注目の台湾フード“豆花”って何!?東京豆花工房で実食レポ!

注目の台湾フード“豆花”って何!?東京豆花工房で実食レポ!

2019/11/23

食べるのが大好きな台湾人タレント、ライ・チャンが神田須田町にある豆花専門店「東京豆花工房」に行ってきたよ~!

東京ルッチ

東京ルッチ

東京豆花工房

神田須田町にある「東京豆花工房」
“豆花” とは、大豆から作ったプリンのようなもの。優しい甘さのシロップやタピオカをかけて食べる台湾の伝統的なスイーツです。

 

台湾で古くから愛される「豆花(トウファ)」。その魅力を、本場の味を知り尽くすライ・チャンがレポートします!

ライ・チャン
ライ・チャン
「かき氷やタピオカに次いで注目度急上昇中の台湾グルメなんです!」

「東京豆花工房」とは?

 

「東京豆花工房」は都内初の台湾伝統豆花専門店。本来「豆花」は“トウファ”(またはドウファ)と読みますが、お店の名前は「東京豆花工房(とうきょうまめはなこうぼう)」

ライ・チャン
ライ・チャン
あえて「まめはな」と読むところが可愛いですね!読み方も日本と台湾のコラボレーションを感じます!

「自家製豆花」には店主のこだわりがぎゅっと詰まっています。台湾で修業後、数百回の試作を重ねて、素材と製法すべてに妥協せず、台湾の懐かしく優しい味を再現したとのこと。

外観と内観

こちらの看板が目印

神田須田町の路地裏にひっそり佇む小さなお店。

ライ・チャン
ライ・チャン
看板の裏面にある手書き風のイラストがとっても可愛かったです!

神田で有名なお蕎麦屋さん、「かんだ やぶそば」が斜め前にあるので目印に。

 

台湾らしい装飾のある店内には、テーブル席が2つとベンチ席があります。
テイクアウト用のカップもあるので、テイクアウトするお客さんがほとんどみたいです。

メニュー

 

同店のメニューは「豆花」の1品のみ。

こだわりの豆花は、作り置きは一切せず、新鮮な豆乳を使って毎朝手作りしています。

昔ながらの製法で作られた出来立ての豆花は、つるつる、プルプル、絶妙な触感です!

トッピング

メニューは、トッピング無しの「プレーン500円」と「トッピングあり650円」の2種類のみ。
店内には、15種類以上の定番から旬のトッピングの中から毎日8種類が並びます。

 

紫芋団子、タロイモ団子、蓮の実、緑豆、金時豆、もち麦、紫米、さつまいも、タロイモ、白玉、タピオカ、白木耳、ハトムギ、ピーナツ、小豆・・・。

この中から選ばれる8種類のトッピングは、毎日全てお店で手作りしています。

 

8種類の中から何種類でものせてOKなのもうれしいポイント。

トッピングが気になって毎日通いたくなりますね。

ライちゃんのおすすめメニューを実食!

 

まずはトッピング選びから。日本のお客さんはその日のトッピング8種『全のせ』が多いみたいですが、台湾の方は好みのトッピングが決まっていて自分の好きなものを選ぶ方が多いんだとか。

ライ・チャン
ライ・チャン
うーーーーーん。何にしようかな・・・。全部食べたい・・・。
 

春から秋は温かい豆花か冷たい豆花、どちらかを選べます。
冬は温かい豆花のみですが、シロップが黒糖と生姜の2種類から選べるんだそう。

 

悩んだ末に、2種類のオリジナル豆花を注文。

「撮影するから、ちょっと待ってね!」と編集部がライチャンを抑えます。

ライ・チャン
ライ・チャン
ううう・・・早く食べたい・・・!
 

ライちゃんが8種類の中から悩みに悩んで決めた、1つ目の豆花のトッピングは「紫米」「緑豆」「白クラゲ」「タピオカ」の4種類。 

ライ・チャン
ライ・チャン
真ん中の“紫米”はうちのお母さんがよく作ってくれました!懐かしいです!
 

シロップは冷たい黒蜜。

シロップを絡めたプルプルつるつるの豆花、見ているだけで美味しさが伝わってきます・・・!

 
ライ・チャン
ライ・チャン
いただきます!!
 
ライ・チャン
ライ・チャン
・・・・・・・・・!!!!!!
 
ライ・チャン
ライ・チャン
美味しすぎる~~~~~~~!!!懐かしい味がします!!!これこれ!!まさに本場の味!!!
 

続いて、冬限定の温かい生姜シロップの豆花を実食。

こちらのトッピングは「白玉」「ピーナッツ」「タピオカ」「白米」をチョイス。

 

台湾でも温かい豆花には生姜のシロップをかけるらしく、本場の味との比較に期待。

 
ライ・チャン
ライ・チャン
生姜シロップ、美味しい~~~~~~♡生姜の風味が強くて、黒糖ベースの甘いシロップと相性抜群です!

こちらも本場さながらの味みたいですね。

 

「ハトムギ」は、ムチムチ、こりこりとした食感と香りの良さが人気の定番トッピングの1つ。

 

大人気「白玉」はもちもちの歯ごたえ。おなじみ「タピオカ」は台湾で弾力を表す意味の“QQ感”たっぷりです。

トッピングによって腹持ちがいい豆花や、さっぱりとした豆花が作れるのも嬉しいポイントです。

 

台湾出身のライちゃんも大満足。終始至福の顔でした。

ライ・チャン
ライ・チャン
このつるんとした食感と、豆乳の風味が最高・・・。絶対また来ます!

次はタロイモ団子に出会えるといいですね!

まとめ

 

数多くのメディアにも取り上げられる注目の人気店「東京豆花工房」。是非あなたも足を運んでみてくださいね!

取材・撮影・文章:けんわたなーべ

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