おいしい宮崎のランチ旅!県西・県南編③

おいしい宮崎のランチ旅!県西・県南編③

2020/02/28

おいしいランチを求めて、出かけてみませんか。楽しいドライブのお供に、素敵なランチスポットをご紹介します。ちょっと遠出して、普段とはちがうランチタイムをどうぞ!!

月刊情報タウンみやざき

月刊情報タウンみやざき

おいしい宮崎のランチ旅!県西・県南編③

お食事処 ゆるり亭

本日のランチ 1298円、前菜、サラダ、メイン、デザート、ドリンクが付く

大きな病気を経験したこと機に「やりたいことをやろう!」と、大好きな料理をふるまえる自宅兼店舗をオープンした西村京子さん。「心も体もほっとする家庭料理を食べてもらいたい」と、野菜たっぷりの品を、少しずつたくさん並べます。メインが選べる「本日のランチ」は、旬の時期に収穫して塩浸けにすることで一年中味わえる、ワラビやタケノコなど山菜の天ぷらが人気。外はカリカリ、中はもっちりのジャガイモ饅頭や昆布出汁で作る和風キッシュなど、ひと手間ふた手間を惜しまない料理がずらりです。

来店は予約がおすすめ。小学校低学年以下の利用はご遠慮いただいている。手先が器用なオーナー・西村京子さん作の鉢

イタリア料理 坂元食堂

写真のランチメニューはお肉セット 1820円 前菜、サラダ、メイン、パン、ドルチェ、ドリンクが付く

「お腹いっぱい味わってほしいので」と笑顔がこぼれるオーナー・坂元友樹さん。ボリュームいっぱいのイタリアンランチは、パスタ、肉、魚の3種類を用意します。この日のお肉セットのメインは、「鶏もも肉のグリル ガルムと玉ねぎのシェリービネガーソース」。マッシュポテトが200gにもなる鶏もも肉の土台となっており、トマトなどのグリル野菜が彩りを添えます。ソースは甘酸っぱくで後味さっぱり。赤ワインビネガーで丸ごと炊いた、前菜の姫りんごのコンポートは、イタリア産生ハムのプロシュートを巻いて味わいました。その他のランチメニューにはパスタセット1620円、お魚セット1820円、お昼のコース2580円がある。

オープンキッチンでカジュアルな雰囲気がまさに“食堂”。都城市立図書館から徒歩1分ほどの場所

この記事を書いたライター情報

月刊情報タウンみやざき

月刊情報タウンみやざき

「月刊情報タウンみやざき」は毎月27日発売。宮崎での生活をよりHappyに!暮らしに役立つホットで楽しい情報を発信!話題の新店舗やグルメ、レジャー、イベントなど、読者のみなさまのライフスタイルに寄り添う旬情報が満載です。Webサイトではデイリーインフォメーション毎日配信中!!

月刊情報タウンみやざき が最近書いた記事

おすすめのコンテンツ

連載