ちゃんぽんの達人と名店を巡る「中継ちゃんぽんマップ」小浜町編

ちゃんぽんの達人と名店を巡る「中継ちゃんぽんマップ」小浜町編

2020/02/03

テレビ長崎で平日夕方に生放送中の情報番組『ヨジマル!』。この番組の名物コーナー「中継ちゃんぽんマップ」で訪れたちゃんぽんの名店を紹介するグルメ連載。通のみぞ知る名店のちゃんぽんを食べ歩き、そのこだわりやおいしさの秘密に迫る。第5回は長崎県雲仙市小浜町からお届け。

KTNヨジマル!

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トッピングに生卵がのった小浜ちゃんぽんの名店をご案内

“ちゃんぽん教授”こと加藤久雄さんとテレビ長崎アナウンサーが、長崎県の知られざるちゃんぽんの名店を巡る「中継ちゃんぽんマップ」

今回は、雲仙市小浜町からスタート!

長崎ウエスレヤン大学教授・加藤久雄さん(写真右)とテレビ長崎アナウンサー・森真奈美さん(写真左)。“ちゃんぽん教授”の愛称で親しまれる加藤さんの趣味は食べ歩き。年間100杯以上のちゃんぽんを食す達人だ

今回は最強の助っ人が登場! 小浜ちゃんぽんに詳しい林田真明さんだ。

“ちゃんぽん番長”こと林田真明さん。雲仙市役所の現職職員で、小浜ちゃんぽんの普及に尽力し、その名を全国に知らしめた功労者だ。かつてドラマの主人公のモデルになったこともある

\小浜町の絶品ちゃんぽん2選/
1.先代の味を受け継ぐ伝統の小浜ちゃんぽん
2.あっさりスープの具だくさん小浜ちゃんぽん

1.先代の味を受け継ぐ伝統の小浜ちゃんぽん

「入潮」

1軒目は、2020年で創業50年を迎える入潮

入潮はこの土地で3代続く繁盛店。3代目・林田清太郎さんは、今から6年前に県外から戻り、店を継いだ。

明るい光が差し込む広々とした店内
オーシャンビューが楽しめる窓際の特等席。海を眺めながら小浜ちゃんぽんを味わおう

こだわりのちゃんぽんがコチラ!

「ちゃんぽん(玉子入り)」730円(税別)

毎日炊くスープは、あっさりとした優しい味わい。スープの割合は、「豚骨3」、「鶏ガラ1」と豚骨の方が比率が高い。

スープ作りも手間暇を惜しまない。まず豚骨のみを別の鍋で炊き、しっかりとアク抜きをしてから、鶏ガラと合わせる

また具材へのこだわりも強い。

小エビはできるだけ地元産のものを使っている
豚肉は甘みのある島原のブランド豚「雲仙うまか豚 紅葉」を使用。肉のうまみと甘みがスープに溶け出し、いっそうおいしくなるという

そして、小浜ちゃんぽんの特徴の一つが、ちゃんぽんの真ん中に落とす卵だ。

小浜町では卵のありなしを選べる店も多い

ちゃんぽんタイム、スタート!

今回はちゃんぽん教授と
ちゃんぽん番長のスペシャル版! 果たして、達人たちの感想は?
加藤さん
加藤さん
「うわぁ、(スープが)あっさり。おいしい! 豚肉もいいですよね。小エビもおいしい
林田さん
林田さん
「卵は先につぶすか、後からつぶすか……」
加藤さん
加藤さん
「私は後からつぶす派。育てる系です(笑)」
林田さん
林田さん
「私もです(笑)。大事に育てましょう!」
森さん
森さん
「いやぁ、おいしいですね! 本当に(スープが)あっさりです。卵とちゃんぽんって、こんなに合うんですね」
林田さん
林田さん
まろやかな味になるんですよね」

3代目が語る! ちゃんぽんへのこだわり

森さん
森さん
「ちゃんぽんを作るとき、大切にしていることは何ですか?」
入潮・3代目・林田清太郎さん
入潮・3代目・林田清太郎さん
「祖父が50年前に作り上げた味を、今も受け継いで頑張っています。豚や鶏は毎日だしの出方が違うし、キャベツのかたさも毎日違うので、味を整えることに専念しています」

2.あっさりスープの具だくさん小浜ちゃんぽん

「万福食堂」

2軒目は、昭和レトロな雰囲気が漂う店構えの万福食堂

親子2代で営む万福食堂は、40年以上続く人気店だ。

同店はドラマのロケ地になったこともある

初代の竹市留十さん(81歳)は、今も現役だ。留十さんは、もともと旅館に勤めていたが、40歳のときにこの食堂を開いた。もちろん、創業当時からちゃんぽんの味は変わっていない。

こだわりのちゃんぽんがコチラ!

「ちゃんぽん(玉子入り)」780円

スープの割合は、3分の2が豚骨で、3分の1が鶏ガラだ。

豚骨多めだが、あっさりとした味に仕上がっている

また具材は地元野菜のほか、シイタケやワカメ、キクラゲが入る。

具だくさんで食べ応え十分

ちゃんぽんタイム、スタート!

3人そろって、お待ちかねのちゃんぽんタイム!
林田さん
林田さん
うまい!
加藤さん
加藤さん
「いいですよね。深い味だ」
林田さん
林田さん
「この食感もいいですね」
森さん
森さん
「だしが効いて、食感もコリコリしていて楽しめますね」
林田さん
林田さん
甘みさえ感じますね」

初代が語る! ちゃんぽんへのこだわり

森さん
森さん
「ちゃんぽん作りでこだわっていることは何ですか?」
万福食堂・初代・竹市留市さん
万福食堂・初代・竹市留市さん
あっさりとしたスープ具だくさんですね。そして、海藻もたくさん入れています」
森さん
森さん
「このワカメやシイタケは珍しいですよね」
万福食堂・初代・竹市留市さん
万福食堂・初代・竹市留市さん
「ワカメやシイタケは普通入れないと思います。うちだけじゃないですか(笑)」

構成/樋口和也(シーアール)

ヨジマル!(テレビ長崎)

ヨジマル!(テレビ長崎)

月曜から金曜午後3時48分〜放送

長崎県の“今”を伝える地域密着型の情報番組。知られざるちゃんぽんの名店を巡る「中継ちゃんぽんマップ」は、月1回放送される同番組の人気コーナー。

この記事を書いたライター情報

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「夕方4時の情報マルシェ」略して「ヨジマル!」マルシェ=フランス語で市場。市場のように活気があり、色んな情報が飛び交い、そしてどこかホッとできる場所。そんな番組です。今まで以上に明るく、元気に、さわやかに放送します! 長崎の夕方はヨジマル!で決まり☆

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