ミシュラン掲載の広島トップクラスに美味しいお鮨屋さんをご紹介

ミシュラン掲載の広島トップクラスに美味しいお鮨屋さんをご紹介

2020/06/25

「ミシュランガイド広島・愛媛 2018 特別版」にも掲載された、広島の人気寿司店「稲穂」さんに行ってきました。さっそくレポートします!

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ミシュラン掲載の広島トップクラスに美味しいお鮨屋さんをご紹介

中区銀山町にある隠れ家鮨店です

広島市中区銀山町にある隠れ家鮨店です。
知っていないと辿り着けないタイプのお店ですが、広島の本気の鮨好きがひっそり通うお店としても知られています。
もちろん、あの、ミシュランガイドとゴ・エ・ミヨガイドのW掲載店でもあります。
 
完全予約制でおまかせコースのみのお店です。

ウニと湯葉

最初におつまみやお造りが出されます。
 
広島の地酒などを中心に、全国の日本酒も多く揃っています。

ハモと松茸

秋には、この店でハモと松茸を味わうのが筆者の楽しみですね。

お造り盛り合わせ

お造りの魚は、寝かせたり脱水したりと、ひと手間がかけてあって、これが美味しい。
写真で、余分な水分が抜かれて、身がしっとりと落ち着いているのが、伝わるのではと思います。
これで日本酒を飲むのがたまらんのよね。心底うまい。

マカジキ

マカジキ
美味い。。
この質の良さが、写真で伝われば良いなぁ。

こういったお料理群でひととおりお酒を飲んだら、お鮨に。
赤酢を使ったシャリを主役に、口溶けを重視した江戸前のお鮨です。

イカ

このイカのとろけ具合と、シャリへの絡み具合!
写真で「絶対ウマい!」のが伝わると思います。

熟成鯛

熟成鯛
こちらのお鮨をいただくと、いわゆる「江戸前鮨」というのがよく解かります。
江戸前で獲れた魚で握る寿司、という意味合いもあるのですが、そうではなく、酢飯を中心に、口溶けを重視して、魚身のバランスを計算した鮨、という意味です。
熟成だったり、包丁を入れたりするのは、そのための手段のひとつで、目的ではないのだ、と理解できます。

大トロ

大トロ
口の中でバッチリとろける!
このサイズでも、食べてみると、ちゃんとバランス的にちょうど良くて、なるほど。

広島名物の穴子

広島名物の穴子も、もちろん素晴らしいです。
全ての鮨が、口の中で、混然とほどけて、喉の奥に、するりするりとすべり込んでいく。
悦楽です。

美味しいなぁ。私は、広島のお鮨屋さんでは、こちらが一番好きかもしれません。

コースは、他にもいろんな料理やお鮨が出たのですが、長くなるので、またの機会に。

このクラスのお店にしては珍しくランチもされていて、お昼は価格もリーズナブルです。
ぜひ訪れてみてください。もちろんお薦め店です!

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