今年も「鴨」の季節。丸亀製麺から「鴨うどん2種」が限定登場!

今年も「鴨」の季節。丸亀製麺から「鴨うどん2種」が限定登場!

2020/02/15

寒い季節に体を温めるならやっぱり「うどん」。讃岐うどん専門店「丸亀製麺」では、人気の“合鴨”を使ったうどん2種を今年も期間限定で発売。その味のこだわりなどを聞きました。

Yahoo!ライフマガジン編集部

Yahoo!ライフマガジン編集部

ジューシーな合鴨肉を、卵とたっぷりからめてすき焼き味で堪能

昨冬登場するやいなや大好評だった『鴨すき焼きうどん』が今年も再登場しています。

「鴨すき焼きうどん(並)」720円 発売中

ジューシーな合鴨肉を、卵とたっぷりからめてすき焼き味で堪能「鴨すき焼きうどん(並)」 大は830円、得は940円。焼き目を付けた合鴨肉の香ばしさと割り下の良い香りがたまらない

『鴨すき焼きうどん』が今年も発売中。合鴨肉をねぎやえのき・春菊と一緒に割り下で香ばしく焼きあげ、卵に絡めてうどんと一緒に食べる、満足度たっぷりなひと品です。再登場にあたり、どんな味の工夫を?

トリドールホールディングス広報チーム 宮林里美さん
トリドールホールディングス広報チーム 宮林里美さん
「割り下の味わいをあらためて研究し直すとともに、鴨肉はじめ具材とのバランスを追求し、より深い味わいを楽しんでいただけるよう工夫を重ねました。ぜひ一度ご賞味ください」

■「鴨すき焼きうどん」は全国の「路面店舗(駐車場があるロードサイドの店舗)」の丸亀製麺で販売。
※一部路面店舗では販売しておりません。
■販売期間 1/28(火)~3月初旬

できたてのうどんに、合鴨とねぎのコクうまだしが染みる「鴨ねぎうどん(並)」 690円

大は800円、得は910円。この時期定番の「鴨ねぎうどん」。うまみたっぷり合鴨肉の脂と香ばしい焼きねぎの甘みが溶け出した汁とともに、やわらかジューシーな合鴨肉をもちもちのうどんと一緒に楽しめる

そして、今冬も人気の「鴨ねぎうどん」が登場。アツアツのうどんに、トロトロに溶けたねぎがたまらない味わいです。鴨肉のボリューム感もあり、これ一杯でおなかも大満足。

トリドールホールディングス広報チーム 宮林里美さん
トリドールホールディングス広報チーム 宮林里美さん
「毎年好評頂いていますが、合鴨とねぎのコクうまだしの味わいをより味わっていただだけるよう、だしに改良を加えました。ぜひ鴨の脂とだしが調和した味わいを楽しんでください」

焼きねぎのうまみが合鴨の脂とともにとけだし、汁とマッチした風味が最高です。

冬と言えばこれ、という人気商品「鴨ねぎうどん」が今年も登場

寒い冬に体を温めるにはバッチリ。「鴨すき焼きうどん」「鴨ねぎうどん」でおなかいっぱいあたたまりましょう!

■「鴨ねぎうどん」は全国の丸亀製麺、麺屋通りで販売。
※一部店舗では販売しておりません。
■販売期間 1/28(火)~3月初旬

取材・文/オールイン★関谷(リベルタ)

この記事を書いたライター情報

Yahoo!ライフマガジン編集部

Yahoo!ライフマガジン編集部

グルメ、おでかけ、イベントなど、ライフスタイルを豊かにする情報を編集部が厳選して紹介します。

おすすめのコンテンツ

連載