燻製とウイスキーを楽しめる!新橋「燻男」に行ってきた

燻製とウイスキーを楽しめる!新橋「燻男」に行ってきた

2019/11/14

ウイスキー大好きな女優・善知鳥いおが、ウイスキーの奥深き世界を学ぶ!今回は、燻製料理とハイボールのペアリングが楽しめる新橋の名店「燻男」に行ってきました。

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燻製とウイスキーを楽しめる!新橋「燻男」に行ってきた

善知鳥いお

こんにちは、善知鳥いおです。

善知鳥いお(うとう いお)

善知鳥いお(うとう いお)

最近スコッチが好きだとわかって、バーに行って色んなスコッチを楽しむようになってきました。

他にもクラフトビールやクラフトジンなど、色んなお酒にふれて順調にお酒好きの道を歩んでいます(笑)

燻製のおつまみ×ハイボールのペアリングが楽しめる「燻男(いぶしお)」

燻男に到着!

今回は新橋駅から徒歩5分の所にある「燻男 (いぶしお)」さんにお邪魔します!

燻製とハイボールのペアリングが楽しめるお店で、ウイスキー初心者から通までが訪れるそうです。

燻製×ハイボールって、秋に最高な組み合わせ。楽しみです!

おしゃれな店内!

ウイスキーが味わえるお店ながら、ライトな雰囲気。気軽に立ち寄ることができそうです。

「燻男」は自家製の燻製が人気メニュー。

系列店に魚料理をメインにした居酒屋があるため、魚介の燻製も絶品なのだとか!!

燻製にあうウイスキーってどんなもの?

色々あって迷っちゃいます

ところで、燻製ってどんなウイスキーが合うんでしょうか?肉と魚で変えたほうがいいのかな?

燻製メニューもウイスキーの種類も豊富で、迷ってしまいます。

「燻男」の店長 川瀬さんに解説してもらいました!

笑顔が素敵な店長さん
店長
店長
「善知鳥さん、いらっしゃいませ。ウイスキーは燻製との相性抜群!
ぜひ、お気に入りの組み合わせを見つけて欲しいです。
選ぶときのちょっとしたコツをお教えしましょう。」
善知鳥
善知鳥
「よろしくお願いします!」

食中酒として飲むならハイボールで

真剣にウイスキーの説明を聞く
善知鳥
善知鳥
「早速ですが、燻製にあうウイスキーってどんなものなんでしょう。
店長
店長
「まず、ウイスキーの種類を考える前に、どんな風に食べて、飲むかを考えるのも大切です。
燻製を少し食べて、じっくり飲むならロックやストレートで飲むのもアリなのですが、うちのオススメの燻製をたくさん食べていただく場合は、ゴクッとライトに飲めるハイボールがいいかと。」
善知鳥
善知鳥
「確かに。ウイスキーは食中で飲むのに、そのままだとちょっと重たいですもんね。」
店長
店長
「個性的なウイスキーを炭酸で割ると、香りが広がって面白いですよ。
飲みやすいので、初心者にもぴったりです。」

スモーキー×スモーキーでさらなる奥深さを

燻酒とは?
店長
店長
「初心者がチャレンジしやすいペアリングは、2パターンあります。
お肉にスッキリしたサワーを合わせるように相反する味わいや食感を合わせる場合と、同じ産地のお酒と食材のおつまみを合わせるように似たもの同士を掛け合わせる場合です。
燻製とウイスキーのペアリングは、スモーキー×スモーキーで似たもの同士を掛け合わせるのがわかりやすいと思います。
香りや味わいが重なって、お互いの奥深さがぐんと増しますよ。」
善知鳥
善知鳥
「あ、素敵な予感がしてきました。
スモーキーなウイスキーといえば、スコッチですよね?」
店長
店長
「正解です!何種類か選んで、飲んでみましょう。」
三種のウイスキーで作ったハイボール!
店長
店長
「左から、飲み口が軽い順に並べてみました。
オーヘントッシャン 12年・・・飲み口軽やか、後味はすっきりドライ。スムースな飲み口でアーモンドやキャラメルのような甘さがある。
タリスカー 10年・・・ピートと潮の香りにスモーキーな甘さ。後味に少しスパイシーさを感じる。
燻酒・・・スコッチの中でも、クセの強いアイラ産のウイスキー。力強い潮の香りと薫香。」
善知鳥
善知鳥
「おお、もう香りが全然違います。早く飲んでみたい!」

