成城石井「五三焼きカステラ」はふっくら濃厚、特別なおいしさ

成城石井「五三焼きカステラ」はふっくら濃厚、特別なおいしさ

2020/01/23

直輸入ワイン、チーズ、自家製惣菜、生鮮食品、輸入菓子など、日本、そして世界から選りすぐられた商品を扱うスーパーマーケット「成城石井」。今回ご紹介するのは、その成城石井のオリジナル商品「五三焼カステラ」。ご紹介します!

イエモネ

イエモネ

成城石井オリジナル「五三焼カステラ」とは?

「五三焼」の名前の由来は諸説あるようですが、原材料の卵を「卵黄5:卵白3」で使用したことから付けられたとも言われています。卵黄の分量を多くするとふっくら焼き上げるのが難しく、熟練の技を持つ職人しか焼き上げることができないんだとか。そういった理由から、「五三焼カステラ」は普通のカステラとは違う特別感たっぷりのカステラなんです。
成城石井オリジナル「五三焼カステラ」は国内産の小麦を使用し、はちみつと北海道産のてんさい糖でふっくらと焼き上げられています。通常の白身と黄身の割合よりも、黄身だけをさらに加えて量を増やしているので、柔らかな口当たりとたまごのやさしい甘さとおいしさを存分に楽しめます。
5 切・590円(税別)と10 切・1,090円(税別 ※期間限定)の2種類あります。

箱を開けると出てきたのは上品なゴールドのパッケージ。おいしさが逃げないように厳重に包装されています。大事にされている感が凄いです

ゴールドのパッケージを思い切って開けると、厚紙に包まれたたまご色のカステラが現れました。甘い香りが漂います。

等間隔にカットされたカステラ。今回は10切の購入です
底には紙が付いています。この紙を剥がす作業は「カステラらしさ」を強くしてくれますね。底にザラメは付いていません

実食! 成城石井オリジナル「五三焼カステラ」

早速いただいてみましょう!

ふっくらしっとりとしたカステラは、しっかりした甘さがありますが、それに負けないたまごの濃厚な風味が口いっぱいに広がります。いわゆる素朴なカステラのおいしさを持ちながら、普通のカステラとは違う濃厚なおいしさを味わうことができました。確かにこれは特別なカステラです。

焼いてみました。

そのまま食べても十分おいしいカステラですが、トースターで表面がこんがりするまで焼いてみました

焼いてみると表面はサクッとし、中はよりふんわり。濃厚な味わいがより濃厚になり違うお菓子をいただいているようでこれもまたおいしい。

バターをのせてみました

スライスしたバターをのせてかじってみました

濃厚なカステラのおいしさとバターの塩気、マイルドさ、食感が見事にマッチしてたまらなくおいしい。
このままレンジで20秒程チンしてバターがジワっと染み込んだカステラもまたおいしい。

成城石井の「五三焼カステラ」はシンプルな素材の濃厚なおいしさと、丁寧に作られた特別なおいしさを味わえるカステラでした。ちょっとした贈り物にもぴったりです。お一ついかがですか?
[All Photos by Komori]

この記事を書いたライター情報

イエモネ

イエモネ

今日もお家で、ナマケたい。「イエモネ」は、暮らしと自由をテーマにした、家中(イエナカ)情報メディア。簡単レシピからお取り寄せスイーツ、可愛いインテリア雑貨やおしゃれ家電まで、あなたの家をもっと居心地よくするアイデアで詰まっています。人生に、帰りたくなる家を。

イエモネ が最近書いた記事

おすすめのコンテンツ

連載