旅サラダ・小西陸斗が鳥取で冬の味覚の王様・松葉がにを味わう

旅サラダ・小西陸斗が鳥取で冬の味覚の王様・松葉がにを味わう

2020/02/18

土曜の朝の旅番組『朝だ!生です旅サラダ』。この番組の「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」は、ABCテレビアナウンサー・小西陸斗さんが日本各地の飲食店を突撃取材する人気コーナーだ。同コーナーで小西さんが訪れたお店を紹介するグルメ連載。第40回は鳥取県境港市のグルメをチェック。

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

山陰の冬の味覚・松葉がにを堪能!

今回小西さんがやって来たのは、鳥取県境港市。同県の西部に位置するこの街から、“コレうま”なグルメ探しの旅、スタート!

境港市に到着
ここは漫画家・水木しげる氏の出身地で、ゲゲゲの鬼太郎の街としても有名だ
早速聞き込みスタート! ©水木プロ

\境港市で見つけたグルメ4選/
1.黒毛和牛100%のこだわりハンバーグ
2.小西さんも絶賛するののこめしとは?
3.獲れたての魚がズラリと並ぶ市場
4.冬の味覚の王様・松葉がにを堪能

1.黒毛和牛100%のこだわりハンバーグ

「肉道楽(にくどうらく) いろは」

まずやって来たのは、老舗精肉店が営む焼肉屋さん「肉道楽 いろは」

1946(昭和21)年創業の人気店だ
店内はアットホームな雰囲気
ランチメニューの数は、なんと30種類以上!

ランチメニューの中で、一番人気がコチラ!

「和牛ハンバーグです」(お店の方) 「うわぁ、おいしそう!」(小西さん)
「黒毛和牛ハンバーグ」1618円(税抜)
「黒毛和牛100%のハンバーグ! 自家製のデミグラスソースでいただきます」(小西さん)
「あっ、いい!(お肉のかたさが)しっかり目!」(小西さん)
パクリ
「おいしい!」(小西さん)
「脂が少ないんですが、お肉がギュギュッと固まって、食べ応えがあります」(小西さん)
「お肉のうまみがかなり感じられます」(小西さん)
「このライスに(お肉を)バウンドさせて……」(小西さん)
「うん!」(小西さん)
「間違いない!」(小西さん)

2.小西さんも絶賛するののこめしとは?

「たべものやよむらっ家(ち)」

街で聞き込み中、「鳥取県西部に伝わる郷土料理がある」という情報をゲットした小西さん。早速お店に行ってみることに。

「たべものやよむらっ家」
コチラがうわさの郷土料理「ののこめし」
小西さん
小西さん
「写真で見ると『いなり寿司(ずし)』のような感じです」
「一つ買わせていただきます」(小西さん)
「いなり寿司って、俵形のイメージがあったんですけど、これは山形ですよ!」(小西さん)
「ののこめし」300円
この辺りでは、昔、はんてんを布子(ぬのこ)と呼んでいて、その形に似ていることから、布子がなまり、「ののこめし」と名付けられたという
「油揚げの中に生米と具材を入れて、おだしでじっくり炊き上げるんです」(小西さん)
果たして、お味は?
「大好きコレ!」(小西さん)
「中のご飯におだしがしっかり染みてて、もう噛(か)んだ瞬間、だしがあふれます」(小西さん)
「ご飯を食べたときのトロトロ具合は、いなり寿司と違いますね」(小西さん)

3.獲れたての魚がズラリと並ぶ市場

「境港水産物直売センター」

山陰の冬の味覚といえば、やっぱりカニ! ということでやって来たのは、獲れたてのカニが並ぶ市場「境港水産物直売センター」

「おはようございます!」(小西さん)
「すごいおっきい!」(小西さん)
小西さん
小西さん
冬の味覚の王様・ズワイガニ! 山陰地方では松葉がにと呼ばれています」
「境港は松葉がにの水揚げが鳥取県第1位で、市場にはタグ付きのブランドガニもたくさん並びます」(小西さん)
「コチラのお店の方が、カニを卸している料理店に電話をしてくださいました」(小西さん)
小西さん
小西さん
「お店の方の協力で、取材OKいただけました!」

4.冬の味覚の王様・松葉がにを堪能

「御食事処 さかゑや」

お店の方の紹介でやって来たのは、市場の近くにある海鮮食堂「御食事処 さかゑや」

「御食事処 さかゑや」
地元で獲れた海の幸が味わえる人気店だ

出してもらったのは、もちろん……。

「松葉がにの焼きと刺し身」9000円~(税抜) ※時期により値段の変更あり。要予約
小西さん
小西さん
「うわぁ、すごい! おいしそう!」
1匹の松葉がにを「焼き」
そして「お刺身」でいただく

まずはカニ刺しから。

「うわぁ、甘っ! おいしい!」(小西さん)
「本当に弾力があって。でも、口溶けはトロッとしているんですよ」(小西さん)
「いやぁ、おいしい!」(小西さん)

続いて、焼きガニも!

「カニみそにたっぷりつけて、いただきます!」(小西さん)
「待ってこれ、ラピュタ? すごいですよ、この迫力!」(小西さん)
「ええっ!?」(小西さん)
「焼きガニのうまみの強さが、カニみその濃厚さと最高にマッチングしてる。これは幸せ!」(小西さん)

構成/樋口和也(シーアール)


Yahoo! MAPアプリで「旅サラダ」と検索していただくと、「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」で紹介されたお店を簡単に探せます。お店の詳細情報や、お店までのルートを地図上で確認することも可能です。

 
朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

毎週土曜午前8時~放送

全国のグルメやおでかけスポットなど、多彩な旅のスタイルを提案する情報バラエティ番組。小西陸斗さんが全国の飲食店を突撃取材する「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」は同番組の人気コーナー。

この記事を書いたライター情報

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

日本国内から海外まで、旅の多彩なスタイルを提案する生情報エンターテインメント番組。ABCテレビアナウンサー・小西陸斗が全国の飲食店を突撃取材する「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」は番組の人気コーナー。

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ) が最近書いた記事

おすすめのコンテンツ