旅サラダ・小西陸斗が千葉で絶品シーフードカレーと出会う

連載

旅サラダ・小西陸斗が全国の飲食店を突撃取材!【Vol.21~】

2019/10/10

旅サラダ・小西陸斗が千葉で絶品シーフードカレーと出会う

土曜の朝の旅番組『朝だ!生です旅サラダ』。この番組の「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」は、ABCテレビアナウンサー・小西陸斗さんが日本各地の飲食店を突撃取材する人気コーナーだ。同コーナーで小西さんが訪れたお店を紹介するグルメ連載。第27回は千葉・いすみ市のグルメをチェック。

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

皇室献上米を使ったシーフードカレーを堪能!

小西さん
小西さん
「今回から千葉県です! 台風被害のあった千葉県ですが、地元の方たちはみなさんがんばっていらっしゃいました! 千葉には美味(おい)しいものがたくさんありました!」
ということで、今回小西さんがやって来たのは、千葉県のいすみ市
房総半島の東に位置する山と海に囲まれた美しい町だ

\いすみ市で見つけたグルメ2選/
1.皇室献上米を使ったシーフードカレー
2.伝統の祭りで振る舞われる地元グルメ

1.皇室献上米を使ったシーフードカレー

「レストラン ライスシャワー」

まずやって来たのは、ミネラル豊富で皇室への献上米にも使われた「いすみ米」が食べられる「レストラン ライスシャワー」

「レストラン ライスシャワー」
店主の弟さんが米農家をしていて、「たへどん」という商品名のいすみ米を作っているという
小西さん
小西さん
「こちらのお店では、そんな自慢のお米を使った自慢のグルメが食べられるんです!」
「いすみ産のお米を使ったシーフードカレーです」(お店の方) 「シーフードカレー! うわ、美味しそう!」(小西さん)
「シーフードカレー」1136円(税抜)※土日祝日はプラス50円
この店一番の人気メニューだ
甘みが特徴のいすみ米は、そのまま食べるのはもちろん、カレーとして食べるのがオススメだという
パクリ
「合う!」(小西さん)
「スパイシーなカレーと、この甘みのあるいすみ米」(小西さん)
「スパイシーさを引き立たせるいすみ米であり、いすみ米を引き立たせるスパイシーなカレーでもあるんですよ」(小西さん)
「相乗効果、美味しい!」(小西さん)

2.伝統の祭りで振る舞われる地元グルメ

実はこの日、「夜になるとたくさんの人が集まる場所がある」という情報が! 夜にその場所へと向かってみると……。

800年以上前から地元に鎮守する御嶽(みたけ)神社
集まっていた子供たちに話を聞いてみる
「何してるの?」(小西さん) 「祭りの練習! 明日祭りだから」(子供たち)
小西さん
小西さん
「明日お祭りなんだ!」
と、近くにいた男性に「中へ中へ!」と導かれる小西さん
「突然の展開ですが、この地区で明日行われるお祭りがあり、その前夜祭としてみなさん宴をしていたんです!」(小西さん)

そのまま前夜祭に参加させていただくことに!

小西さん
小西さん
「よろしくお願いします!」
「アワビ食わしてやる!」(地元の方) 「アワビじゃない! これしょうが(笑)」(小西さん)
モグモグ
「美味しい!」(小西さん)
小西さんの登場で、前夜祭は大盛り上がり!
その後、地元の方の家にお邪魔させてもらい、明日のお祭りも参加させていただけることに
乾杯!
「美味しい!」(小西さん)
「『木戸泉』」(小西さん) 「この辺のね、地酒」(地元の方)
「“コレうま”ですよ、これ! ひとつゲット!」(小西さん)
小西さん
小西さん
「さらに、地元ならではのグルメをどんどん出してくださいます!」
「これは地元のなしですか?」(小西さん) 「いすみ市のね、『岬なし』。台風にも負けない、『岬なし』」(地元の方)
「美味しい!」(小西さん)
「甘いし、みずみずしい。“コレうま”ですよ、これは!」(小西さん)
小西さん
小西さん
「平安時代から続く、『大原はだか祭り』はいすみ市民とって年に1度のビッグイベント。エネルギーの全てをここにぶつけるんです!」
その後も大いに盛り上がり……
楽しい夜は更けていった
そして翌朝
その名の通り、男性陣は裸にさらしを巻くのがこの祭りのスタイル
「気合い入ってきた〜!」(小西さん)
昨日の神社に集合! 
小西さん
小西さん
「まずは地元のお酒や食事を取り、エネルギーを補充するんです!」
「いただきます! これ何ですか?」(小西さん) 「地元の豆腐です」(地元の方)
「美味しい!」(小西さん)
「“コレうま”です」(小西さん)
腹ごしらえをし、いよいよスタート!
五穀豊穣(ごこくほうじょう)と大漁を祈願して、150キロの神輿(みこし)を担ぎ町を歩く
参加しているのは男性だけでなく女性の姿も
「町中を15キロ歩いた後、海水浴場に地域の神輿18基全てが集まりここから海へ入っていくんです!」(小西さん)
小西さん
小西さん
「神輿を担いだまま海へ飛び込む汐ふみの儀式!」
「うわ〜!!」(小西さん)
「五穀豊穣! 大漁祈願!」(小西さん)
「水の中で飛び跳ねることによって、潮の流れを良くして大漁を祈願するんです!」(小西さん)
「すごい! 楽しい!」(小西さん)

お祭りも落ち着いたところで、“コレうま”グルメを聞いてみると……。

「ちょっと行くとこあるんだけどさ、一緒に行く?」(地元の方) 「そうなんですか!」(小西さん)
「お祭りの日に、地元の人たちが集まるというお店に連れて行ってもらいます」(小西さん)

「居酒屋やよい」

地元で50年以上営む小料理店「居酒屋やよい」
小西さん
小西さん
「お祭りの日はみんなで集まり、郷土料理を食べるのが恒例なんです」
自慢の郷土料理がズラリ!
「豪華ですね!」(小西さん)
「まずは、いすみ米で作りましたお寿司(すし)です。『祭り寿司』っていうね。見た目も楽しいし、食べても美味しいです」(地元の方)
「美味しい!」(小西さん)
「きれいだし、美味しい」(小西さん)
「これ何ですか?」(小西さん)
「ホシザメっていうんですけど、知ってますか?」(地元の方) 「サメ!?」(小西さん)
大原の港に水揚げされたサメのフライ
「うんうんうん」(小西さん)
「あっ、何か白身魚?」(小西さん) 「そうです」(地元の方)
小西さん
小西さん
「美味しいです。身が締まっている」
歌と手拍子で盛り上がるご一行。まだまだ祭りは終わらない!
「お祭り最高!」(小西さん)
「最後まで大盛り上がりです!」(小西さん)

構成/樋口和也(シーアール)


Yahoo! MAPアプリで「旅サラダ」と検索していただくと、「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」で紹介されたお店を簡単に探せます。お店の詳細情報や、お店までのルートを地図上で確認することも可能です。

 
朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

毎週土曜午前8時~放送

全国のグルメやおでかけスポットなど、多彩な旅のスタイルを提案する情報バラエティ番組。小西陸斗さんが全国の飲食店を突撃取材する「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」は同番組の人気コーナー。

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