小田原・箱根の日帰り女子旅。ランチは箱根名物の絶品蕎麦を満喫

小田原・箱根の日帰り女子旅。ランチは箱根名物の絶品蕎麦を満喫

2020/01/03

モデルの久恒美菜、藤野友里恵、インスタグラマーの前山奈津巴の3人が箱根にお出かけ。今回は、入生田駅へ。風祭駅との中ほどにある箱根風祭の蕎麦料理「箱根口 太閤(たいこう)」へ。小田原の美味しい魚・箱根風祭の蕎麦料理が楽しめる老舗の蕎麦屋さんです。

トリドリ

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入生田駅で箱根名物の蕎麦を食べよう

箱根登山鉄道 入生田駅

天気もよくお散歩気分で徒歩でお店へ向かいます

モデルの久恒美菜、藤野友里恵、インスタグラマーの前山奈津巴の小田原・箱根の日帰り旅行。小田原・箱根の伝統や文化に触れる観光スポットをお届けしています。

今回は、入生田駅へ。風祭駅との中ほどにある箱根風祭の蕎麦料理「箱根口 太閤(たいこう)」へ。小田原の美味しい魚・箱根風祭の蕎麦料理が楽しめる老舗の蕎麦屋さん。お店までは徒歩で向かいます。

天然の井戸水を使って打った蕎麦。箱根・風祭の食事処「太閤」。

箱根風祭の蕎麦料理 箱根口 太閤

箱根の食といえば、箱根の水からつくる美味しい「蕎麦」。ランチの後は箱根登山鉄道の車内でも案内されていた本間寄木美術館で寄木細工体験を予約しているので、その付近で蕎麦が食べられるお店を探していると見つかった箱根・風祭の食事処「太閤」へ。
天然の井戸水を使って打った蕎麦を食べることができて、小田原産の地魚も堪能できるとのこと。入生田駅からは歩いて5〜10分程度。通り沿いなので遠目からでも見つけやすいお店です。

迷ったけど、悩んだけど、やっぱり蕎麦を注文

どれも美味しそうでなかなか決められません笑

とろろ天ざるそばと梅おろしそば、あじのたたきを注文

朝から集合して、あじさい橋を歩いたり、箱根湯本の駅前商店街を散策したので、ちょっと足が疲れていたところ。テーブル席もありましたが、この日は運良くお座敷に通していただけました。
ご膳料理・丼もの・定食などメニューが豊富だったので、何を食べるか随分悩みましたが、最後はやっぱり蕎麦。とろろ天ざるそばを2つと、梅おろしそばを1つ注文しました。やっぱり旅先では名物料理を食べてみたいものです。 一品料理であじのたたきも注文しましたが、あじのたたきを「あじたた」って略して呼ぶか呼ばないかで大盛り上がり!編集部で一応調べてみましたが、世間的にはあまり使われていなさそうですね笑。

美味しい料理に自然と笑顔が溢れます!

とろろ天ざるそば

海老の天ぷらも美味しい!

美味しい料理を食べると会話ももちろん弾みますが、自然と笑顔が溢れます。違うメニューを注文して、シェアして食べるもの楽しい思い出になります。3人とも、ちょっと贅沢なランチを満喫することが出来ました。「箱根口 太閤(たいこう)」様、ご協力ありがとうございました。

ランチの後は、箱根湯本駅前商店街で見かけた箱根の伝統工芸品「寄木細工」の制作体験に挑戦しに、本間寄木美術館へ向かいます。上手に作ることができるでしょうか。


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