酒場に通わせる”目当てのアテ”!じゃがバター塩辛のせ

酒場に通わせる”目当てのアテ”!じゃがバター塩辛のせ

2020/01/13

来店のたびに必ず注文してしまう、大好きな酒のアテってありませんか?ついついお酒が進む美味しいアテと一緒に飲むからこそ、お酒もよりおいしく感じますよね。そこで、「これがあるから通っちゃう!」と言ってしまうほどの名物の逸品に出会える徳島の酒場をご紹介しましょう!

あわわ

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酒菜きっちん 雄食(ゆうしょく)/徳島市一番町

普段出会わない食材がコンビを組んでみた

[じゃがバター塩辛のせ]600円(税抜)

自身も納得のいく、おいしい料理を提供するため、さまざまな店を食べ歩いたり、組み合わせてみたりと、研究熱心な店主の北橋さん。日々の積み重ねによって生みだされた料理は、オリジナリティーにあふれています。「この組み合わせってアリ!?」と思うような目新しいメニューもちらほら!

[じゃがバター塩辛のせ]は、その名の通り、じゃがバターにイカの塩辛がたっぷりかかったインパクトのある一品。しかし、第一印象で味を決めてはならない。[インカのめざめ]という貴重種のじゃがいもをゆでた後にサッと素揚げすることで、カリッとほくほくに。栗にも似た風味とサツマイモのようなねっとりした甘味のあるじゃがいも。このじゃがいもと塩辛の組み合わせは、長年連れそった凸凹コンビのような相性の良さなのです!

もう一品、イチオシなのが[ガリトマト]。寿司の横についている、あのガリとトマトの合わせ技が好評とのこと。甘酢でさっぱりと仕上がった逸品にお酒がすいすいと進むので、くれぐれも飲みすぎには注意ですよ♪

「阿波の○○シリーズ」にも注目!

お客と話すことも仕事のうちということで、何種類もあるお酒の相談も受け付けています。徳島の地酒がわからなければ、店主に聞くのがおすすめ

「阿波の○○シリーズ」のメニューも必見です。阿波の自然が育んだ肉、魚、野菜をふんだんに使い、料理へ変身させています。また、阿波の地酒も北橋さんのこだわりのひとつで、常時8種類は入荷しているそうです。昨年秋からデビューしたのは[ 燗あがり純米 ひさごたいこう]。やわらかく落ち着いた口当たりが特徴で、燗の季節にぴったりの銘酒です。

黒い看板に、のびやかな『雄食』の大きな白文字が目印。店の前にある青い自転車は店主の愛車

徳島駅前から路地の方へ徒歩3分という好立地。黒い看板に大きく書かれた『酒菜きっちん 雄食』の文字が目印です。扉を開けた目の前の壁にはサインがずらり。お客さんが県外の友人や、芸能人を連れてくることがよくあるんだとか!

タレントの蛭子能収も来店したそう

日々の積み重ねによって生みだされたキラリと光るオリジナリティーあふれる料理。生産者さん、漁師さんへの感謝を込めた料理と阿波の地酒。そして北橋さんとのトークを求めて、今宵も多くのお客でにぎわっていること間違いなしですね♪

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徳島県内、所狭しと編集者が走り回って、お役立ち徳島ディープネタを毎日配信中のブログメディア『アワログ』を運営する地域密着ローカルメディア集団「あわわ」。 月刊フリーマガジン『あわわfree』、月刊タウンマガジン『Geen』、徳島ママの子育て情報誌『ワイヤーママ』も発行しています。

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