大切な人を連れて行きたい!大人ランチin宮崎版vol.4

大切な人を連れて行きたい!大人ランチin宮崎版vol.4

2020/02/27

大切な人を連れて、一緒に出かけたい!雰囲気も楽しめる空間で楽しいランチをしたい!そんな時におすすめのランチ店を紹介します。季節の旬な食材、写真映えする盛り付けなど、大人のニーズを満たしたお店です。

月刊情報タウンみやざき

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大切な人を連れて行きたい!大人ランチin宮崎版vol.4

和処 らんまる

まるの膳2200円 前菜、お造り、煮物、焼き物、揚げ物、茶碗蒸し、小鉢、ご飯、お味噌汁、香物、デザート

着席した際の目線の“ちょうどいい”位置に窓を設置。一枚の絵のように田園風景がのぞきます。「あの田んぼで親戚が作っている米をメニューには使っています。収穫場所を眺めながらの食事は感動されますね」と店主・井上裕二さん。おすすめは、前菜からはじまり、お造り、煮物、焼き物、揚げ物、小鉢などが味わえるまるの膳。焼き物は、同店名物の瓦そば。瓦ごとオーブンで6、7分焼き、表面をパリッと香ばしく仕上げます。「家庭ではあまり作らないようなものを」と、この日は、とうもろこしのくずよせ、カレー粉香る自家製さつまあげなども。その他のランチメニューにはチキン南蛮御膳990円、天丼御膳1045円、らんの膳1320円。着席すると目線の高さにちょど風景がひろがる造り。暖簾が出迎える一軒家スタイルの店舗。

えんどう豆の蜜煮、フキの信太巻など季節を感じる前菜6品。小上がりの座敷のテーブル席もあり。子ども連れに重宝される

花の飯屋

とまとうどんセット880円*だし茶漬けセットは968円(とまとうどん、季節の薬味、おにぎり)※写真はだし茶漬セット

釜揚げうどんが トマトでさっぱりおしゃれに変身。宮崎名物・釜揚げうどんが、イタリア産トマトと出合ってさっぱりおしゃれなメニューに。少しコシのある細麺の上には、ベーコンと黒こしょう。おだしはカツオの効いたしょうゆベースにトマトが加わり、酸味と甘味で奥行きのある味に。季節の薬味もついており、からめていただけば味の変化が楽しめます。この日はミツバとキンピラゴボウ、佐土原ナス。菜の花や切干大根も登場します。おすすめはだし茶漬けのセット。ごはんの上にうどんのスープとアンチョビを加え、お茶漬け用のだしをかけていただきます。チーズ入りはさらにコクがアップ。その他のランチメニューにはチキン南蛮定食 1078円、生姜焼き定食 1078円、さばのみそ煮定食 1078円がある。

広々した店内でくつろいで、うどんや定食メニューを。ご飯にうどんのスープとアンチョビ、だしを入れてお茶づけに

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