旅サラダ・小西陸斗が鳥取で香り&うまみ豊かなわさび丼を堪能

旅サラダ・小西陸斗が鳥取で香り&うまみ豊かなわさび丼を堪能

2020/03/02

土曜の朝の旅番組『朝だ!生です旅サラダ』。この番組の「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」は、ABCテレビアナウンサー・小西陸斗さんが日本各地の飲食店を突撃取材する人気コーナーだ。同コーナーで小西さんが訪れたお店を紹介するグルメ連載。第42回は鳥取県倉吉市のグルメをチェック。

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

採れたてわさびの丼が登場!

今回小西さんがやって来たのは、鳥取県倉吉市。白壁の町並みが楽しめる人気の観光地から、“コレうま”なグルメ探しの旅、スタート!

倉吉市に到着
風情ある町並みを満喫しよう
早速聞き込みスタート!

\倉吉市で見つけたグルメ4選/
1.観光客に人気の白いたい焼
2.地元の食材で作る絶品ラザニア
3.名産品のわさびを道の駅でゲット
4.香り&うまみ豊かなわさび丼

1.観光客に人気の白いたい焼

「米澤たいやき」

まずやって来たのは、地元民はもちろん、観光客にも人気のお店「米澤たいやき」

「米澤たいやき」
1948(昭和23)年の創業以来、多くの人々から愛されてきた
たい焼は、70年以上変わらない製法で1枚ずつ丁寧に焼き上げる
生地に使うのは、小麦粉と水のみ
「たい焼」110円
「いただきます!」(小西さん)
「うわぁ!」(小西さん)
「たい焼の生地は薄いんですけど、ちょっとだけパリッと焼かれていて、食感としてもいいですね」(小西さん)
「外はサクッ、中はトロトロのあったかい小豆」(小西さん)
「おいしい、このたい焼」(小西さん)

2.地元の食材で作る絶品ラザニア

「旅するイタリア厨房 ムリーノ・ビアンコ」

続いてやって来たのは、地元の食材を使ったラザニア専門店「旅するイタリア厨房 ムリーノ・ビアンコ」

「旅するイタリア厨房 ムリーノ・ビアンコ」
2020年1月にオープンしたばかり
イタリアで修業を積んだご主人が、「この辺りの牛乳や食材を使ってラザニアを作りたい!」という思いで、倉吉にお店を構えた
小西さん
小西さん
大山ポークのミンチを使ったミートソースに、蒜山のジャージー牛乳を使ったホワイトソース! 地元愛にあふれるひと品です!」
「はい、どうぞ」(ご主人) 「ウハハ、もう最高!」(小西さん)
「大山・蒜山ラザニア」650円
「おいしそう!」(小西さん)
「いただきます!」(小西さん)
パクリ
「クリーミーですね。濃厚で最高です!」(小西さん)
「これ、倉吉の新たな名物誕生じゃないですか?」(小西さん)
「これはワンプレートペロリです!」(小西さん)

3.名産品のわさびを道の駅でゲット

「道の駅犬挟(いぬばさり)」

「山間にある関金(せきがね)地区はわさびの生産地」という耳寄り情報をゲットした小西さん。

早速、関金のわさびを販売する「道の駅犬挟(いぬばさり)」へ!
お店に入ると目に飛び込んで来たのが……
「まだおろされていない状態のわさびですよ!」(小西さん)
「うわっ、『わさびの粕漬』!?」(小西さん)
小西さん
小西さん
「おいしそう!」
「わさびの粕漬」330円(税抜)
「早速、購入して食べてみます!」(小西さん)
「おわっ! わさびだ!」(小西さん)
「酒粕の甘みと、わさびのちょっとツーンとした感じ」(小西さん)
「醤油(しょうゆ)をたらしてご飯にのせると、絶対においしい」(小西さん)

4.香り&うまみ豊かなわさび丼

「薬膳食堂犬挟(やくぜんしょくどういぬばさり)」

道の駅内には食堂があり、小西さんはそこで気になるメニューを発見!

券売機のメニューの中に……
「わさび丼!」(小西さん)

取材交渉の結果、特別にわさびを収穫させていただけることに。

小西さん
小西さん
「農家の方と一緒にわさび田へと向かいます!」
「うっすら(雪が)積もっていますね!」(小西さん) 「本当は車じゃ来られないところ。例年なら1メートルくらい(雪が積もっている)」(農家の方)
「ここです」(農家の方) 「うわぁ、わさび田だ!」(小西さん)
西日本最大級といわれる関金のわさび田
「大山から流れる清流で育ち、1年中採ることができるんです」(小西さん)
「この株を持って、ゆすって……」(農家の方)
「あっ、ありました!」(小西さん) 「フフフ、それちっちゃい(笑)」(農家の方)
小西さん
小西さん
「ちっちゃいですか(笑)」
「せっかくだから」とわさびを採ってくれる農家の方
「採れました! わさびだー!」(小西さん)
冬に採れるわさびは、小ぶりながら身がしまっているのが特徴だ

このわさびを持って再び道の駅へ!

いよいよ、わさび丼とご対面!
「わさび丼」1020円
ご飯の上には鰹節と海苔とわさびのみ
小西さん
小西さん
「見た目はシンプルですね」
「先ほど採ったわさびをお好みですりおろしてのせるんです」(小西さん)
「粘り気があってネットリしてますね、このわさび」(小西さん)
粘り気が強いのが関金わさびの特徴だ
「ご飯にしっかりとのせていただきます!」(小西さん)
「んー!」(小西さん)
「フハッハッハ!」(小西さん)
「辛味があります。でも辛過ぎず、(口の中に)入れたときの香りの広がり方がいいですね」(小西さん)
「このわさび、とってもおいしいです。ご飯を引き立たせてくれますね」(小西さん)
「何重にも香り、うまみが広がっていきます」(小西さん)

構成/樋口和也(シーアール)


Yahoo! MAPアプリで「旅サラダ」と検索していただくと、「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」で紹介されたお店を簡単に探せます。お店の詳細情報や、お店までのルートを地図上で確認することも可能です。

 
朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

毎週土曜午前8時~放送

全国のグルメやおでかけスポットなど、多彩な旅のスタイルを提案する情報バラエティ番組。小西陸斗さんが全国の飲食店を突撃取材する「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」は同番組の人気コーナー。

この記事を書いたライター情報

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

日本国内から海外まで、旅の多彩なスタイルを提案する生情報エンターテインメント番組。ABCテレビアナウンサー・小西陸斗が全国の飲食店を突撃取材する「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」は番組の人気コーナー。

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