旅サラダ・小西陸斗が佐賀で和牛の最高峰・佐賀牛を焼肉で堪能!

旅サラダ・小西陸斗が佐賀で和牛の最高峰・佐賀牛を焼肉で堪能!

2019/11/21

土曜の朝の旅番組『朝だ!生です旅サラダ』。この番組の「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」は、ABCテレビアナウンサー・小西陸斗さんが日本各地の飲食店を突撃取材する人気コーナーだ。同コーナーで小西さんが訪れたお店を紹介するグルメ連載。第31回は佐賀県佐賀市のグルメをチェック。

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

最高級ブランド牛・佐賀牛の実力は?

今回小西さんがやって来たのは、佐賀県の佐賀市。県の南東部に位置するこの町から、“コレうま”なグルメ探しの旅、スタート!

佐賀市に到着
佐賀市の中心市街地には、大隈重信や副島種臣ら佐賀ゆかりの偉人たちの等身大モニュメントが設置されている
早速聞き込みスタート

\佐賀市で見つけたグルメ3選/
1.ご当地グルメ・シシリアンライスとは?
2.地元で愛される正統派の佐賀ラーメン
3.超ジューシーな佐賀牛を焼肉で堪能

1.ご当地グルメ・シシリアンライスとは?

「Restaurant&Cafe浪漫座(ろまんざ)」

「佐賀名物のシシリアンライスが食べられる」と聞いてやって来たのは、歴史的な洋館の中にあるカフェレストラン「Restaurant&Cafe浪漫座(ろまんざ)」

1906(明治39)年に建てられた洋館。佐賀市が管理しており、撮影には市の許可が必要
小西さんが交渉した結果、なんと取材OK!
長い歴史を感じさせる店内。「旧古賀銀行」の本店だった1階を利用しているという
「お待たせしました」(お店の方) 「うわっ、これが!? 見た目がめちゃめちゃゴージャスですね!」(小西さん)
「浪漫座風シシリアンライス」850円(税抜)
こちらが佐賀名物・シシリアンライス。約40年前、ある喫茶店の賄いとして肉と野菜とご飯を一緒に食べるために生まれたというメニューだ
小西さん
小西さん
「名前はイタリアのシチリア島に由来するという説が有力なんだそうです」
「いただきます!」(小西さん)
「うん、おいしい!」(小西さん)
「ローストビーフの香ばしさとドレッシングの味……ご飯とよく合う。しかも栄養満点!」(小西さん)
「“洋”の佐賀グルメですよ!」(小西さん)

2.地元で愛される正統派の佐賀ラーメン

「幸陽閣(こうようかく)」

続いてやって来たのは、メニューはラーメンだけという地元の人気店「幸陽閣」

「幸陽閣」
1974(昭和49)年の創業以来、地元住民に愛され続けてきた
「お待たせしました」(お店の方) 「こちらが佐賀ラーメンですか?」(小西さん)
「卵入りラーメン」613円(税抜)
「生卵が佐賀ラーメンの特徴です」(お店の方) 「そうなんですか!」(小西さん)
「豚骨のいい香りします」(小西さん)
小西さん
小西さん
「濃厚な豚骨スープにやわらかめの麺。真ん中に生卵を落とした、正統派の佐賀ラーメンです」
「いただきます!」(小西さん)
「あああ、最高! おいしい!」(小西さん)
「豚骨のガツンというパンチはあるんですけど、生卵を入れることで、ちょっとクリーミーさも増すんですよ」(小西さん)
「チャーシューは食べやすいように薄く切られています」(小西さん)
「うわぁ、最高だ……!」(小西さん)

3.超ジューシーな佐賀牛を焼肉で堪能

「焼肉華守(はなもり)KIWAMI」

最後にやって来たのは、九州を代表するブランド牛・佐賀牛が味わえる焼肉店「焼肉華守KIWAMI」

「焼肉華守KIWAMI」
精肉店直営の焼肉店だ
「こちらが佐賀牛ですね」(お店の方) 「めちゃめちゃきれいな霜降りですね!」(小西さん)
(写真上から時計回りに)「イチボ」1680円(税抜)、「上ロース」1800円(税抜)、「上カルビ」1600円(税抜)
スッキリとした脂の甘みが特徴だという佐賀牛
まずはイチボから
小西さん
小西さん
「シンプルに塩でいただきます」
モグモグ
「うわぁ、やわらかい!」(小西さん)
「ジューシーの極み、これ」(小西さん)
「今年のジューシー・オブ・ザ・イヤーあげます!」(小西さん)
「脂が甘くておいしい!」(小西さん)
「おいしい〜!」(小西さん)
続いて、上ロース
「あああ……」(小西さん)
「これもまたトロけた」(小西さん)
「歯がいらない・オブ・ザ・イヤー。トロトロです!」(小西さん)

構成/樋口和也(シーアール)


Yahoo! MAPアプリで「旅サラダ」と検索していただくと、「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」で紹介されたお店を簡単に探せます。お店の詳細情報や、お店までのルートを地図上で確認することも可能です。

 
朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

毎週土曜午前8時~放送

全国のグルメやおでかけスポットなど、多彩な旅のスタイルを提案する情報バラエティ番組。小西陸斗さんが全国の飲食店を突撃取材する「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」は同番組の人気コーナー。

この記事を書いたライター情報

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

日本国内から海外まで、旅の多彩なスタイルを提案する生情報エンターテインメント番組。ABCテレビアナウンサー・小西陸斗が全国の飲食店を突撃取材する「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」は番組の人気コーナー。

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ) が最近書いた記事

おすすめのコンテンツ