

「トリュフ薫るきのこの親子丼(並)」590円(10/10発売)

きのこのだしが親子丼に染み渡っている。大盛は660円

――メニューの開発で工夫された点はありますか?

広報室の上原さん
広報室の上原さん
「3種のきのこは“生”の状態から店舗で調理することにこだわりました。種類別にカット方法、サイズを変えることで食感が残るようにしています。均一な火の通り具合、旨味、香りを引き出すための調理・加熱時間の見極めに多大な時間をかけて試作を行いました。きのこの旨味や香りが食材にのって独特の風味が生まれ、“きのこの王様”と言われるトリュフを加えて芳醇な香りをまとわせています」

発売中の「純鶏 名古屋コーチンの親子重」と「鶏塩うどん」も要チェック

「純鶏 名古屋コーチンの親子重」は、ブランド地鶏の名古屋コーチンを100%使用したプレミアム重シリーズの最新作。脂がのってコクがあり、弾力のある歯応えの名古屋コーチンを、ふわふわとろとろのこだわり卵で優しく包んである。「鶏塩うどん」は、秋冬限定の人気メニュー。和風だしに、瀬戸内の海水から生まれた藻塩、鶏の旨味を凝縮した鶏油(チーユ)、ガーリック風味の塩だれを加えてあり、あっさりしていながら深みのある味だ。

「純鶏 名古屋コーチンの親子重(並)」790円(10/1発売)

中央に山椒が香る“コーチンそぼろ”がのっており、味の変化も楽しめる。大盛は860円

「鶏塩うどん(並)」490円(10/1発売)

ペッパーガーリックを加えると、よりいっそう風味が豊かになる。小サイズは350円

親子丼にトリュフという意外な組み合わせで、芳醇な香りが楽しめる「トリュフ薫るきのこの親子丼」。舞茸、エリンギ、ぶなしめじの旨味あふれるだしも染み込んだ、プレミアムで贅沢な親子丼を堪能しよう!

【商品等の問い合わせ】
なか卯 0120-29-5770

取材・文/田口裕(エンターバンク)

この記事を書いたライター情報

Yahoo!ライフマガジン編集部

Yahoo!ライフマガジン編集部

グルメ、おでかけ、イベントなど、ライフスタイルを豊かにする情報を編集部が厳選して紹介します。

おすすめのコンテンツ

SERIES