大戸屋に春限定“かつおちらし”“ぶりカツ定食”がお目見え!

大戸屋に春限定“かつおちらし”“ぶりカツ定食”がお目見え!

2020/03/22

定食屋チェーンの大戸屋に、3月19日(木)から春の期間限定メニューが登場する。鮮度のよいプリッとした“かつおちらし”や、ふわっと揚げた“ぶりカツ”などを紹介!

Yahoo!ライフマガジン編集部

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かつおとぶりの新メニューにデザートも

「かつお彩りちらしと稲庭うどん」は、一本釣りで獲った鹿児島県枕崎で水揚げされた鮮度のよいかつおを使い、煎った桜えびとじゃこの香ばしさを合わせた、彩りあふれる春の丼だ。「サクッふわっぶりカツ定食」は、鹿児島県阿久根で水揚げされた天然のぶりを、きめ細かいパン粉を使って揚げている。また、デザートも素材にこだわった「ブラッドオレンジのパフェ」、「塩ミルクアイスと揚げたてドーナッツ」が登場する。

鮮度抜群のかつおと稲庭風うどんのセット

使用するかつおは鮮度抜群。船上で-20℃で急速冷凍してから、-50℃の超低温で冷凍保管し、各店に配送している。このこだわりのかつおに、水揚げ後すぐに釜揚げした桜えび、じゃこ、菜の花を合わせ、彩りあふれる丼に仕上げてある。

「かつお彩りちらしと稲庭うどん(かつお3切れ)」890円(3/19発売)

稲庭風うどんは、せいろうどん、温うどんのどちらかを選べる。かつお6切れは990円

――おすすめポイントを教えてください。

コーポレートブランド室の岩熊さん
コーポレートブランド室の岩熊さん
「かつおのとろりとした甘さに、桜えびとじゃこの香ばしさが合わさった、おいしい一品です。かつおをたっぷりお召し上がりいただけるよう、6切れ盛りも用意しました。セットの稲庭風うどんは、菜の花と生姜をトッピングした温うどん、大葉と風味豊かなごまだれのせいろうどんから、お選びいただけます」

ぶりカツとアボトマソースは相性抜群

寒ぶりを、きめ細かいパン粉を使って揚げ、サクッふわっとした食感に仕上げた定食。ソースは、特製ドレッシングにアボカドとトマトを合わせた“アボトマソース”とオーロラソースの2種で、ポテトサラダと味噌汁が付き、ボリュームも満点だ。

「サクッふわっぶりかつ定食(ぶりカツ2枚)」890円(3/19発売)

ぶりカツ3枚は990円。ご飯は五穀米ご飯に変更可能

――おすすめポイントを教えてください。

コーポレートブランド室の岩熊さん
コーポレートブランド室の岩熊さん
天然のぶりを使用しているところが最大のセールスポイントです。旬のぶりには、必須アミノ酸を多く含むたんぱく質やビタミンなど、栄養素もたっぷり。ぶりカツは3枚盛りも用意しました。ちなみに“アボトマソース”で使用している野菜ドレッシングは、お店でご購入いただけます」

春限定のデザートもチェック!

「ブラッドオレンジのパフェ」は、コクがあり、さわやかな酸味が特徴のブラッドオレンジを使ったパフェ。ほかのオレンジよりも強い甘味が楽しめる。「塩ミルクアイスと揚げたてドーナッツ」は、店で揚げたドーナッツと、フランス産ロレーヌの岩塩を使用した、まろやかですっきりとしたミルクアイスがよく合う。

「ブラッドオレンジのパフェ」420円(3/19発売)

ブラッドオレンジと、フランス産ロレーヌの岩塩を使った塩ミルクアイスは相性抜群

「塩ミルクアイスと揚げたてドーナッツ」280円(3/19発売)

お手頃価格なので、定食を食べたあとのデザートとして最適だ

かつおのとろりとした甘さに、桜えびとじゃこの香ばしさが合わさった「かつお彩りちらしと稲庭風うどん」と、サクッと揚げた天然のぶりに、アボトマソースをかけて食べる「サクッふわっぶりカツ定食」。デザートメニューも加えた春の期間限定メニュー4品をじっくり味わおう!

※価格はすべて税込表記です

【商品等の問い合わせ】
大戸屋お客様相談室 0120-72-0108

取材・文/田口裕(エンターバンク)

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