南魚沼で、雪室熟成の白袖そばと地場食材で作る旬料理に舌鼓

南魚沼で、雪室熟成の白袖そばと地場食材で作る旬料理に舌鼓

2019/10/21

続々誕生する話題のお店をピックアップ! 北から南まで、広い新潟県内のニューオープン情報をお届けします。新潟にお越しの際のお店選びに、ぜひご活用ください。今回は、2019年6月15日に南魚沼市寺尾にオープンした「大崎八海そば 松よし 寺尾店 」を紹介します。

月刊新潟Komachi

月刊新潟Komachi

地場食材で作る旬料理と雪室熟成の白袖そばに舌鼓

大崎八海そば 松よし 寺尾店

具だくさんの冷やし五目蕎麦と、そばの実が香ばしいそばぷりん

南魚沼にあるそばの名店2号店をオープン。雪室熟成魚沼産そば粉フノリ山ゴボウをつなぎにした白袖そばは、風味が良くコシも強いのが特徴。ほか、寺尾店限定生そうめんや、地場産の野菜で作る日替わりの一品料理もおすすめ。八海醸造の日本酒もぜひ。

ニンニクの効いたピリ辛ダレでいただく、まるごとレタス(650円)
大きな窓から八海山や田園風景が望める絶好のロケーション。予約制の個室もあり
和の趣を感じる外観。国道17号線沿い、大きな看板が目印

【PRICE】
〇冷やし五目蕎麦 950円 
〇そばぷりん 250円

※記事中は増税前の取材時の価格のため、2019年10月1日より価格が変更となっている可能性があります。

-あとがき-
魚沼産のそば粉にフノリと山ゴボウをつなぎにした、この地域ならではのそば。雪室熟成というのも、雪の多い地域ならではです。ぜひ、この地域ならではの味を楽しみに、出かけてみてはいかがでしょうか。

※掲載の情報は、取材当時のものです。
※記事中は増税前の取材時の価格のため、2019年10月1日より価格が変更となっている可能性があります。


KomachiWeb

KomachiWeb

新潟県のグルメ、イベント、観光、ニューオープン情報などを発信&検索できるWEBサイト。新潟で今すぐ楽しめる、使えるフレッシュな地元ネタをお届けしています。

この記事を書いたライター情報

月刊新潟Komachi

月刊新潟Komachi

創刊25周年を迎えた新潟県のタウンマガジン。「グルメ」「おでかけ」「イベント」「ライフスタイル」など、新潟女性の毎日をもっと楽しくする、お役立ち情報をお届けしています。

月刊新潟Komachi が最近書いた記事

おすすめのコンテンツ

特集

連載