旅サラダ・小西陸斗、沖縄の激うま宮古牛に思わず「ムォォ〜ン」

旅サラダ・小西陸斗、沖縄の激うま宮古牛に思わず「ムォォ〜ン」

2020/03/26

土曜の朝の旅番組『朝だ!生です旅サラダ』。この番組の「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」は、ABCテレビアナウンサー・小西陸斗さんが日本各地の飲食店を突撃取材する人気コーナーだ。同コーナーで小西さんが訪れたお店を紹介するグルメ連載。第46回は沖縄県宮古島のグルメをチェック。

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

大自然で育まれた宮古牛を堪能!

今回小西さんがやって来たのは、沖縄県宮古島。同県を代表するリゾートから、“コレうま”なグルメ探しの旅、スタート!

宮古島に到着
早速聞き込みスタート!

\宮古島で見つけたグルメ3選/
1.紫芋&カボチャのひんやりジェラート
2.漁師が素潜りで獲った魚をホテルで堪能
3.小西さんも太鼓判! 宮古牛の焼肉

1.紫芋&カボチャのひんやりジェラート

「RICCO(リッコ)」

まずやって来たのは、宮古島で人気のジェラート専門店「RICCO」

「RICCO」
店内はスタイリッシュな雰囲気
カラフルなジェラートがズラリ
小西さんは人気の「ダブル(カップ)」500円(宮古カボチャ、紫芋)」を注文
「いただきます!」(小西さん)
「ああ、染みるぅ! 甘っ!」(小西さん)
「素材がそのままジェラートになった感じ。宮古島のカボチャおいしい!」(小西さん)
「おいしいんですよ、宮古島のカボチャ。今ちょうど旬を迎えているところです」(お店の方)
「紫芋いただきます!」(小西さん)
「ああ……」(小西さん)
「優しい甘さ!」(小西さん)

2.漁師が素潜りで獲った魚をホテルで堪能

「HOTEL LOCUS(ホテルローカス)」

続いて、聞き込みに向かったホテルで思わぬ展開が……。

「HOTEL LOCUS」
写真右の男性は、ホテルのスタッフで漁師でもある高田さん。この日は、高田さんが素潜りで獲った魚をそのままいただけるというスペシャルツアーを開催しているという
小西さん
小西さん
「この日の僕、ついてます!」
「『素潜り漁 同行ツアー』。シェフのスペシャルランチ付きで1万2000円。宮古島グルメじゃないですか!」(小西さん)
小西さん
小西さん
「高田さん、よろしくお願いします!」
ダイビングスーツに着替える小西さん。すると……
筋トレで鍛えた自慢の大胸筋をピクつかせる小西さん
「めちゃ調子いいです!」(小西さん)
いざ海へ!
「すごい装備ですね! これが水中銃ですか?」(小西さん) 「そうですね」(高田さん)
「ビーチに来ましたけど、ここからどうするんですか? 漁へは」(小西さん) 「もう、このまま泳いで……」(高田さん)
小西さん
小西さん
「えっ!? どこに行くんですか?」

「どこに行くか決めてない」と話す高田さんに、一抹の不安を抱く小西さん。

何はともあれ、レッツゴー!
行先は魚がいるところ
高田さんを信じてひたすらついて行く小西さん
サンゴ礁に囲まれた宮古島の海は魚たちの楽園
色とりどりの魚たちが出迎えてくれる
と、島から泳ぐこと30分
ついに高田さんに動きが!
水中銃を取り、いざ推定10mへ。そして……
見事命中!
「すごい、刺さった刺さった! 獲れました! カッコいい!」(小西さん)
「これはアカジンですね。高級魚です」(高田さん)
ゲットしたのは1匹6000円以上もする高級魚・アカジン

さらに、この後も……。

次々に獲物をゲットしていく高田さん
3匹の魚をゲット!
小西さん
小西さん
「ホテルに戻り、早速調理していただきました!」(小西さん)
明るく広々としたホテルのレストラン
「コチラがお造りです」(スタッフの方) 「お造り! うわぁ、色とりどり!」(小西さん)
「お造り」
「アカジンのマース煮」
マース煮とは、塩と泡盛だけで味付けする沖縄の郷土料理だ
「高級魚アカジンのマース煮、いただきます!」(小西さん)
「(身の食感が)ブリンブリン!」(小西さん)
「身がタンパクですごく上品な味わいですね」(小西さん)
コチラは箸が止まらなくなるほどおいしいといわれるアカコショウダイ
「うまっ!」(小西さん)
「この甘みが独特というか。独特の風味がありますね」(小西さん) 「そうですね。しっかり身に味があるお魚なので」(高田さん)
「宮古島の海、満喫させていただきました!」(小西さん)

3.小西さんも太鼓判! 宮古牛の焼肉

「炭火焼肉 琉宮苑(りゅうぐえん)」

最後にやって来たのは、宮古牛の生産農家が営む焼肉店「炭火焼肉 琉宮苑」

「炭火焼肉 琉宮苑」
宮古牛をはじめ、宮古島ならではの食材を使った料理が味わえる人気店だ
「『宮古牛特選ロース』です」(お店の方) 「ロースですか!」(小西さん)
「うわぁ、非常にいい赤で。サシもきれいですね」(小西さん)
(写真左)「宮古牛特選ロース」1人前3200円、(写真右)「宮古牛特選カルビ」1人前3200円
「この漂う高級感!」(小西さん)
「(お肉がジュージュー焼ける音を聞いて)この音ですよ、この音ぉ!」(小西さん)
まずはロースから
「うわぁ!」(小西さん)
「脂が上質でやわらかい! 脂がサラッとしてくどくないです」(小西さん)
「ずっと舌の上にのせていたい……。そんな脂の甘さですね」(小西さん)
「続いて、カルビもいただきます!」(小西さん)
「ムォォ〜ン!!」(小西さん)※歓喜の雄叫びを上げる小西さん
「ムォォ〜ン!!」(小西さん)

構成/樋口和也(シーアール)


Yahoo! MAPアプリで「旅サラダ」と検索していただくと、「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」で紹介されたお店を簡単に探せます。お店の詳細情報や、お店までのルートを地図上で確認することも可能です。

 
朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

毎週土曜午前8時~放送

全国のグルメやおでかけスポットなど、多彩な旅のスタイルを提案する情報バラエティ番組。小西陸斗さんが全国の飲食店を突撃取材する「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」は同番組の人気コーナー。

この記事を書いたライター情報

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

日本国内から海外まで、旅の多彩なスタイルを提案する生情報エンターテインメント番組。ABCテレビアナウンサー・小西陸斗が全国の飲食店を突撃取材する「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」は番組の人気コーナー。

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