大切な人を連れて行きたい!大人ランチin宮崎版vol.8

大切な人を連れて行きたい!大人ランチin宮崎版vol.8

2020/03/02

大切な人を連れて、一緒に出かけたい!雰囲気も楽しめる空間で楽しいランチをしたい!そんな時におすすめのランチ店を紹介します。季節の旬な食材、写真映えする盛り付けなど、大人のニーズを満たしたお店です。

月刊情報タウンみやざき

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大切な人を連れて行きたい!大人ランチin宮崎版vol.8

精進CHAGO

清御膳1830円 季節の炊き合わせ、小品数種、汁物、玄米ご飯、甘味(昼のみ)付

シンプルに滋味深く!日本人の原点回帰の味わい。県内ではベジタリアン・ビーガン料理店の先駆け「VEGAN RESTAURANT CHAGO」が15年目の節目を迎えるにあたり、日本料理の原点である精進料理専門店として移転リニューアル。店内はカウンター、個室、御簾で区切る半個室なや座敷があります。昼夜味わえる清御膳は、季節野菜の炊き合わせをはじめ大豆のチキン南蛮など変化に富む食べ応えのある12品。「精進料理は味が薄いというイメージの方もいらっしゃるでしょうが、諸塚産の肉厚椎茸などの出汁がしっかりとした味わいを作っています」と料理人の柳田伸哉さんは話します。その他のランチメニューには純御膳1580円、宮の咲御膳1580円、会席御膳(予約制)2700円・3500円がある。

カウンター席もあるのでおひとりさまでの利用も増加中。「道路沿いにあることを感じさせない店内ですね」との感想も多い

小野カレー

独学で探究したオリジナルテイスト!かき混ぜて食べると美味さ倍増

大量のタマネギを炒めたペーストと昆布とカツオなどでとる和風ダシを土台に、約20種類のスパイスで風味を立ち上げるカレー。「どこにもないものを」と店主・小野宏介さんが独学で探究した味わいです。女性に人気なのは、ヒヨコ、赤いんげん、レンズ、チャナダルの4種類の豆を使った豆と挽肉のカレー。セリ科のアサフェティダなどちょぴりクセのあるスパイス同士が互いを引き立て、スパイシーなのにまろやかなテイスト。辛味はアクセントのように広がります。「添えてあるレモンコールスローなども一緒に混ぜてみてください。甘酸っぱさや辛さが美味しさの相乗効果を生みますよ」。

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