生産量日本一! 千葉の塩ゆで落花生に旅サラダ・小西陸斗も感激

生産量日本一! 千葉の塩ゆで落花生に旅サラダ・小西陸斗も感激

2019/11/14

土曜の朝の旅番組『朝だ!生です旅サラダ』。この番組の「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」は、ABCテレビアナウンサー・小西陸斗さんが日本各地の飲食店を突撃取材する人気コーナーだ。同コーナーで小西さんが訪れたお店を紹介するグルメ連載。第30回は千葉・八街市のグルメをチェック。

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

鮮度抜群な塩ゆで落花生に小西さんも太鼓判!

今回小西さんがやって来たのは、千葉県の八街市。県のほぼ中央に位置し、農業が盛んなこの町から、“コレうま”なグルメ探しの旅、スタート!

八街市に到着
のどかな田園風景が広がっている
早速聞き込みスタート

\八街市で見つけたグルメ4選/
1.名産地で味わう塩ゆで落花生
2.千葉限定のジンジャーエール
3.老舗に代々伝わる焼だんご
4.店主こだわりのバゲットカレー

1.名産地で味わう塩ゆで落花生

「すみの農産物直売所」

八街市は、落花生の生産量日本一を誇る名産地だ。

「あ、やっぱり! 千葉といえば、落花生ですよね」(小西さん)
市内には落花生畑が広がっている
小西さん
小西さん
「あれ、作業されていますよ」
「こんにちは! 今何されてるんですか?」(小西さん) 「落花生の収穫をしてます」(農家の方)
特別に落花生の収穫の様子を見せていただけることに!
小西さん
小西さん
「落花生の収穫を見るのは初めてなんです」
「葉っぱの下に落花生がなってるんですか?」(小西さん) 「そうですね。土の中に、大量に」(農家の方)

葉っぱをひっくり返すと……。

「出てきた! いっぱい! すごい!」(小西さん)
「その名の通り、花が落ちて土の中で実が作られる落花生。こちらの『おおまさり』は、八街で一番多く作られている品種だそうです」(小西さん)
「え!? 思ってた色と違うんですけど」(小西さん) 「そうですね。生の状態だと、このピンク色。もともと、ゆで落花生用ということで開発された品種ですね」(農家の方)
「この状態のままゆでて、(皮を)むいて食べるんですか?」(小西さん) 「むいて食べます」(農家の方)
小西さん
小西さん
「収穫したての生落花生は地元でしか食べられない逸品。塩ゆででいただきます!」
「そのままシンプルに塩ゆでですよね?」(小西さん)
「はい! 一番これがおいしいですね」(農家の方)
皮をむいて
「いただきます!」(小西さん)
「うわ、甘っ! ホクホク!」(小西さん)
「落花生本来の香ばしさもあるんですよね。ですけど、それ以上に甘さと、とれたてゆでたてのこのホクホク感。最高ですね」(小西さん)
「はい。これがあればもう、ビールは何杯でもいけますもんね(笑)」(農家の方) 「やっぱりそうですか(笑)」(小西さん)

2.千葉限定のジンジャーエール

「八街生姜(しょうが)ジンジャーエール企業組合」

八街市は落花生だけでなく、日本有数の生姜の産地としても知られている。そんな八街の生姜を使った、地元で定番のジンジャーエールがあるのだとか。

「スーパーマーケットを発見! 定番商品であればきっとあるハズ」(小西さん)
「ちょっと見てほしいんですけど、『八街ジンジャーエール』はこういう感じで売ってるんですよ。ほら」(小西さん)
「八街生姜ジンジャーエール」1本255円(税抜)
小西さん
小西さん
千葉県内でしか買えないジンジャーエール! 早速いただきます!」
ゴクゴク
「いやぁ、おいしい!」(小西さん)
「ちょっと辛口ですね。生姜の程良いこのビターな感じ、とってもおいしい」(小西さん)
「うわぁ、これお風呂上がりとかに飲んだら最高でしょうね!」(小西さん)

3.老舗に代々伝わる焼だんご

「平林のだんご」

続いてやって来たのは、1897(明治30)年創業のおだんご専門店「平林のだんご」

「平林のだんご」
地元の人なら知らない人はいないというおだんご屋さん
「1日およそ1000本も売れるおだんごは、千葉県のうるち米を使い、注文を聞いてから、1本1本焼きあげていきます!」(小西さん)
「お待たせしました」(お店の方) 「うわぁ、おいしそう!」(小西さん)
(写真右)「焼だんご」1本50円(税込) (写真左)「餡(あん)だんご」1本50円(税込)
「みたらしの焼だんごには、創業以来、一度も味付けを変えていない秘伝の餡がたっぷりです!」(小西さん)
「いただきます!」(小西さん)
パクリ
「うん、あったかい!」(小西さん)
「うお〜、おいしい!」(小西さん)
「外は焼いているんで、ちょっとかため。で、中はトロッと。そこに、この甘い醤油(しょうゆ)のみたらしがかかっています」(小西さん)
「これはおやつに最高!」(小西さん)

4.店主こだわりのバゲットカレー

「ショップぬく森」

最後にやって来たのは、家具作りをしているご夫婦が営むレストラン「ショップぬく森」

「ショップぬく森」
木のぬくもりを感じるログハウスのレストランだ
お店で使っているテーブルなどはご主人の手作りなのだとか
「『バゲットカレー』です」(お店の方) 「うわぁ、すご〜い!」(小西さん)
「バゲットカレー」1180円(税抜)
パンにたっぷり入ったカレーは、20年間継ぎ足しながら作っているという
「うわぁ、お肉が……幸せ!」(小西さん)
モグモグ
「おいしい!」(小西さん)
「このカレーのコクがすごいですね。パンとの相性抜群! 程良い辛さです」(小西さん)
「このお盆とかも……」(小西さん)
「主人の手作りです」(お店の方) 「ご主人が作られたんですか? うわぁ、ホントぬくもり感じる!」(小西さん)

構成/樋口和也(シーアール)


Yahoo! MAPアプリで「旅サラダ」と検索していただくと、「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」で紹介されたお店を簡単に探せます。お店の詳細情報や、お店までのルートを地図上で確認することも可能です。

 
朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

毎週土曜午前8時~放送

全国のグルメやおでかけスポットなど、多彩な旅のスタイルを提案する情報バラエティ番組。小西陸斗さんが全国の飲食店を突撃取材する「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」は同番組の人気コーナー。

この記事を書いたライター情報

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

日本国内から海外まで、旅の多彩なスタイルを提案する生情報エンターテインメント番組。ABCテレビアナウンサー・小西陸斗が全国の飲食店を突撃取材する「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」は番組の人気コーナー。

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