巷であつい!宮崎の人気ごはんvol.1

巷であつい!宮崎の人気ごはんvol.1

2020/01/10

美味しいもの好きな宮崎県民!毎日のように職場、学校、SNSなどで情報が飛び交う。なかでもあつい盛り上がりを見せるのがグルメネタ。新店舗や行列のできる店から穴場まで!人気沸騰中の話題グルメをご紹介!!

月刊情報タウンみやざき

月刊情報タウンみやざき

巷であつい!宮崎の人気ごはんvol.1

SPICE HOUSE YU

本日の2種あいがけカレー・900円。ダシが決め手の和風スパイスカレー。ルウにかかるスパイスは「カスリメティ」。昆布に似た潮風のような香りが特徴

大阪・京都の関西カレーがルーツの、シイタケやカツオ節を使ったオリジナルベースを使用。ルウには約10種類のスパイスを入れ、日本人に合わせたやさしい口あたりに仕上げる。2種類のカレーが一皿で食べれるのもポイント。やわらかな灯りやブロック塀のカウンターでムーディな雰囲気を演出する店内。「人が集まる場所で非日常な空間を提供したい」と店主・原田祐基さん。ビールや焼酎など約20種類以上あり、昼夜問わず楽しめる。

RIKIDELI

日替り弁当・600円。活力の源に!健康を意識した彩りあふれる大満足弁当。『サラダ』300円や自家製の豆乳を使用した『甘酒』500円など販売

県産食材を使用。チキン南蛮や鶏チリ、スペアリブをメインに、副菜を2~4種プラス。通常とワッパの2種類あり、注文してからご飯をつめるので、アツアツが味わえる。素材を活かしたシンプルでやさしい味わいの。閑静な住宅街に佇む。音楽やラグビーなど多趣味なオーナー・若松理穂さんがこだわったディスプレイ。レトロな音楽などマニアにはたまらないCDも。メニューはSNSでチェック。1週間以上前の予約で、オードブルや特注も注文可。

RAMEN TORICO cafe&dining

海老TIRICOラーメン・880円。細麺or中太麺が選べる。一度食べたらトリコ!!至福の一杯に舌鼓。enaプリンとオリジナルコラボスイーツもあり

“ラーメン界のニューウェーブ”を感じるポイントは、オマールエビのダシと約10種類の野菜から作る濃厚スープ。モチモチ食感のストレート麺によくからむ。トッピングにトマトとベビーリーフを添え彩りをプラス。最後の一滴まで楽しんで。麺をイメージして作った扉や内装は必見。一歩店内に入るとエビの香りが漂うエビ好きにはたまらない瞬間をぜひ。トリコロールカラーの看板が目印。カフェメニューもあり。テイクアウトOK。

この記事を書いたライター情報

月刊情報タウンみやざき

月刊情報タウンみやざき

「月刊情報タウンみやざき」は毎月27日発売。宮崎での生活をよりHappyに!暮らしに役立つホットで楽しい情報を発信!話題の新店舗やグルメ、レジャー、イベントなど、読者のみなさまのライフスタイルに寄り添う旬情報が満載です。Webサイトではデイリーインフォメーション毎日配信中!!

月刊情報タウンみやざき が最近書いた記事

おすすめのコンテンツ

連載