大阪・道頓堀に鯛が泳ぐ「鯛専門活魚料理 鯛夢」がオープン!

大阪・道頓堀に鯛が泳ぐ「鯛専門活魚料理 鯛夢」がオープン!

2020/01/05

7mの水槽に鯛が泳ぐ!道頓堀に「鯛専門活魚料理 鯛夢」がオープン!

大阪じゃーなる

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大阪・道頓堀に鯛が泳ぐ「鯛専門活魚料理 鯛夢」がオープン!

2019年12月3日、道頓堀に注文ごとに水槽から鯛をすくって調理をする「鯛専門活魚料理 鯛夢」がオープンしました。

「相合橋筋商店街」内東山ビル5階にあり、なんば・日本橋からのアクセスも抜群です。

2019年4月に建った新築ビルの為、ビルごとピカピカ!

店舗前のようす

エレベーターを降りると店内になっています。

海中に居るような気分に浸れる店内には、約7mの大きな水槽が設置されてあり、青い照明がなんだかムーディーです。

店内のようす

水槽を囲むように6名席、4名席、6名席、4名席、6名席(半個室)の合計26席のテーブル席があり、カウンター席はありません。

水槽内を泳ぐ真鯛。美味しそう~
一番元気な鯛を見つけてくれました~

1匹約1.5キロの鯛で、2名分のコース料理には1.5匹の鯛を使用するんだそう。

2019年2月12日にオープンした泉佐野市の「大阪活魚センター」から取り寄せた和歌山産の鯛を注文の都度調理するため、新鮮な鯛料理が楽しめるんだとか。

メニューは8,000円、10,000円のコース2種

8,000円コース

酒の肴三種盛り
鯛の天婦羅 サラダ仕立て
活鯛の姿造り
選べるメイン料理
(1.煮つけ、2.塩焼き、3.照り焼き、4.酒蒸し)
鯛の土鍋ご飯
潮汁
デザート

10,000円コース

酒の肴三種盛り
鯛の天婦羅 サラダ仕立て
活鯛の姿造り
選べるメイン料理
(1.鯛しゃぶ鍋と兜焼き、2.鯛の焼きしゃぶと鯛かぶら煮)
鯛の土鍋ご飯
潮汁
デザート

ドリンクメニュー
酒の肴三種盛り
鯛の天婦羅サラダ仕立て
活鯛の姿造り
厚切りの鯛は弾力があってプリっぷりです。 新鮮な鯛はお造りでいただくのが一番ですね~。本当に美味しい!
煮つけ
しっとりしていて口の中で蕩けます。上品な味付けも最高♪
塩焼き
塩は少な目なので素材そのものの味が楽しめます。 ふっくらしていてホクホク!身はしっかりしています
照り焼き
酒蒸し
鯛しゃぶ鍋
兜焼き
鯛の焼きしゃぶ
鯛の出汁もたっぷりの鯛しゃぶ鍋。 少しだけしゃぶしゃぶした鯛のもっちりした食感がたまりません。 出汁は飲めるタイプ!全部飲み干しました
かぶら煮
鯛の土鍋ご飯
鯛がたっぷり入った鯛めし。 御飯はふっくらとしていて米粒が立っています! 激うまでペロッと食べてしまいました

まとめ

色々な調理法でいただく鯛のコース

基本は予約が必要ですが、席が空いていれば予約なしでも入店可能。

カウンター席はありませんが、1名から利用できますよ。

当面はディナータイムのみの営業で来春あたりからランチも営業されるとか。

年末年始は休まずに営業されるそうです。

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