スパイシーさがアクセント「肉×タリスカー」

いただきます!
善知鳥
善知鳥
「まずは名物のお肉の燻製からいきましょう!いただきま〜す。」
「燻製肉盛り 一人前( 1078円/税込)」※写真は2人前です
店長
店長
「右上から時計回りに、ラム肉、ベーコン、牛タン、合鴨、豚肩ロースです。」
善知鳥
善知鳥
「すごく豪華ですね。燻製のいい香り!」
お肉から目が離れません。美味しそう……
店長
店長
「お肉燻製はどれも旨味がしっかりしていて、脂もあり味も濃厚です。
これに負けない、どっしりとした味わいの『タリスカー 10年』を合わせました。
少しスパイシーで、お肉にあう。
シュワっと炭酸で流すのが最高です。」
お肉の旨味としゅわしゅわハイボール、最高!
善知鳥
善知鳥
「美味しい〜!!
燻製は噛むほどに旨味が出て、ハイボールを飲むと奥深いスモーキーさが加わります。
これ、ぐいぐい進みますね。」

潮の香りがマッチ!「魚×燻酒」

「燻製鮭 (693円/税込)」
店長
店長
「鮭には、『燻酒』を。魚介類には、潮の香りが強いアイラウイスキーがあうんです。
牡蠣のオイル漬けやお刺身なんかもいいですよ。」
説明を聞きながら飲むと、色々な発見が
善知鳥
善知鳥
「『燻酒』、かなり好みかも。前回の飲み比べの時、アイラウイスキーにハマったので。笑」
店長
店長
「『燻酒』はハイボールのために作られたウイスキーで、炭酸に負けない力強い香りと味わいです。
これが好みとは、かなりのウイスキー好きですね。」
にやにやしちゃいます!
店長
店長
「燻製鮭は沼津港直送の鮭を使っていて、スタッフの隠れおすすめメニューです。」
善知鳥
善知鳥
「結構しっかりめに燻製されているんですね。
塩味と旨みが、燻酒の味わいを引き立ててくれます。」

女性におすすめのフルーティなペアリング「ドライフルーツ×オーヘントッシャン」

「ドライフルーツ (473円/税込)」
店長
店長
「ドライフルーツには、おだやかで口当たりの良い『オーヘントッシャン』を選びました。
このウイスキー自体もフルーティな香りや甘さがあります。
スコッチウイスキーの中では比較的飲みやすく、この組み合わせは女性に好まれますね。」
飲みやすい!ごくごくいけます!
善知鳥
善知鳥
「ん!スッキリさの中に、程よい甘さがあっていいですね。
ドライフルーツをつまみながら、最後に飲みたい感じ。」
店長
店長
「重たすぎないから、スローダウンしたいときにもいいですよ。」
今日食べた物たち。燻製とスコッチ、メチャ合う!
善知鳥
善知鳥
「同じスコッチウイスキーでも、ずいぶん味わいが違いますね。」
店長
店長
「合わせ方でも全然印象が変わるんですよ。
ペアリングを学べば、ウイスキーの楽しみが無限大に広がります。
善知鳥
善知鳥
「無限大!勉強しがいがありそうです。
1歩目として、燻製に似たような味わいのお酒を合わせるだけなら、次にお店に来たときにもチャレンジしやすそうです。」

ウイスキー初心者は「燻製×スコッチ」にチャレンジ!

結構飲みました(笑)幸せ!

今回学んだのは、「燻製とウイスキーのペアリング」について!

味わいの変化が楽しかったから、これからももっとペアリングを学んでいきたいな〜。

皆さんも試してみてくださいね!

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