旅サラダ・小西陸斗が群馬でクリスマスに食べたい絶品チキン発見

旅サラダ・小西陸斗が群馬でクリスマスに食べたい絶品チキン発見

2019/12/24

土曜の朝の旅番組『朝だ!生です旅サラダ』。この番組の「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」は、ABCテレビアナウンサー・小西陸斗さんが日本各地の飲食店を突撃取材する人気コーナーだ。同コーナーで小西さんが訪れたお店を紹介するグルメ連載。第35回は群馬県みなかみ町のグルメをチェック。

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

みなかみ町で人気のクリスマスチキンと出会う

今回小西さんがやって来たのは、群馬県のみなかみ町。豊かな自然と温泉街で知られるこの街から、“コレうま”なグルメ探しの旅、スタート!

みなかみ町に到着
雄大な自然を楽しめる観光スポットだ
早速聞き込みスタート!

\みなかみ町で見つけたグルメ3選/
1.クリスマスに食べたい絶品チキン
2.希少なきのこを使った焼きカレー
3.1日100個以上売れるアップルパイ

1.クリスマスに食べたい絶品チキン

「高橋の若どり」

まずやって来たのは、みなかみ町で人気のクリスマスグルメを提供する「高橋の若どり」

「高橋の若どり」
知る人ぞ知る鶏肉の名店だ

クリスマスには名物のチキンを求めて地元客が行列を作るため、あえて予約は受け付けていないという。

小西さん
小西さん
「(クリスマスは)ここで買うのみ! 早い者勝ちですね」
「じゃあ、1ついただいてもいいですか?」(小西さん) 「今日は大きいのが焼けているので、大きいのを入れてもいいですか?」(お店の方)
小西さん
小西さん
「やった!」

テークアウト専門なので、購入したチキンは公園でいただくことに。

「いやぁ、この満足度!」(小西さん)
「蒸焼き」300円~ ※大きさによって値段が変わる
国産の若鶏のモモ肉に、醤油(しょうゆ)ベースのお店秘伝のタレをつけてじっくり蒸焼きにした一品
小西さん
小西さん
「見ただけでジューシーさが伝わってきます!」
「いただきます!」(小西さん)
「ンォォォォォン!(おいしすぎて雄たけびを上げる)」(小西さん)
「うまっ、コレ! めちゃめちゃやわらかい。歯がサッと入っていきます」(小西さん)
「この国産鶏の味が濃厚! この秘伝のタレの味に負けないぐらい、鶏の味がしっかりしているんですよ」(小西さん)
「うわぁ、最高! これぞ、“コレうま”ですよ!」(小西さん)

2.希少なきのこを使った焼きカレー

「カフェレストラン亜詩麻(あしま)」

続いて、焼きカレーというみなかみ名物が食べられると聞いてやって来たのが、地元の人々に愛される洋食店「カフェレストラン亜詩麻」

創業は1989年。地元の人々が足しげく通う人気店だ
店内はアットホームな雰囲気
「『きのこの焼きカレー』です」(お店の方) 「おいしそう〜!」(小西さん)
「きのこの焼きカレー」1000円(税抜)
自家製スパイスでじっくり煮込んだルーに、地元産のきのこと卵、そしてたっぷりのチーズを乗せてアツアツに焼き上げた焼きカレー
評判が評判を呼び、みなかみ町の名物になったという。果たして、そのお味は……?
モグモグ
「うわぁ、うま〜!」(小西さん)
「辛さは中辛ぐらいですかね。辛すぎず、コクがありますね」(小西さん)
「このチーズとルーが合います」(小西さん)
具はしめじと雪割茸(ゆきわりだけ)というきのこ
雪割茸はえのきの原種で、栽培しにくい希少な品種だという
「雪割茸の食感がシャキッシャキッとアクセントになっていまして、香りもいいです」(小西さん)
「寒い季節に焼きカレー、最高ですね」(小西さん)

3.1日100個以上売れるアップルパイ

「阿部りんご園」

最後にやって来たのは、シーズン中はりんご狩りが楽しめる「阿部りんご園」

「阿部りんご園」
店内で新鮮なりんごを購入できる
オーナーの阿部さんに案内していただき、早速りんご畑へ!
「わ〜、楽しみだ」(小西さん)
「こちらです」(阿部さん) 「きれいですね〜!」(小西さん)
朝晩の寒暖差、そしてきれいな空気と水が、みなかみ町のりんごのおいしさの秘訣(ひけつ)。実っているものはどれも食べ頃だという
「おっきいしきれいな色、コレ!」(小西さん)
阿部さんに収穫のやり方をレクチャーしてもらいりんごをゲット!
「群馬県で品種改良した、『陽光(ようこう)』っていうりんごです。甘くて酸味もあって、味の濃いりんごです」(阿部さん)
「いただきます!」(小西さん)
豪快に丸かじり!
「うまー! 何コレ!」(小西さん)
「味が濃い! 適度な酸味。でも、そのあとグワーッと、めちゃめちゃ濃厚な甘さ」(小西さん)
「いい香りですね。甘〜」(小西さん)
「りんご狩り入園料」430円 ※持ち帰りの場合は追加料金(1kg540円~)がかかる(9~11月下旬)

そんな最高のりんごを使ったアップルパイがコチラ!

「アップルパイ(テークアウト)1カット」315円(税抜)
「出来たてをいただきます!」(小西さん)
パクリ
「うわぁ、ジューシー」(小西さん)
「(りんごを)生で食べるのとは違い、味が染みていると言いますか」(小西さん)
「このサクサクのパイ生地に合いますね。りんごのやわらかい食感が」(小西さん)
「はぁ〜、もう幸せ」(小西さん)

構成/樋口和也(シーアール)


Yahoo! MAPアプリで「旅サラダ」と検索していただくと、「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」で紹介されたお店を簡単に探せます。お店の詳細情報や、お店までのルートを地図上で確認することも可能です。

 
朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

毎週土曜午前8時~放送

全国のグルメやおでかけスポットなど、多彩な旅のスタイルを提案する情報バラエティ番組。小西陸斗さんが全国の飲食店を突撃取材する「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」は同番組の人気コーナー。

この記事を書いたライター情報

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

日本国内から海外まで、旅の多彩なスタイルを提案する生情報エンターテインメント番組。ABCテレビアナウンサー・小西陸斗が全国の飲食店を突撃取材する「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」は番組の人気コーナー。

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