旅サラダ・小西陸斗も絶賛!佐賀の海上レストランで呼子いか三昧

旅サラダ・小西陸斗も絶賛!佐賀の海上レストランで呼子いか三昧

2019/12/12

土曜の朝の旅番組『朝だ!生です旅サラダ』。この番組の「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」は、ABCテレビアナウンサー・小西陸斗さんが日本各地の飲食店を突撃取材する人気コーナーだ。同コーナーで小西さんが訪れたお店を紹介するグルメ連載。第34回は佐賀県唐津市のグルメをチェック。

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

佐賀で呼子いかのフルコースを堪能!

今回小西さんがやって来たのは、佐賀県の唐津市。海と山に囲まれた自然豊かなこの町から、“コレうま”なグルメ探しの旅、スタート!

唐津市に到着

\唐津市で見つけたグルメ4選/
1.呼子いかを丸ごと1匹使ったせんべい
2.海上レストランで呼子いか料理に舌鼓
3.ジャム並みに甘い幻の黒イチジクとは?
4.地元住民に長年愛されるご当地バーガー

1.呼子いかを丸ごと1匹使ったせんべい

「呼子プレス商会」

この日は朝市をやっており、のぞいてみることに。

すると、気になるお店を発見!
「ちょっとこれ気になったんですけど。『いかプレスせんべい』」(小西さん)

「いかプレスせんべい」とは一体? せんべい専門店「呼子プレス商会」の取材許可をいただき、特別に作るところを見せてもらえることに。

小西さん
小西さん
「うわっ、すごい!」
いかを丸ごと1匹プレスして
待つこと5分
「うわ〜ハハハ! パリパリになってる、すごい!」(小西さん)
小西さん
小西さん
「新鮮ないかを丸ごと1匹使った、おせんべいです」
「いかプレスせんべい」600円 ※時期によっていかの大きさが変わる
豪快にガブリ!
「うん、おいしい!」(小西さん)
「香ばしいし、いかの風味がめちゃめちゃしっかりします。濃厚!」(小西さん)

2.海上レストランで呼子いか料理に舌鼓

「海中魚処 萬坊(まんぼう)」

「人気のいか料理店がある」という情報をゲットした小西さんは、ウワサの海上レストラン「海中魚処 萬坊(まんぼう)」へ。

「萬坊さん、ありました! 見てください、海の上ですよ! すごい、浮いてる!」(小西さん)
1983(昭和58)年創業。いかしゅうまいの発祥店として有名だ

案内されたのは、階段を降りた先にある、海中フロア。

「あ、これ! 小窓から見えてるのって、海ですか?」(小西さん) 「はい、そこは外海です」(お店の方)
そこに驚きの光景が……!
「魚がいっぱい泳いでますね!」(小西さん)

まるで竜宮城のようなお部屋でいただくのが、呼子いかのフルコース

「いか定食」2300円(税抜)
「これ1人前ですか!?」(小西さん) 「はい、1人前です」(お店の方)
いか刺し
いか天ぷら
いかしゅうまい
小西さん
小西さん
「1人前でこの量!? 刺身と天ぷらとしゅうまいを合わせたらすごい量ですね」
「豪華ですよ。呼子のいかのフルコース!」(小西さん)
「では、いか刺しからいただきます!」(小西さん)
「うわっ、トロットロ! 甘い!」(小西さん)
「いいですね、このネットリ感! 甘さが広がります」(小西さん)
続いては、呼子のいかのすり身と切り身がたっぷり詰まった名物・いかしゅうまい
「おいしい!」(小西さん)
「やっぱりあったかいから香りが立ちますね。刺身よりも、いかの香りがすごい。かめばかむほど、いかの香りを感じます」(小西さん)
「ああ、おいしいわ。ああ……」(小西さん)

※「海中魚処 萬坊」の取寄せ番号:0955-82-4888

3.ジャム並みに甘い幻の黒イチジクとは?

「古賀青果店」

続いてやって来たのは、JR唐津駅のそばにある八百屋さん「古賀青果店」

ここで思わぬ発見が……!
こちらは唐津で作られているフランス原産のイチジク
「ビオレソリエス」1パック時価 350円~(税抜) ※値段変動の場合あり
小西さん
小西さん
「まだ生産者が少ないことから、地元では『幻の黒イチジク』と呼ばれているそうなんです」
「いただきます!」(小西さん)
「甘! おいしい!」(小西さん)
「普通のイチジクより、甘さがホント強いですこれ。うわっ、濃厚!」(小西さん)
「出始めは5個1000円するんですよ。今は終わりかけで、これだけ安くなってるんですね」(お店の方)
「圧倒的に甘さが違いますね」(小西さん)
「おいしい!」(小西さん)

4.地元住民に長年愛されるご当地バーガー

「からつバーガーとコーヒーの店」

最後にやって来たのは、レトロなバスでハンバーガーを提供する移動販売車「からつバーガーとコーヒーの店」

60年ほど前から、このレトロなバスで営業している。地元の人々から根強い人気を誇るバーガーショップだ
車内のキッチンで手際良くハンバーガーが作られていく
使っているのは佐賀県産の牛肉
バンズも手作りという元祖ご当地バーガー。そのお味は……?
「スペシャルバーガー」478円(税抜)
小西さん
小西さん
「いただきます!」
「おいしい〜!」(小西さん)
「バンズがサクサクに焼かれていて、それぞれの具材が引き立っているし、デミグラスソースがめちゃめちゃ合う」(小西さん)
「やっぱり60年こだわり抜かれた味ですね。すごい!」(小西さん)

構成/樋口和也(シーアール)


Yahoo! MAPアプリで「旅サラダ」と検索していただくと、「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」で紹介されたお店を簡単に探せます。お店の詳細情報や、お店までのルートを地図上で確認することも可能です。

 
朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

毎週土曜午前8時~放送

全国のグルメやおでかけスポットなど、多彩な旅のスタイルを提案する情報バラエティ番組。小西陸斗さんが全国の飲食店を突撃取材する「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」は同番組の人気コーナー。

この記事を書いたライター情報

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

日本国内から海外まで、旅の多彩なスタイルを提案する生情報エンターテインメント番組。ABCテレビアナウンサー・小西陸斗が全国の飲食店を突撃取材する「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」は番組の人気コーナー。

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