コンビニ食材だけで家飲みレシピ!とろとろたこ焼きあんかけ

コンビニ食材だけで家飲みレシピ!とろとろたこ焼きあんかけ

2020/01/23

年間400軒以上のレストランを食べ飲み歩き、グルメ情報を発信しているグルメブロガーが考案!コンビニで売っている食材を使って、簡単にできるのにお酒に合う、コンビニ家飲みレシピを紹介します。今回はファミマの食材で「とろとろたこ焼きあんかけ」。

イエモネ

イエモネ

野菜たっぷり「とろとろたこ焼きあんかけ」

今回ご紹介するのは、冷凍食品のたこ焼きを使ったアレンジ「とろとろたこ焼きあんかけ」です。これからの寒い季節にぴったりの、あつあつとろとろおつまみです。

材料はこちら!

冷凍食品のたこ焼き(248円税込)/冷凍食品の肉入りカット野菜(108円税込み)
片栗粉/鶏ガラスープの素(1カップ)/塩、コショウ(お好みで)

作り方

たこ焼きを鶏ガラスープで煮る

お鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ、沸騰させます。沸騰したら火を弱めて、たこ焼きをそのまま入れます
たこ焼きに火が通ったら、崩れないようにお皿に盛り付けます。この時、鶏ガラスープはお鍋に残しておきます

残った鶏ガラスープの中に野菜を入れます

お鍋に鶏ガラスープを残したまま、その中に冷凍のカット野菜を入れ、火をかけます。野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて、あんの完成です。お好みで塩コショウをしてくださいね

盛り付け!

できあがった野菜のあんを、たこ焼きの上にたっぷりとかけて完成です!

いつものたこ焼きがちょっと豪華に、食事にもなる一皿に仕上がります。

中には大きなタコが入っていて、食べ応えも満点!

熱々の野菜のあんと一緒に、とろとろたこ焼きを味わってください。冷凍食品ばかりでできちゃうので、いざという時のためにストックしておくのもおすすめです。

※商品名、価格、仕様、発売時期、品揃え等は変更される可能性がございます。
[All Photos by Hatsu]

この記事を書いたライター情報

イエモネ

イエモネ

今日もお家で、ナマケたい。「イエモネ」は、暮らしと自由をテーマにした、家中(イエナカ)情報メディア。簡単レシピからお取り寄せスイーツ、可愛いインテリア雑貨やおしゃれ家電まで、あなたの家をもっと居心地よくするアイデアで詰まっています。人生に、帰りたくなる家を。

イエモネ が最近書いた記事

おすすめのコンテンツ

連載