宮崎県北エリアのおすすめグルメvol.1

宮崎県北エリアのおすすめグルメvol.1

2019/10/16

宮崎県の県北エリアで話題のグルメ店をご紹介します。ドライブや観光と一緒に楽しみたいグルメスポット情報です。

月刊情報タウンみやざき

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宮崎県北エリアのおすすめグルメvol.1

門川漁協海遊物産館 うみすずめ

門川自慢のツートップ丼ぶりをご堪能あれ

門川近海で底曳網や延縄で漁獲される“門川金鱧”。紫外線殺菌した衛生的な海水で4日以上蓄養するため、普通のハモよりも肉質がしっかりしている。「極上鱧天丼」は器からはみ出さんばかりの大きなハモが鎮座。しょう油ダレがたっぷり、ハモの旨みが存分に堪能できる。「ちりめん丼」も人気のメニュー。活きのいい門川ちりめんをサッとゆでてトッピング。甘辛いタレをかけてどうぞ。その他のおすすめメニューは「鱧御膳」1500円、「七つ星鱧会席」3500円~、「極上鱧天丼」1300円、「ちりめん丼」780円がある。鱧天丼には鱧南蛮と鱧の吸い物、漬物がセットになりまさに極上!

お食事処 とんぼ

近海で獲れるカツオを使用。もともとは漁師だけが食べていた料理。地元漁師お墨つきの絶品珍味を2つの味でどうぞ

昭和53年の創業時からある2つのなますに注目。「味噌なます」はカツオの身を包丁でたたいて粘りを出し、みじん切りにしたショウガと味噌をねり込んで作る。少し残してお湯をかけて食べるのがツウ。ご飯を追加オーダーする客も多い。「塩なます」はカツオの両面をさっと炙り、手でほぐして天然塩をまぜてできあがり。魚の旨みを引き出した、箸がどんどん進む珍味で恰好の酒のつまみ!その他のおすすめメニューは「日替わりランチ」680円、「もずくの天ぷら」640円、「味噌なます」750円、「塩なます」750円。

珉珉

大きな皿をうめつくす圧倒的ボリューム!レギュラーサイズとは思えない麺と具材の量!キムチは入れ放題

あんかけ焼きそばと言えば珉珉が先駆け。あんは時間をかけて煮出した豚骨と地頭鶏からダシをとったダブルスープ。そこにキャベツやシイタケ、ニンジン、イカなど10種類の具材を合わせてとろみをつける。最後まで飲み干せるように、あんのとろみ加減はゆるめ。食べ進むうちにスープ状になり、表面を焼き上げた細麺によくからみ、スルスルとしたのど越しも抜群。量も驚くほどたっぷり。その他のおすすめメニューは「大盛りあんかけ焼きそば」850円、「えびギョーザ(8個)」420円、「あんかけ焼きそば」700円がある。

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