寒い季節に辛ウマ水餃子火鍋!ちょい呑みもできる中華「楽仙樓」

寒い季節に辛ウマ水餃子火鍋!ちょい呑みもできる中華「楽仙樓」

2019/12/08

四条東洞院の南側にある水餃子で有名な「楽仙樓(らくせんろう)」さんをご紹介!点心から本格中華料理、会社帰りに嬉しいちょい呑みセットも充実。この冬食べたい”火鍋”をレポートします~

Kyotopi(キョウトピ)

Kyotopi(キョウトピ)

充実のメニューに使い勝手抜群!

店構えからすっごくオシャレに!

四条東洞院下がってすぐ、かなりの駅チカ。
2018年10月にリニューアルオープンした「楽仙樓」さんです。

「点心」メニュー

名物の水餃子を中心とした「点心」メニュー。

軽く呑みたいときにオススメな冷菜セット660円なんかもあります。
個人的には干豆腐のサラダとじゃがいもの千切りサラダが大好き!
普段はあんまり食べないザーサイも、あっさり食べれちゃいます

これからの寒い季節に嬉しい「火鍋」

ちょうど寒くなった日だったので、良いタイミングでした

さて、今日は火鍋コースを予約してから来店。4人前の分量でお届けします~

ゴマ油のいい香りがふわぁっと広がります

つけダレは自分でブレンドして用意していきますよ!
まずはひとさじゴマ油を自分の器に入れて、事前準備が完了。

どれを入れようか迷います笑

ここから薬味をお好みでブレンド!
薬味は11種類あって、
コクが出る「豆板醤・甜面醤・オイスターソース・ごまダレ」
味付け用に「黒酢ダレ・辛味醤油ダレ・五味ダレ」
風味付けに「刻みニンニク・刻みネギ・焦がしネギ・香味ネギ」です。

色々試せて楽しいですね~

薬味・ゴマ油も無くなったら追加できるので、自分好みのブレンドを探してみてください!
ちなみに私は「五味ダレ・甜面醤・焦がしネギか香味ネギ」がいい感じでした~

辛いのが苦手な方は、ごまダレや甜面醤を入れるとまろやかになって食べやすいかも。

お野菜盛りはこちら

なんとお野菜食べ放題!春雨は別料金です笑

思わず追加で頼んだのがキクラゲと春雨でした

セットに付いてくるのが、豚バラ、エビ、イカ、キクラゲ。
もちろん豚バラや海鮮も美味しいんですが、この「キクラゲ」がコリッコリでめっちゃ美味しい!!

お鍋登場ー!

鶏白湯ベースの出汁と、ベースに辛味が足されたのが赤い方です。

お野菜入れてお鍋スタートです
楽仙樓といえばやっぱり水餃子!

名物の水餃子もセット。まずはこのまま食べて、いつもの美味しさを確認。
時間が経って皮が乾いてきたら、好きな味のお鍋にくぐらせてタレと一緒に。
味変にもなって、さらに美味しいー!!

ツルッと食べてしまう〆の麺

〆には麺が付いてます~
最後まで食べきって、かなりお腹いっぱいです
でもほとんど野菜なので、満腹ながらヘルシーで有り難い。

シックな店内ですが、明るい中国語が飛び交います

リニューアルした店内は、一人でもカップルでもグループでも利用しやすい雰囲気。
ランチもお得でオススメですよん!
底冷えする京都の冬は、辛ウマ中華で乗り切りましょー\(^o^)/

この記事を書いたライター情報

Kyotopi(キョウトピ)

Kyotopi(キョウトピ)

京都の観光・グルメ情報を網羅したローカルサイト「Kyotopi(キョウトピ)」 です。京都を愛するライターが実際に足を運び取材をしています。京都をもっと好きになってもらえるような観光、グルメ、イベント情報を厳選してお届けします。

Kyotopi(キョウトピ) が最近書いた記事

おすすめのコンテンツ

連載